Найти тему

О шашлыке и как его готовить

Шашлык - один из вкуснейших способов приготовить мясо. Вообще жаренное на огне или углях мясо - это одно из самых распространённых видов еды во всем мире, от стран Азии до западной части нашей планеты. Но в этом нет ничего удивительного, ведь жаренное мясо - это одна из вкуснейших вещей. Да, пожарить мясо тоже можно по-разному: на сковороде, на электрогриле или же в электрошашлычнице, но лично на мой взгляд, самое вкусное мясо получается жаренное на углях. Именно поэтому если у меня есть возможность приготовить его таким образом, то я стараюсь сделать именно так. Перейдем непосредственно к процессу )

Как правильно жарить мясо ?

В интернете очень много правил и инструкций по приготовлению мяса на углях и некоторые из них абсурдные донельзя. Я же считаю, что мясо нужно жарить так, как нравиться именно Вам (ну и тем, для кого вы готовите). У всех разные вкусы и нельзя такое творческое занятие как приготовление пищи ограничить какими-то рамками в наше время, поскольку это давно перестало быть элементом необходимым для выживания. Теперь это скорее творческий процесс, по крайней мере для меня. Даже если вы готовите по рецепту вы можете отклоняться от него и делать так, как Вы хотите и чувствуете, только тогда вы получите тот результат, который будет вас удовлетворять в полном объеме. Это как с математикой, вы её полюбите, когда сами в первый раз решите задачу не так, как написано в учебнике. Если математику я так и не полюбил, то кулинарию я обожаю всей душой. С тем как жарить мясо мы определились, предлагаю двигаться дальше ))

Подготовка мяса

Обычно мясо нарезается на примерно одинаковые кусочки квадратной формы, для того чтобы они готовились равномерно, и все кусочки на шампуре были готовы одновременно. Я обычно жарю шашлыки на шампурах и нарезаю их под стать друг другу, но бывает желание сделать шашлык на решетке, тогда я режу его на кусочки больше похожие на стейки и стараюсь сделать одной толщины для равномерного приготовления.

Какое мясо выбрать ?

Выбор мяса для шашлыка - дело вкуса, кто-то любит посуше, кто-то посочнее, а кто-то может отталкиваться только от цены в зависимости от своего финансового положения. И всё это нормально, ведь шашлык - это еда, а еда всегда дело каждого. Поэтому тут выбор за вами, я лишь могу рассказать Вам о том, какое мясо каким получается. Лично я предпочитаю умеренно жирную свинину, которая получается сочной и мягкой, а вот моя жена, наоборот, не терпит жира или жил в мясе. Получается, что нет правильного или неправильного мяса для шашлыка, выбирать стоит такое, которое в готовом виде будет удовлетворять вас как на вкус, так и по консистенции, и сочности. Ниже приложу рисунок, на который можете ориентироваться при выборе мяса.

-2

Маринад

Маринад - совокупность специй и других различных добавок, которые добавляются к мясу дабы улучшить его вкус. Количество разных маринадов на данный момент не сосчитать, но точно могу сказать одно, их очень много. Кто-то придумывает сам, кто-то перенимает у старшего поколения, а кто-то использует блага интернета. Лично я перепробовал много различных маринадов и могу сказать, что нет какого-то самого лучшего и универсального. Каждый раз, когда я готовлю шашлык я вновь сталкиваюсь с этим сложно вопросом: "какой маринад выбрать?". И это занимает отнюдь ни минуту времени. Но всё же есть один самый часто используемый мною маринад, который я делаю, когда не могу определиться, что происходит довольно часто, ну и что уж тут скрывать, не всегда хочется идти в магазин за недостающими ингредиентами.

-3

Так вот, рецепт этого маринада очень прост: соль, черный молотый перец и приправа для мяса, которую я делаю сам (как-нибудь обязательно напишу о ней статью и расскажу вам рецепт). Звучит максимально просто и возможно даже банально, но я не один раз убеждался, что порой для того, чтобы сделать очень вкусное мясо, достаточно его просто посолить за несколько часов до приготовления. Но если есть возможность, то лучше засаливать мясо за день до приготовления. Если же так сделать не получилось, то вы можете попросту добавить чуть больше соли чем кладёте обычно чтобы эффект прокаливания происходил быстрее (подробнее про соль в кулинарии я напишу отдельную статью в ближайшее время, и я уверяю вас, что это будет очень интересно).

Я немного отошел от темы. Вернемся к маринадам. Если расставлять маринады, которые я использую по частоте приготовления, то список будет примерно таким:

  1. Соль, черный молотый перец, приправа для мяса
  2. Лимон и лук, соль ( лимон и лук делают свинину более мягкой и сочной, а также её вкус становиться мягче )
  3. Минеральная вода, лук и лимон ( минералка размягчает волокна свинины за счет содержания в себе газов )
  4. Сливочный маринад ( сливки 33%, черный молотый перец, чеснок )

Вот, собственно, и всё. О точных граммовках своих маринадов я напишу отдельный пост в ближайшее время. А также продолжу делиться мыслями и кулинарным опытом с вами.

Единственное что хотелось бы добавить напоследок - готовьте так, как хотите, именно вы, экспериментируйте и творите !

Еда
6,23 млн интересуются