Найти в Дзене
Misa life

Особенности питания в Китае, основные блюда и правила этикета

Китайская кухня – это великое разнообразие пряных, изысканных восточных блюд и напитков, приготовление которых включает соблюдение традиционных технологий китайской кулинарии. Блюда китайской кухни – одни из самых полезных. Помимо питательных свойств, некоторым китайским блюдам присущи и лечебные свойства: существуют даже такие оригинальные шедевры, как супы от головной боли или от гриппа. При этом продуманное сочетание продуктов способствует правильному пищеварительному процессу и не вызывает ожирения. Основные ингредиенты китайских блюд Рис - подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов. Лапша - Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками. Овощи - являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей Порядок

Китайская кухня – это великое разнообразие пряных, изысканных восточных блюд и напитков, приготовление которых включает соблюдение традиционных технологий китайской кулинарии.

Блюда китайской кухни – одни из самых полезных. Помимо питательных свойств, некоторым китайским блюдам присущи и лечебные свойства: существуют даже такие оригинальные шедевры, как супы от головной боли или от гриппа. При этом продуманное сочетание продуктов способствует правильному пищеварительному процессу и не вызывает ожирения.

Основные ингредиенты китайских блюд

Рис - подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов.

Лапша - Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками.

Овощи - являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей

Порядок подачи блюд

-2

Такой порядок издавна признан идеальным для пищеварения

При приготовлении блюд соблюдают основные принципы

- Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, чтобы исключить необходимость их дополнительной разделки в процессе приема пищи;

- Травы и специи подбираются по определенным признакам и добавляются в строгой пропорции;

- Блюдо не должно иметь резких перепадов цвета.

Традиционные блюда Китая

1. Утка по Пекински - Имеет сладкую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.

2. Тофу - Соевый творог с необычным запахом.

3.Китайский чай - Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай.

-3

Десерты

В Китае отсутствует понятие «десерта», потому что сладким бывает мясо, суп, гарнир. По окончании обеда китайцы употребляют свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны пирожки на пару, печенье с предсказаниями, лунные пряники (юэбины). В рецептах китайской кухни большинство сладостей готовится на пару.

лунные пряники (юэбины)
лунные пряники (юэбины)

Этикет за Китайским столом

Несколько негласных правил за китайским столом:

- Сервировка всегда от старших к младшим

- Оставьте чайник приоткрытым, если нужно долить воды

- Принимать еду двумя руками — это знак уважения

- Приглашенному служит пригласивший, в том числе и оплачивает счет за еду