В те времена, когда замороженные дальневосточные кальмары не стоили по цене говядины, мама довольно часто готовила котлеты из них. И хотя до 90-х годов прошлого века можно было купить замороженные котлеты из кальмаров в сети магазинов «Океан», но домашние всегда казались вкуснее.
Родом с Дальнего Востока?
Почему котлеты из кальмара называют «Владивосток» или «по-владивостоскому»? Да потому что есть легенда, что рецепт был придуман в столице Дальнего Востока на берегу Японского моря. И было это в конце 70-х годов прошлого века. Хотя домохозяйки Камчатки оспаривают своё авторство этого блюда.
Тогда кальмары на Дальнем Востоке были доступнее (в том числе и по цене), чем мясо или курица.
Именно во Владивостоке котлеты из кальмаров стали популярны и именно оттуда увозили рецепт котлет во все города СССР.
🌟Вы когда-нибудь пробовали или готовили котлеты из кальмаров? Расскажите в комментариях.
А каковы на вкус котлеты из кальмаров?
На вкус котлеты из кальмаров похожи на куриные. Они получаются хрустящими с наружи и мягкими внутри. Главное не пережарить их.
Если вы покупаете замороженные кальмары не очищенные, не забудьте ни только разморозить их на верхней полке вашего холодильника, но и правильно почистить.
Ниже я привожу самый простой классический рецепт котлет из кальмаров. В него можно добавлять различные ингредиенты: свежие шампиньоны, зеленый лук, манку.
✅Сохраняйте рецепт в закладках и ваших социальных сетях. Готовьте для себя и ваших дорогих и любимых людей.
Котлеты из кальмаров «Владивосток» (классический рецепт)
Ингредиенты
(на 8-10 котлет)
- Размороженные очищенные кальмары — 1 кг.;
- Яйцо свежее — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 большие луковицы;
- Панировочные сухари — 200 грамм;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить котлеты из кальмаров в домашних условиях
- Кальмары нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку.
- Лук очистите, нарежьте очень мелким кубиком.
- Сложите в миску кальмары, нарезанный лук, яйцо, соль и черный молотый перец. Все хорошенько вымесите в однородную массу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон по 2 минуты.
- Выложите котлеты на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему маслу.
- Сложите котлеты в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Оставьте котлеты на 10-15 минут. Чтобы они дошли до полной готовки.
Подавайте котлеты из кальмаров с любым сметанным или майонезным соусами. С любимым гарниром (картофель, макаронные изделия, крупы) или с салатом из морской капусты.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и полезно!
✅Присмотритесь и к этим моим рецептам из кальмаров: