Как вы относитесь к отечественным фильмам и сериалам? Согласитесь, очень сложно стало найти ту жемчужину, которую можно будет с удовольствием посмотреть и обсудить с друзьями. Есть надежда на проекты Первого канала, НТВ порой выдает что-то стоящее. Какие еще каналы? Но наши киноделы за долгие годы создали себе такую репутацию, что зритель уже не выходит из позиции "не смотрел, но знаю - не понравится". Мы тут недавно обсуждали моменты, которые бесят в кино и в основном говорили о том, что не нравится в заграничных фильмах. Наши по какой-то причине обошли такие смешные приемы как "Are you ok?" над разобранным на тысячу маленьких медвежат телом, но и своих у нас хватает. Обсудим?
Звук
Поначалу думала - я глуховата что ли?! Потом поняла - в современных фильмах сложилась какая-то странная ситуация - или бубнят и шепчут, или орут как оглашенные. Ор, как я понимаю, у многих современных актеров равен яркому проявлению чувств. А бубнеж, когда я просто не могу понять - что он или она сказали - это с какой стати? Технические или проблемы с дикцией? Если последнее, то не у всех же разом. Есть же какие-то финальные просмотры картины или сериала, неужели никого из создателей или фокус-группы не смущает это...
При этом в любой картине этих шептунов, которые обсуждаю какую-то тайную тайну, обязательно слышат другие герои. И не важно - сидят они в ванной комнате при включенной воде, ушли в лес, общаются жестами, пишут записки и отправляют в дупло, а читают исключительно на третьи сутки растущей Луны - все равно их раскроют. Случайно. Ну ладно, сюжет то как-то должен закручиваться.
Актерский состав
Ну что тут говорить - если какой-то актер или актриса "выстрелили", все... Ждем их везде. Иногда кажется, что и в нашем кино появилась своя Мультивселенная, населенная актерами супергероями, которые не спят, не едят, а только играют роли - переключаешь каналы и в каждом проекте вот они.
Герои
Все понимаю - придумать цепляющую историю сложно. Тем более, что сейчас на рынок выходит такое количество кинопродуктов, что конкуренция слишком велика. Но все же...
Она
Обычно очень красивая и наивная. Может приехать из деревни или уже жить в городе с предателем-мужем. Первая приезжает, сталкивается с жестоким миром большого города, но не теряется - устраивается на отличное место работы, там охмуряет хозяина (нет, вы не подумайте - он сам пришел!), который ценит ее доброту и взгляд молодой коровы, а дальше все живут долго и счастливо. А, да - плохая, но часто тоже красивая, актуальная дама героя отправляется в небытие. Ну и поделом ей.
Другой вариант - она страдает. За чужие косяки, конечно же. Но все будет хорошо, почти никогда не бывает иначе. Места заключения - это же просто место такое, там можно найти верных подруг, ну навыки шитья какие-то приобрести. А дальше по схеме - свобода, хороша работа и он, который только и ждет такое чудо.
Нет, вариантов героинь, конечно, больше. Есть ведь еще дамы, которые работают органах и пачками выслеживают и сажают самых матерых преступников, утирая нос целому отделу мужчин специалистов.
Вроде все? Кто еще?
Он
Преступник, который исправится из-за любви (даже говорить начнет иначе - откуда только что возьмется), полицейский, которого вечно нет дома (работа его леди), богатый и красивый, которые только и ждет простенькую и добрую из деревни. Можно с детьми, он их обожает. А пока мучается с красивой амбициозной стервой, оттягивая дату свадьбы всеми силами.
Сразу готов взять на себя все проблемы девушки, с которой вот только что познакомились. Ну а почему бы и нет - что время то тянуть.
Второстепенные герои
Сплошь отрицательные персонажи. Бывший, как правило, алкоголик, игрок, абьюзер и вообще алчный человек. Который появляется аккурат, когда только начало все налаживаться у героини. Желательно в тот же день, когда герой планирует сделать ей предложение. И тут сцена (дурацкое это клише) - он обнимет/поцелует напоследок, в память о былом, да и вообще просто захотелось, а она не оттолкнет (хороший человек потому что!) - и все. Герой увидел, коробочку с колечком захлопнул и понесло его в дали. И нас ждет 1234 серии объяснений и споров. Но все будет хорошо - и это тоже бесит.
Ну а та, которую бросили ради невнятной героини, которая вроде как и не хотела никого разлучать, но он само вот как-то так вышло, начинает строить козни. И даже может что-то сделать с автомобилем или попытаться отравить, сжечь дом. Никогда просто так в сторону не отойдет - плохой человек.
Положительные второстепенные тоже есть. Или невнятные, которые никогда не могут себя защитить ни от чего. Или наоборот - настолько активные и знающие что и как, что отрицательные персонажи кажутся милее во сто крат на их фоне.
Деревня
Тут хоть отдельную статью пиши. Похоже о деревне создатели кино знают не просто мало, а вообще ничего не знают. Поэтому фильмы и сериалы полны дебильных клише, кочующих из картины в картину. Как правильно отмечали в комментариях - эти вечные банки или кувшины на заборах. Сушатся. Ладно хоть зимой их не пихают в кадр. А так да - колоритно, конечно.
Бочки с водой. Ну да, есть такое. У многих это, скажем так, одно из звеньев своеобразной системы водоотведения и сбора воды для полива огорода, цветов. Но киноделы используют ее как ружье, которое должно выстрелить. Если увидели бочку, значит очень скоро кто-то из героев будет полоскать в ней голову. Скорее в результате похмелья и желания освежиться. Хотя могут и попытаться утопиться из-за несчастной любви.
Естественно, как только в деревне появляется новый персонаж, все из кожи вон лезут, чтобы узнать - кто, что, как и куда. Есть такое) Но уж слишком преувеличено все. Ну и классика - в героя или героиню влюбляется большая половина деревни. От мала до велика. Остальная часть ненавидит. Обычно равнодушных просто нет.
Болезни
Тут наши киноделы прямо хорошие такие ученики бразильских сериалов. Встал утром, споткнулся по дороге на кухню - амнезия. Если попадают в ДТП - глубокая кома. Но разговоры любимого/любимой, конечно, творят чудеса.
Беременность... О ней почти все узнают исключительно после падения в обморок. И то не всегда. Может и просто сказать врач после осмотра (там, видимо, уже и без анализов понятно). Тут, конечно, куча сложностей - сказать или нет отцу. Из этого выбора можно сделать фильм или намутить 100500 серий.
Да и вообще внешний вид больниц частенько поражает - отличные светлые медицинские центры. Причем все в той же далекой деревне с банками на заборах. Врачи прекрасные, оборудование под рукой любое. Сказка.
И довольно часто в истории возникает герой - врач, который приехал из большого города по разным причинам. И теперь трудится чуть ли медбратом (та же история с героинями), ожидая, что закончатся неприятности. Но тут так хорошо, что он или она, конечно, останутся. Тем более, что для хорошей жизни здесь хватает и заработной платы младшего медицинского персонала. Но во время работы герой потихоньку так поделывает себе разные медицинские манипуляции и даже операции иногда. Ну и что, что запрещено - жизнь то он спас.
Образ жизни
Тут самое непонятное и раздражающее. Часто наши киноделы копируют иностранный сюжет и забывают адаптировать историю под реалии. Где бы ни работали герои, живут они обычно в огромной квартире с отличнейшим ремонтом. Или доме. Машины - обязательно. Нет машин, на такси едут даже в соседний магазин. Частые походы в ресторан, покупки дорогостоящей одежды. Если такая тема возникает в иностранном кино и касается небогатой семьи, то довольно часто есть и кадр, в котором герой или героиня сидят вечерком с пачкой счетов и пытаются распределить свои доходы по кредитным обязательствам. У нас все легко и на позитиве.
Но почему-то есть фильмы и сериалы, не лишенные всех клише и штампов, но которые приятно смотреть. Другие же - только включил и уже понимаешь - толку тут не будет. Что еще вас бесит в российских картинах и сериалах? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.