Найти в Дзене

Оспаривание отцовства

В России в 1 квартале 2024 года, согласно статистических данных, родилось 300,2 тысячи человек. По данным того же ведомства на 10 браков в нашей стране приходится 7 разводов. За 12 месяцев 2023 года подано в суды общей юрисдикции 228 287 заявлений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В 2023 году в отношении 2254 детей, по данным органов ЗАГС, установлено отцовство. При этом и оспаривание отцовства в судебном порядке уже не является новинкой. Кто-то не хочет платить накопленные алименты, кто-то сомневается в верности супруги. Ситуации бывают разными, но, чтобы отбросить все сомнения, необходимо провести экспертизу ДНК. Стоимость такой экспертизы в пределах 30 000 рублей.

Сторонам не всегда удаётся договориться и провести экспертизу в добровольном порядке. Тогда заинтересованное лицо решает данный вопрос в судебном порядке. Оплату экспертизы производит тот, кто подает заявление в суд. Заявление об оспаривании отцовства подаётся в районный суд по адресу регистрации истца или ответчика.

Необходимо понимать, что истец должен обладать доказательственной базой для убеждения суда в принятии решения о назначении экспертизы. Чаще всего свои доводы истец подтверждает словами свидетелей, данными переписок в мессенджерах, социальных сетях. К иску необходимо приложить копии паспорта истца, свидетельства о рождении ребенка, квитанцию об оплате госпошлины, письменные доказательства, сведения, подтверждающие направление копии заявления ответчику.

Истца необходимо участвовать в каждом судебном заседании. В случае, если экспертиза ДНК подтвердит доводы истца, то её стоимость, а также судебные расходы можно взыскать с ответчика.

После вступления в силу решения суда об аннулировании записи об отцовстве - идем в органы ЗАГС для подачи документов. Далее в судебном порядке прекращаем взыскание алиментов в связи с аннулированием записи об отцовстве. Удачи всем!

Чтобы получить юридическую помощь, обращайтесь на мой канал

Юрист онлайн