Кто-то предпочитаете готовить на праздничный стол излюбленную классику, а другие всегда в поисках чего-то новенького и интересного. Если вы относитесь ко второй категории, тогда эта подборка для вас. Оригинальные сочетания, изысканная подача и отменный вкус, – эти салаты точно не разочаруют вас и ваших гостей.
Салат с отварной говядиной и сельдереем
Нежное мясо, освежающий вкус сельдерея и яблока и хрустящая нотка ореха. Идеальный вариант на любой праздник.
Ингредиенты:
- Нежирная говядина – 350 грамм;
- Стебель сельдерея – 4 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 30 грамм;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Говядину отварите в подсоленной воде до мягкости (около 1 часа), остудите и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и нарежьте мелко стебель сельдерея.
2. В глубоком салатнике соедините мясо, сельдерея и тертое на крупной терке яблоко. Добавьте мелко нарезанные орехи.
3. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте солью и перцем. Заправьте салат, аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат из копченого леща
Этот вариант прекрасно подойдет любителям сытных слоеных салатов. Пикантность копченой рыбы отлично сочетается с сыром и овощами.
Ингредиенты:
- Копченый лещ – 300 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу.
1. Заранее отварите до готовности картофель и морковь, остудите и очистите. Отдельно сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Немного подсолите и смажьте майонезом. Леща очистите и нарежьте филе мелко. Распределите сверху.
2. Следующим слоем выложите измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарезанный зеленый. Смажьте майонезом. Натрите на терке морковь и выложите сверху. Снова немного соли и майонеза.
3. Далее выложите тертый сыр, смажьте майонезом, и завершающим слоем распределите тертые яйца. Уберите салат на 30-40 минут в холодильник, чтобы он пропитался. А перед подачей, при желании, украсьте.
Салат «Убей меня нежно»
Этот салат с оригинальным названием отличается удивительным сочетанием ингредиентов. Грибы и крабовые палочки – это весьма интересный тандем. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 грамм;
- Крабовые палочки – 100 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
1. Морковь заранее отварите в подсоленной воде, остудите и очистите. Луковицу очистите, нарежьте и выложите на сковороду с горячим маслом. Обжарьте до легкого золотистого цвета и переложите на тарелку.
2. На сковороду добавьте еще немного масла и выложите нарезанные тонкими ломтиками грибы. Обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Снимите со сковороды грибы и выложите разобранные на волокна крабовые палочки. Обжарьте буквально 1-2 минуты.
3. Морковь натрите на средней терке. В глубоком салатнике соедините морковь, лук, грибы и крабовые палочки. Заправьте майонезом, по вкусу приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.
Салат со шпинатом, малиной и фетой
А этот вариант идеально подойдет для любителей легких салатов. Потрясающее сочетание сладкой ягоды и соленого сыра никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Микс салат – 30 грамм;
- Фета – 40 грамм;
- Малина – 50 грамм;
- Грецкие орехи – 20 грамм;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Зелень вымойте, обсушите и выложите в тарелку для подачи.
2. Орехи подсушите и крупно порубите. Фету нарежьте небольшими кубиками. Малину вымойте и обсушите. Выложите все сверху зелени.
3. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте и полейте заправкой салат. Подавайте сразу.
Салат с жареными баклажанами и халуми
Жареный сыр халуми – это потрясающая закуска. Однако кроме того, его можно сочетать с хрустящими ломтиками баклажана в салате. Попробовать стоит однозначно!
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Мята – 10 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Микс салат – 80 грамм;
- Сыр халуми – 100 грамм;
- Зерна граната – 2 ст. л.;
- Гранатовый соус – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Баклажан вымойте, нарежьте кружочками и обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут. После промойте и обсушите. Сковороду-гриль смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны и обжарьте на среднем огне до мягкости и румяной корочки. Снимите баклажаны и выложите нарезанный пластинками халуми. Обжарьте по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
2. Микс вымойте и обсушите, выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите обжаренные баклажаны и сыр.
3. Полейте салат маслом и гранатовым соусом. Приправьте солью и перцем. Присыпьте зернами гранами и дополните листиками свежей мяты. Все, салат готов к подаче.
А что из новенького вы готовили в последнее время? Делитесь интересными праздничными салатами, которые довелось попробовать, в комментариях!