Доброго времени суток, любители футбола!
Советская сборная в 60-е – начале 70-х представляла заметную силу в европейском футболе. В первых четырех чемпионатах (Кубках) Европы сборная СССР оказывалась в числе лучших команд, оспаривавших трофей в финальном турнире четырех, а в первом Кубке Европы (1960) наша сборная взяла «золото». Неудивительно, что советские футболисты включались специалистами в символические сборные турниров.
Кубок Европы 1960. СССР- чемпион
Лев Яшин («Динамо», Москва), вратарь – 30 лет, 2 матча
Игорь Нетто («Спартак», Москва), полузащитник - 30 лет, 2 матча
Валентин Иванов («Торпедо», Москва), полузащитник – 25 лет, 2 матча, 2 гола
Слава Метревели («Торпедо», Москва), нападающий – 24 года, 2 матча, 1 гол
Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), нападающий – 23 года, 2 матча, 2 гола
Советская сборная победила на Олимпиаде 1956, через четыре года наши футболисты праздновали успех на первом Кубке Европы. В числе триумфаторов снова оказались капитан нашей сборной Игорь Нетто и прославленный вратарь Лев Яшин. В символическую сборную Кубка Европы 1960 также включены советские футболисты, отметившиеся на турнире голами. Дубль Валентина Иванова и мяч Понедельника оформили разгром чехословаков (3:0) в полуфинале. В финальном поединке против югославов Метревели сравнял счёт, а гол Понедельник в дополнительное время (2:1) принёс советской сборной титул.
Кубок Европы 1964. СССР- второе место
Лев Яшин («Динамо», Москва), вратарь – 34 года, 2 матча
Валентин Иванов («Торпедо», Москва), полузащитник – 29 лет, 2 матча, 1 гол
Снова в символическую сборную турнира включен Лев Яшин, советский вратарь в 1963 удостоен приза лучшего футболиста Европы и на полях Испании в очередной раз подтвердил свой класс. Также отмечена игра капитана сборной СССР, на Кубке Европы 1964 советскую сборную с капитанской повязкой выводил на поле Валентин Иванов, торпедовец отметился голом на втором финальном турнире подряд. В полуфинале советская сборная крупно обыграла тогдашнего европейского футбольного карлика, сборную Дании (3:0), Иванов установил окончательный счёт в матче. В решающем мачте турнира советская сборная уступила хозяевам турнира, 1:2.
Чемпионат Европы 1968. СССР- четвертое место
Альберт Шестернев (ЦСКА, Москва), защитник – 26 лет, 2 матча
Советская сборная после нулевой ничьи в полуфинале с итальянцами, уступила сопернику право выступить в решающем матче турнира по жребию. Согласно регламенту турнира победителя полуфинала определила подброшенная монетка. В матче за третье место сборная СССР проиграла действующему чемпиону, английской сборной (0:2). В составе нашей сборной специалисты по итогам турнира выделили уверенную игру капитана, центрального защитника Шестернева.
Чемпионат Европы 1972. СССР- второе место
Евгений Рудаков («Динамо», Киев), вратарь – 30 лет, 2 матча
Реваз Дзодзуашвили («Динамо», Тбилиси), защитник – 27 лет, 2 матча
Муртаз Хурцилава («Динамо», Тбилиси), защитник – 29 лет, 2 матча
Полуфинальная игра со сборной Венгрии выдалась для советской сборной непростой, единственный гол в матче забил в начале второго тайма Коньков, венгры атаковали, но защита нашей сборной играла хорошо, вратарь Рудаков действовал безошибочно, а за 6 минут до конца встречи он отразил пенальти. Однако в финальном матче турнира наша команда ничего не могла поделать с немецкой машиной, «бомбардир нации» Герд Мюллер сделал дубль, еще один мяч на счету Виммера (0:3), уверенная победа сборной ФРГ. В символическую сборную турнира включены Рудаков и защитники Дзодзуашвили и Хурцилава. Причем снова специалистами отмечена игра капитана советской сборной (на этом турнире Хурцилавы).
На Евро 1988 советская сборная взяла «серебро», уступив в финале блистательным нидерландцам с ван Бастеном, Гуллитом, Райкардом, Рональдом Куманом. Наша команда показала хороший футбол, особенно удались советским футболистам матчи с англичанами в группе (3:1) и итальянцами в полуфинале (2:0). Странно, но в символическую сборную турнира не включен ни один советский футболист
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно:
- Лучшие футболисты чемпионатов Европы. Италия.
- Лучшие футболисты чемпионатов Европы. Испания.