Найти тему

В Фонде развития цифровой экономики пояснили, повторится ли глобальный инфосбой

Прошлая неделя запомнилась глобальным информационным сбоем —перестали работать системы крупных компаний, аэропортов, супермаркетов, больниц, банков, бирж. Все они использовали Windows и антивирус CrowdStrike. Официальное обновление программы и привело к масштабному сбою по всему миру.

Как считает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, проблема к западным компаниям пришла «изнутри», из-за ошибок разработчиков. При этом Россию сбой не затронул — тот случай, когда санкции помогли, ведь компания CrowdStrike заблокировала доступ российским пользователям к своим продуктам.

«Мы получили некоторый урок — очень многие не разрешают обновлять софты у себя в телефонах автоматически. А вот компаниям это удобнее, не нужно разворачивать свою инфраструктуру, кнопочку нажал — и все хорошо. Цель была — защитить, однако атака пришла от своих», — рассказал он в эфире программы «ОТРажение».

На вопрос, может ли такой сбой повториться, эксперт отметил, что подобные истории происходят в мире ежедневно. У разных компаний различаются софты, они обновляются по-своему.

«Сошлись так звезды, что это случилось именно с той компанией, которая занимается именно «крупняком» и еще с людьми работает, для которых катастрофа — «что это мне вдруг начали выписывать талончики от руки». Я, например, как профессионал могу сказать, что это здорово — они справились за один день. Я примерно понимаю инфраструктуру. Но нам, людям, страшно», — рассказал Клименко.

Есть и другая версия — что дело не в ошибке программиста, а в вирусе, который проник в ПО компании, добавил он.

«Никто не признается никогда. Вероятность того, что в эту компанию проник вирус, а они просто обновление сознательно сделали таким, — она есть. Мы знаем массу примеров. Вот в Rutube, где бывшие сотрудники с Украины воспользовались паролями, зашли и все испортили. Они восстанавливались неделю, по-моему. Версия о злонамеренности имеет право на существование. Неизвестно, что хуже — вирус или ошибка», — пояснил он.

Защититься от подобных «багов» полностью — невозможно. Для этого бы пришлось выпускать и придерживаться только своей собственной продукции, но в современном мире это практически невозможно.

«Если мы готовы отказаться от изобилия и перейти в режим Северной Кореи, то мы сможем это сделать. Выпустить совсем независимое стопроцентное свое оборудование — невозможно», — заключил Клименко.

В результате масштабного технического сбоя в 17 странах встали аэропорты, более пяти тысяч авиарейсов были задержаны. Банки и платежные системы 15 стран также ощутили на себе этот сбой. Телеканалы остановили прямое вещание, логистические компании 12 стран столкнулись с проблемами. Сотни миллиардов долларов, говорят эксперты, — во столько может обойтись эта ситуация.