В жизни к сожалению иногда происходят события, в следствии которых приходится оформлять статус инвалида. Это может быть вызвано различными обстоятельствами, такими как ухудшение здоровья, утрата трудоспособности или другие причины, которые ограничивают возможности человека и требуют государственной поддержки.
Оформление инвалидности — это сложный процесс, который требует времени и усилий. Однако он необходим для того, чтобы получить право на льготы, пособия и другие меры социальной защиты, предусмотренные законодательством, получение различных льгот и мер социальной поддержки от государства, таких как:
- пенсия по инвалидности;
- ежемесячная денежная выплата;
- набор социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения);
- технические средства реабилитации (трости, инвалидные коляски, протезы и др.);
- субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг;
- налоговые льготы;
- бесплатная парковка;
- помощь в трудоустройстве и другие меры поддержки.
В некоторых случаях статус инвалида присваивают автоматически. Например, если человек получил серьёзную травму или заболевание в результате аварии или катастрофы.
Однако встречаются и такие случаи когда человеку нуждающемуся в данной поддержке от государства отказывают, что собственно и сподвигло меня для написания данной статьи, в которой мы разберем как человеку нуждающемуся в помощи государства оформить статус инвалида.
Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (далее также - МСЭ, экспертиза) (ст. 7 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588).
Независимо от физиологических показателей гражданина (проблема слуха, зрения и т.п.) порядок установления инвалидности в целом один и тот же. Особенности, например в части ускоренного направления на МСЭ, предусмотрены, в частности, для граждан, признанных нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи (п. 17 Правил N 588).
Для оформления инвалидности в общем случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в медицинскую организацию для направления вас на МСЭ
Вы можете быть направлены на МСЭ по решению врачебной комиссии медицинской организации при наличии соответствующих данных после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. При этом потребуется ваше (вашего представителя, далее условно - ваше) письменное согласие на направление и проведение МСЭ, в котором нужно указать, в частности, предпочтительную форму ее проведения - с вашим личным присутствием или без такового.
Такое согласие может быть направлено в форме электронного документа через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Реализация такой возможности зависит в том числе от технической готовности Единого портала госуслуг к приему и передаче соответствующих документов и информации (абз. 1, 6 - 8, 12 п. 17 Правил N 588).
Справка. Условия для признания инвалидом
Для признания гражданина инвалидом необходима совокупность условий (п. п. 5, 6 Правил N 588):
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2) ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
3) необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении на МСЭ и проведении необходимых медицинских обследований осуществляется в общем случае в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления.
Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий определенные дефекты (например, отсутствие кисти) и нуждающийся в первичном протезировании, направляется на экспертизу в течение трех рабочих дней после проведения операции. Также признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи гражданин направляется на МСЭ в течение одного рабочего дня со дня получения соответствующих результатов (абз. 2, 4, 5 п. 17 Правил N 588; п. п. 14, 15 Приложения к Правилам N 588).
После передачи в бюро МСЭ (далее - бюро) направления на экспертизу медицинская организация уведомит вас об этом. Также бюро уведомит вас о регистрации направления и, в случае возврата последнего в медицинскую организацию, - о возврате и его причинах. Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении на МСЭ и направление на МСЭ могут быть выданы вам (вашему представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг (абз. 5, 6 п. 18, абз. 2 п. 26, абз. 6 п. 27 Правил N 588).
В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ вам выдадут заключение врачебной комиссии. При этом вы вправе подать жалобу на такое решение в орган, осуществляющий в отношении такой медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзора (если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта РФ) или в Росздравнадзор (если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня) (абз. 2 п. 20 Правил N 588).
Шаг 2. Получите уведомление о проведении экспертизы, согласуйте дату и время и пройдите МСЭ
По результатам рассмотрения направления бюро с учетом вашего мнения принимает решение о форме проведения экспертизы (без вашего личного присутствия либо с личным присутствием, в том числе с выездом на дом), определяет дату и время ее проведения (если вы их не выбрали на Едином портале госуслуг) и направляет вам соответствующее уведомление. Если принято решение о проведении МСЭ с вашим личным присутствием, бюро уточнит у вас по телефону дату и время проведения освидетельствования посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных бюро (абз. 7, 10 п. 17, абз. 4, 5 п. 26, п. 28 Правил N 588).
Так, МСЭ с личным присутствием гражданина проводится при наличии в направлении на МСЭ сведений о соответствующем предпочтении гражданина, а также независимо от его предпочтений, например, при невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, либо при необходимости обследования с применением специального диагностического оборудования, либо если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания в стационарной форме. В таком случае экспертиза проводится по общему правилу в бюро при личной явке. Исключение предусмотрено, например, в случае если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья (что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации). При этом МСЭ проводится по месту нахождения гражданина (п. п. 32 - 35 Правил N 588).
МСЭ без личного присутствия гражданина проводится без доступа к его персональным данным и персональным данным его законного (уполномоченного) представителя (за исключением некоторых случаев) вне зависимости от места проживания (нахождения) гражданина (далее - ограниченный доступ к персональным данным). Если в ходе МСЭ с ограниченным доступом к персональным данным принимается решение о проведении МСЭ с личным присутствием гражданина, то с документов гражданина снимается ограниченный доступ и они направляются в бюро МСЭ по месту его жительства (пребывания, фактического проживания), где проводится МСЭ с его личным присутствием (п. 30 Правил N 588; п. п. 5, 13 Порядка и условий, утв. Приказом Минтруда России от 08.11.2023 N 792н).
При проведении МСЭ ведется протокол экспертизы и по ее результатам составляется акт МСЭ. Решение о признании инвалидом (об отказе в признании инвалидом) заносится в акт МСЭ. При этом вы вправе ознакомиться как с актом, так и с протоколом МСЭ (абз. 1, 4 п. 38, абз. 3 п. 42, п. 44 Правил N 588).
Обратите внимание! Для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса вы вправе пригласить любого специалиста (абз. 3 п. 38 Правил N 588).
Шаг 3. Получите соответствующие документы
В случае признания вас инвалидом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (далее - ИПРА), а также устанавливается соответствующая причина инвалидности, например инвалидность с детства. При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве последней указывается общее заболевание. В этом случае бюро окажет вам содействие в получении таких документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования (п. п. 15, 16, абз. 1 п. 41 Правил N 588).
При этом вам в установленном порядке выдадут (направят) ИПРА, а также вы получите справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности. По вашему желанию эта справка может быть выдана на руки либо направлена вам заказным почтовым отправлением. Кроме того, по заявлению, поданному в бюро, вы можете получить заверенные копии акта и протокола, в том числе через личный кабинет на Едином портале госуслуг (абз. 2, 3 п. 41, абз. 4, 5 п. 42, п. 46 Правил N 588).
Обратите внимание! В месячный срок со дня получения решения бюро вы вправе обжаловать его в главное бюро (в главное бюро по месту жительства (пребывания, фактического проживания)), подав соответствующее заявление. При этом в заявлении вы можете указать, что желаете пройти МСЭ дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий (п. п. 28, 36, 55 Правил N 588).
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОАНЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ПОНОМАРЕВ & КО.
Phone +7 (927) 641 13 33
Email: info@ponomarev.lawyer
www.ponomarev.lawyer