Найти тему
ЯСНО

Клинический психолог: как избавиться от стресса

Согласно данным ВОЗ, около 2/3 всех известных болезней у человека связаны с эмоциональным стрессом, который приводит к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как распознать и контролировать это состояние? Об этом работникам местного самоуправления Фестивального микрорайона г. Краснодара рассказала клинический психолог Ирина Бабкина из краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Участники мероприятия получили тематические буклеты, памятки и листовки.

Стресс — это реакция организма на различные внешние и внутренние факторы, вызывающая изменения на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях. Стресс бывает двух видов: эустресс, который способствует адаптации и оказывает положительное влияние, и дистресс, который дестабилизирует организм.

Жизнь без стресса невозможна! Любое значительное изменение в привычной жизни можно считать стрессовой ситуацией. Профилактика эмоционального дистресса включает в себя предвидение возможных событий и принятие мер для их предотвращения. Важную роль в борьбе со стрессом играет образ жизни. Вот несколько простых правил, которые помогут поддерживать бодрость духа и хорошее самочувствие:

Не перетруждайтесь и высыпайтесь. Отдых крайне важен для организма. Недостаток восстановления сил может привести к эмоциональному стрессу. Например, в восточных единоборствах отдых ценится так же, как и тренировки, так как во время отдыха усваиваются новые знания.

Питайтесь здорово. Правильное питание оказывает значительное влияние на моральное состояние. Рациональное меню — залог здоровья и продуктивного дня.

Двигайтесь. Движение — это жизнь! В наш технологичный век, когда работа связана с малоподвижным образом жизни, движение становится еще более необходимым. Недостаток физической активности может вызвать сбои как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Измените мышление. Старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Юмор и самоирония помогают справляться с жизненными трудностями и противостоять депрессии и стрессу.

Перестаньте жалеть себя. Постоянные жалобы на жизнь и рассказы о своих переживаниях могут вызывать сочувствие, но это способствует возникновению тяжелых эмоциональных стрессов.

Найдите хобби. Увлечения помогают достичь гармонии, повышают самооценку и просто улучшают настроение.