Найти в Дзене
la nostra vita

Оставить свой след в истории? Легко!

Хочу рассказать небольшую историю и поделиться с вами чем-то красивым. А также дать несколько очень важных советов для вас ✨

На третьем курсе на «Проектной деятельности» нам объявили, что в этом семестре для зачёта нужно предоставить проект на конкурс по преобразованию учебной аудитории нашей кафедры. Я сразу почувствовала, что мой станет лучшим. Не знаю, что это было, уверенность в себе или интуиция, но так оно и вышло.

Могу сказать, что надеялась на такую возможность где-то около года. Первой свои аудитории начала преображать кафедра лингвистики и перевода, а я писала об этом статью для университетского сайта и единственная в моей группе видела их работы вживую.

Как можно заметить, финансирование у них больше, чем у нас, и помимо росписей здесь есть и современные парты со стульями. Нам же сразу намекнули, что на парты, доски, кулер с водой, кондиционеры или новые батареи рассчитывать не стоит. Особенно обидно за последние два пункта: институт с октября по апрель отапливают так, будто на улице минус сорок. Учитывая, что две предлагаемые аудитории ещё и расположены на востоке, по утрам находиться там просто невозможно, и пары превращаются в бесконечные попытки спрятаться от солнца и хоть как-нибудь прохладиться.

Проект можно было делать в команде, и изначально я разрабатывала его с одногруппницей. Мы решили сделать коллажи для росписей стен, найти очень плотные шторы и поменять железные стеллажи на красивые деревянные. В конце концов, мы не сошлись во взглядах, и этот проект я полностью отдала ей. Мы надеялись, что в нашем распоряжении будут сразу две аудитории, а потому сделали четыре коллажа, по одному на каждую стену.

Единственный коллаж, который полностью делала я, на других лишь вставляла цитаты. Не смотря на то, что сейчас я вижу недостатки в шрифтах, мне до сих пор очень жаль, что он не был принят в окончательный вариант.
Единственный коллаж, который полностью делала я, на других лишь вставляла цитаты. Не смотря на то, что сейчас я вижу недостатки в шрифтах, мне до сих пор очень жаль, что он не был принят в окончательный вариант.

Опиралась я на стены в коридорах института, они у нас красивые.

Когда стало ясно, что под роспись дадут всего одну аудиторию, я решила взять с этого максимум. После разговора с преподавателем стало ясно, что лучше работать с эпохой романтизма. Я сделала два больших коллажа на основные стены, как и было задумано. На одной поместились отечественные поэты-романтики, другую заняли зарубежные.

Немного срезались по бокам при объединении, по отдельности всё хорошо.
Немного срезались по бокам при объединении, по отдельности всё хорошо.

Но мне довольно быстро пришла в голову идея разрисовать ещё и стену между окон. Почему-то до моего предложения думали, что туда влезет только картина, но не полноценная роспись. Сюда я вместила малоизвестного в наше время Ивана Козлова, стихотворениям которого я благодарна. Но об этом я расскажу в другом материале ✨

На сами окна я не могла выбрать шторы. Бежевые подходили под цвет стен, да и в целом были нейтральными, а нежно-розовые просто нравились. В итоге я решила не выбирать и в коллаже указала повесить их таким образом. Угадайте, за какую часть самовыражения мне в итоге досталось больше всего.

Ещё были деревянные полки для книг, но на них денег не выпросили.

В конце весны проект был одобрен, а летом был реализован всего за восемь дней. Рисовали это всё три студентки архитектурного, это было их прохождение практики. Особенно приятно, что этот вариант практики они выбрали сами, так как им понравился проект. Я же ничего не знала про его реализацию вплоть до осени и всё лето гадала, раскрасят стены или нет.

Да, раскрасили. Получилось немного не так, как я ожидала. Очень жаль, что вместо тëмно-коричневой краски взяли чёрную. Однако я всё равно потеряла дар речи, когда зашла туда. В тот день ещё пахло краской, шторы были плотно задёрнуты. Я стою, глупо улыбаясь, а преподаватель говорит мне, что я могу это снять и отправить своим.

«Это моё. Моë. МОЁ.»

Тогда же мне сказали, что к шторам было много претензий, но не сказали к чему именно. Смутил их розовый или просто неординарное решение, я не знаю. Их не сняли только по той причине, что сначала повесили, а потом решили начать возмущаться. Могли бы для начала погладить, серьëзно. Их цвет в жизни смотрится куда лучше, чем на фото, а с задачей «скрыть от солнца» они справляются на пять с плюсом. Они очень плотные и вообще не пропускают свет, зря я боялась, что в описании был обман.

Затем журналистки с городской медиа-группы решили снять об этом новостной сюжет. Благодаря съемкам я познакомилась с художницами, без которых эти стены так бы и остались голыми. Однако здесь я опять встретилась с мнением, что шторы «старые», а вместо них нужны были «современные жалюзи». Не знаю, можно ли опираться на мнение странного оператора, но давайте я объясню. Во-первых, романтизм не про современность, а это был самый подходящий вариант и по цвету, и по дизайну. Во-вторых, современные жалюзи современно ломаются. Проверено. А в-третьих, проект мой, я так вижу. Будь замысел ужасен, его бы не выбрали. К тому же, зачем вообще сначала купили шторы? Странные люди.

Не могу сказать, что сейчас довольна своей работой на все сто. Иногда мне кажется, что я могла бы сделать лучше. Придумать более сложный дизайн, например (хотя мне и за Нотр-Дам потом пояснила художница, которой он достался). Но в такие моменты нужно остановить себя и напомнить, что это сейчас можно было бы сделать лучше, спустя сотни слайдов для презентаций и оформлений к постам, а тогда было сделано на свой актуальный максимум.

Я бы хотела поделиться этим опытом со своими читателями и дать несколько советов.

1. Если есть возможность как-то творчески проявить себя, никогда не бойтесь и делайте это. И если боитесь, всё равно делайте. Даже если не получается в первый раз, рано или поздно ваши старания окупятся.

2. Не бойтесь критиков. Конструктивная критика всегда помогает развиваться и идти дальше. А пустые и даже грубые критиканы не достойны вашего внимания. Они имеют право высказать что-то (и лучше бы в вежливой форме), но их мнение так и останется мнением. Они не знают ни ваших навыков, ни вашей задумки, ни вашего творческого пути. Не позволяйте им повлиять на вашу самооценку и тем более стать причиной вашего падения.

3. Будьте готовы к тому, что не все примут вашу победу. Даже близкие друзья, вторая половинка или родственники могут отвернуться от вас. Никогда не знаешь, кто может позавидовать тебе или кому можешь позавидовать ты. С чужим успехом бывает сложно смириться. Печально, но факт.

Далеко не всем в моей группе понравилось, что победа в конкурсе досталась именно мне. Со мной об этом вообще ни разу не говорили, пост в официальной группе университета оценил лишь один одногруппник, похвалил и вовсе только друг, который редко что-то хвалит в силу характера. И если без комплиментов прожить можно, то вот детское поведение от взрослых лбов бывает трудно принять. Расписывать все ситуации не буду, это долго и нудно, да и лишний негатив нам не нужен. Скажу лишь, что это событие открыло мне глаза на то, как на самом деле люди могут не ценить тебя и чуть ли не насмехаться над тобой при тебе же, параллельно с улыбкой прося помощи в учёбе. Я думала, такое остаётся в школе.

Гордая мамочка с детёнышем. К сожалению, единственная фотография, которая оттуда осталась.
Гордая мамочка с детёнышем. К сожалению, единственная фотография, которая оттуда осталась.

Но ничего страшного не случилось. Мы уже выпустились, этих людей я вряд ли ещё увижу, а роспись на стенах, множество постов и даже новостной сюжет останутся в интернете. Самое главное, этот опыт на моей памяти и осознание того, что это сделала я.

На этом у меня всё ✨