Найти в Дзене

Открываем для себя новые вкусы с лимонадом из лайма и микрозелени гороха

Однажды, копошась в чертогах своего разума и придумывая новые вкусовые сочетания, меня посетила мысль: «А что, если приготовить какой-нибудь освежающий напиток из гороха?». Знаю, кажется немного безумным и сомнительным. Я и сам не до конца верил, что всё получится, но как же ошибался. Когда все приготовления были завершены, полученный результат просто поразил своей свежестью и оригинальностью. А ещё я ошибался, когда думал, что такой лимонад — это исключительно для любителей экспериментальных сочетаний. Нет, в восторге были абсолютно все. И в этой статье я поделюсь с вами рецептом этого уникального лимонада. Поверьте, такого вы точно не пробовали. Первые мои эксперименты были с обычным зеленым горошком. Было вкусно и свежо, но оставался не совсем приятный осадок на послевкусии в виде некой рыхлости (тому виной повышенное содержание растительного белка). И вот совершенно случайно наткнулся на статью про микрозелень гороха, и тут я понял: это то, что мне надо. Побеги молодого гороха идеа

Однажды, копошась в чертогах своего разума и придумывая новые вкусовые сочетания, меня посетила мысль: «А что, если приготовить какой-нибудь освежающий напиток из гороха?». Знаю, кажется немного безумным и сомнительным. Я и сам не до конца верил, что всё получится, но как же ошибался. Когда все приготовления были завершены, полученный результат просто поразил своей свежестью и оригинальностью. А ещё я ошибался, когда думал, что такой лимонад — это исключительно для любителей экспериментальных сочетаний. Нет, в восторге были абсолютно все. И в этой статье я поделюсь с вами рецептом этого уникального лимонада. Поверьте, такого вы точно не пробовали.

Даже осталось студийное фото этого чудесного творения. Попробовать можно в ресторане «Usagi».
Даже осталось студийное фото этого чудесного творения. Попробовать можно в ресторане «Usagi».

Первые мои эксперименты были с обычным зеленым горошком. Было вкусно и свежо, но оставался не совсем приятный осадок на послевкусии в виде некой рыхлости (тому виной повышенное содержание растительного белка). И вот совершенно случайно наткнулся на статью про микрозелень гороха, и тут я понял: это то, что мне надо. Побеги молодого гороха идеально подошли, придав напитку насыщенный травяной вкус и тот самый гороховый привкус.

Однако вкус всё равно не был идеальным. Чувствовалась некоторая пустота, как будто чего-то не хватало. А чтобы исправить это, нужно было просто добавить лайм. И всё сразу же встало на свои места: будоражащая свежесть, яркий цитрусовый вкус, яркий травяной аромат и уникальное послевкусие гастрономическим тайфуном просто поразили мои вкусовые рецепторы.

Такой напиток идеально впишется в барное меню любого ресторана, поразив всех своим неординарным сочетанием ингредиентов. А если вы поставите цель приготовить этот напиток дома, то знайте, у вас все получится, ведь рецепт приготовления, который я представлю ниже, только кажется "мудреным". Но когда вы погрузитесь в процесс, то удивитесь, насколько все просто.

Как приготовить лимонад с лаймом и побегами молодого гороха. Пошаговый рецепт

-2

Ингредиенты:

  • Лайм 5 шт.
  • Микрозелень гороха 1 стандартный лоток (19х12х2,5 см).
  • Сахар 500 гр.
  • Вода 600 мл / гр.
  • Лимонная кислота 13 гр.
  • Пищевой глицерин 200 мл.

Основой лимонада будет кордиал лайм-горох, который будет состоять из лаймового сиропа и тинктуры из побегов гороха. Такой кордиал впоследствии будем смешивать с обычной или газированной водой.

Кордиал — сложный многосоставной вкусовой сироп, доведенный до кислотного баланса.
Тинктура — высококонцентрированная и насыщенная настойка. Бывает как алкогольной, так и безалкогольной (в нашем случае — без.).

Давайте начнем с приготовления лаймового сиропа. Для этого:

  1. Сварите сахарный сироп из 500 мл / гр воды и 500 гр сахара. Остудите сироп до температуры в 30-40°C.
  2. Снимите цедру с 5 лаймов и выдавите из них сок (должно получиться чуть больше 200 мл).
  3. Загрузите в блендер: • 800 мл сахарного сиропа • 200 мл лаймового сока • цедру лайма • 100 гр / мл воды • 13 гр лимонной кислоты.
  4. Измельчайте 1-2 минуты.
  5. Процедите через 2 слоя марли или вафельное полотенце.

Теперь приготовим базиликовую тинктуру. Для этого:

  1. Срежьте побеги гороха (должно получится 100 гр).
  2. Поместите в блендер: • 100 гр побегов гороха • 200 мл пищевого глицерина.
  3. Измельчайте 1-2 минуты.
  4. Процедите и выжмите через 2 слоя марли или вафельное полотенце. Также можно использовать специальный мешок для фильтрации.
Пищевой глицерин — это вещество, которое используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в пищевой промышленности. Он помогает сохранить цвет и состав продукта, который претерпевает изменение из твёрдого состояния в жидкое (можно заказать на WB или OZON).

Чтобы приготовить кордиал лайм-горох, смешайте составляющие в следующих пропорциях:

  • 875 мл лаймового сиропа.
  • 125 мл гороховой тинктуры.

Конгратулейшн! Кордиал лайм-горох готов. Срок годности такого продукта 1,5 недели при хранении в холодильнике. Для того, чтоб приготовить лимонад, смешайте кордиал с обычной или газированной водой (не минеральной) в пропорции 1 к 4.

Для стакана лимонада:

  • 50 мл кордиала лайм-горох.
  • 200 мл обычной / газ. воды.

Для литрового графина:

  • 200 мл кордиала лайм-горох.
  • 800 мл обычной / газ. воды.

Вы можете экспериментировать с количеством кордиала, чтобы найти свой идеальный вкус. Если вам кажется, что напиток недостаточно насыщенный, добавьте 10–30 мл кордиала сверху. Если же вам кажется слишком сладко, разбавьте его водой или выдавите пару долек лимона.

-5

Ого, вы дошли до этого момента! Я очень ценю ваш интерес к чему-то новому и необычному! Благодарю вас за это.

Если вам понравился этот рецепт, сохраните его и поделитесь с друзьями. Буду рад узнать ваше мнение об этом рецепте в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал, если вы ещё этого не сделали.

Читайте также>>>