Среда, 24 июля 2024 года
День памяти равноапостольной княгини Ольги (в крещении – Елена), жены киевского князя Игоря.
Она приняла православное крещение с именем Елена и за её вклад в распространение православия на Руси, заслужила статус – Равноапостольной, поскольку прославилась своими деяниями по становлению православной веры в Киевской Руси.
По преданию, Ольга или как в родных краях её называли – Хельга (у варягов имя означало - «священная») родилась в 894 году в поселении Выбутовская весь под Псковом. Семейная жизнь киевского князя Игоря и княгини Ольги продлилась недолго, поскольку её супруга убили племена древлян, не желавшие платить дань.
Княгиня стала править вместе с сыном Святославом. А древлянам она жестоко отомстила за смерть любимого мужа. Сначала, приказала заживо похоронить послов, которые прибыли к ней с предложением предводителя древлян – пойти за него, замуж. Затем, возглавила войско, отправившись на могилу князя Игоря в вотчину древлян, где истребила 5 тысяч человек. А город Искоростень сожгла, прибегнув к хитрому приему: попросила в качестве дани передать ей голубей с каждого подворья, а затем, к лапкам птиц привязали зажженные пакли и голуби вернулись домой, принеся туда погибель.
Однако смелая княгиня вошла в историю Древней Руси не столько в качестве мстительной вдовы, сколько в роли первого правителя, принявшего православие. Она приняла крещение в Константинополе под именем Елена. Вернулась она в Киев с богатством в виде православных икон и книг, начала возводить первые православные храмы.
Этот вклад в становление православия на Руси впоследствии подтолкнул её внука – князя Владимира, к полномасштабному Крещению Руси в 988 году. Именно княгиня Ольга являлась инициатором проведения административных реформ, разработав систему налогообложения. Кроме того при её правлении началось каменное строительство в государстве и были установлены первые официальные границы Киевской Руси.
Похоронена княгиня по христианским обычаям и впоследствии, князь Владимир перевез её мощи в первый каменный православный храм на Руси — Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Молитва святой равноапостольной княгине Ольге (Елене - в крещении)
Святую Ольгу принято просить о помощи в заступничестве за военнослужащих, ей молятся матери военных. Также к святой обращаются недавно принявшие христианскую веру или усомнившиеся в своей вере, а также сироты и те, кто потеряли возлюбленных, поскольку она считается покровительницей вдов. Молодые девушки молятся святой княгине о счастливом замужестве.
24 июля - народный праздник - Ольга Сеногнойка или Страдница
Конец июля традиционно на Руси связывали с полевыми работами, при этом начинался сезон летних дождей с грозами. Убранное сено могло загнивать и потому, имя святой, поминаемой в этот день - ассоциировали с этим абстоятельством. Страда – слово, также связанное с полевыми работами.
Четверг, 25 июля 2024 года
День памяти святых мучеников Прокла и Илария и иконы Богоматери «Троеручица».
Мученики Прокл и Иларий Калиптские. Согласно предания, святые христиане Прокл и Иларий, уроженцы селения Калипта близ Анкиры, пострадали во время правления императора – яычника Траяна (98–117 гг). Наместник императора Максим первым приказал заключить под стражу Прокла, который бесстрашно отстаивал свою веру в единого Бога. Он подверг христианина страшным истязаниям, однако Прокл не сдался и заявил, что Максим вскоре, сам признает Иисуса Христа.
Мученик вынужден был бежать вслед за колесницей правителя Максима по дороге в селение Калипт и по дороге, изнемогая от усталости, взмолился Господу о том, чтобы колесница остановилась. В тот же миг колесница остановилась и сам правитель словно окаменел, не смог двигаться до тех пор, пока по настоянию мученика Прокла, собственноручно не подписал документ о том, что исповедует христианскую веру.
Однако опозоренный Максим отомстил Иларию и повелел казнить его после очередных пыток. По дороге на казнь, племянник Прокла – Иларий, кинулся к родственнику – чтобы поддержать его, однако тоже был схвачен. Прокла казнили, а Иларий предстал перед судом и с таким же бесстрашием отказался быть идолопоклонником. За это его казнили после страшных истязаний через 3 дня после смерти дяди Прокла. Христиане похоронили двоих мучеников в одной могиле.
Икона Божией матери «Троеручица» почитается в июле дважды – 11 и 25 числа. Она отличается тем, что Богородица там изображена с младенцем Иисусом на руках, а в нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, видна ещё одна человеческая ладонь, как бы поддерживающая младенца.
История возникновения этой иконы связана с преподобным Иоанном Дамаскиным, который смело противостоял иконоборчеству во времена правления византийского императора Льва III Исавра. В 716 году ярый иконоборец Лев Исавр приказал насильно отбирать христианские иконы и сжигать их. Несогласных – беспощадно убивали.
Среди жертв гонений императора был и преподобный Иоанн, не отказавшийся от иконопочитания. На него обрушилась клевета в участии заговоре по поводу завоевания столицы Сирии – Дамаска. В связи с этим обвинением, ему отрубили правую руку и вывесили её на городской площади. Однако спустя время, Иоанн Дамаскин добился возвращения ему руки и после страстной молитвы перед иконой Богоматери об исцелении, чудесным образом, отрубленная кисть оказалась на месте.
Воодушевившись этим чудом, Иоанн заказал кисть руки из серебра и прикрепил к иконе Божьей Матери в нижнем углу. Таким образом, появился образ чудодейственной иконы «Троеручица». Сам Иоанн удалился в монастырь и хранил чудотворный образ. С тех пор икона известна множеством чудесных исцелений. В Российской империи образ Богородицы «Троеручица» появился в 1661 году.
Молитва мученикам Проклу и Иларию Калиптским
Молитва чудотворной иконе Богородицы «Троеручица»
Этот образ принято считать покровителем людей творческих в особенности иконописцев и художников. Молитва перед иконой считается способной исцелять от различных болезней, особенно суставов рук. Также рукодельницы просят благословение перед иконой об успешной работе.
2 июля – народный праздник Прокл Плакальщик
Этот период июля связывали с обилием утренней росы на полях. Поэтому крестьяне старались убрать сено с полей до того, как оно может отсыреть.
10 важных дел 24 и 25 июля 2024 года
1) Православным христианам стоит посетить церковную службу, исповедаться и причаститься, помолиться о здравии своем и своих близких, а также помянуть усопших.
2) По церковным канонам, среда 24 июля – постный день, поэтому стоит воспользоваться этой возможностью, в том числе и для того, чтобы организовать себе разгрузочный день.
3) 24 и 25 июля – благоприятные дни для работ на приусадебном участке, на придомовой территории.
4) Принято считать, что 25 июля утренняя роса обладает особыми целебными свойствами и потому, предки ею умывались, пили её и собирали для применения затем в лечебных целях.
5) Всё еще можно собирать лекарственные травы, ароматные травы для зимнего чая и лечебных настоев.
6) Проклов день 25 июля считается благоприятным для заключения соглашений и договоренностей.
7) В эти дни, впрочем, как и всегда, стоит проявлять милосердие и уважением к другим людям.
8) В эти жаркие летние дни, если есть такая возможность, стоит отправиться на отдых.
9) Стоит позвонить своим страшим родственникам или лучше – посетить их, уделив им внимание.
10) Последняя декада июля благоприятна для размышления о результатах проделанной на сегодняшний день работы и построения планов на последующий период.
10 запретов 24 и 25 июля 2024 года
1) Православным христианам не стоит игнорировать возможность посетить церковную службу, помолиться святым.
2) Не следует пропустить возможность соблюдать пост в среду 24 июля, в соответствии с церковными традициями.
3) По народным традициям, 24 июля на Ольгу Страдницу не принято работать в доме, рекомендуется заниматься делами за пределами дома – во дворе, на приусадебном участке.
4) На Прокла Плакальщика 25 июля на Руси категорически запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не навлечь неприятности. Также были ограничения на уборку, ремонт и шитье.
5) На Ольгу Страдницу 24 июля противопоказано лентяйство, считается, что все дела, сделанные в течение дня – вернутся сторицей в дальнейшем.
6) 24 июля не принято брать в долг деньги, хлеб, соль и иные вещи во избежание неприятностей.
7) 24 июля не принято было хвастаться, поскольку считалось, что княгиня Ольга не терпит гордецов.
8) В эти дни, впрочем как и в другие, запрещалось конфликтовать и сквернословить, поскольку предки считали, что святые – покровители дня, накажут за это.
9) Не стоит в эти дни игнорировать возможность насладиться летним отдыхом после рабочего дня.
10) Не стоит грустить и унывать, ведь вокруг – достаточно причин для радости.
10 народных примет 24 и 25 июля 2024 года
1) Раскатистый гром 24 июля обещает клев на рыбалке.
2) Утренняя роса не позволит получить хороший урожай огурцов и томатов.
3) Если 24 июля погода солнечная и жаркая - будет хороший урожай зерновых.
4) Если на Ольгу Страдницу надоедает мошкара - осенью будет обильный урожай грибов.
5) Туман на Прокла Плакальщика — плохой урожай в конце лета.
6) 25 июля прохладная погода — предстоящая зима будет очень морозной.
7) Если 24 и 25 июля громко жужжат пчелы – август будет жарким.
8) Если утром в конце июля нет росы — приближается непогода.
9) Рожденные 24 июля – целеустремленные в достижении своих целей и это много для них значит. Они обычно тщательно планируют свою жизнь, используют свое позитивное мировоззрение и таланты для достижения задуманного. Эти люди добросердечны и дружелюбны.
10) Рожденные 25 июля – придерживаются собственного строгого кодекса чести и не требуют от окружающих неукоснительною следования ему. Однако считают, что в поступках и словах должна присутствовать личная философия человека. Они склонны к частым переменам настроения, однако контролируют свои эмоции.