В Ростовской области активно поддерживается развитие донского виноделия. Всего в регионе 16 лицензированных производителей винодельческой продукции (8 предприятий и 8 крестьянских (фермерских) хозяйств), а также 6 виноградарей, которые выращивают виноград для продажи и собственных нужд. Власти региона оказывают активную финансовую поддержку развития виноделия, преимущественно в виде субсидий. Ежегодно государственными поддержками пользуются более 10 виноградарских предприятий и хозяйств области.
Значительное внимание уделяется и обучению специалистов в области виноделия. Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко и заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский посетили ДГТУ, а также виноградники винодельни «Эльбузд».
Донской государственный университет вносит значительный вклад в развитие виноделия в регионе. С 2018 года вуз успешно осуществляет подготовку студентов по специальности «Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия».
Студенты вуза изучают не только сам процесс изготовления вина, но и его историю, а также множество других важных аспектов. В процессе обучения студенты имеют возможность работать в лабораториях вуза. Здесь они могут создавать собственное вино, экспериментируя с его вкусом и цветом. Некоторые успешные дипломные проекты могут быть запущены в производство. Кроме того, учащиеся проходят практику непосредственно в полях - на ведущих винодельнях области, таких как «Цимлянские вина», «Винодельня Видерников», «Вилла Звезда», «Кантина» и «Эльбузд».
За время работы кафедра выпустила 58 студентов. Выпускники этой специальности вносят значительный вклад в развитие агротуризма в регионе.
В ближайшем обозримом будущем университет планирует модернизировать Пухляковский агропромышленный техникум. Студенты смогут узнать все тонкости и нюансы развития аграрной сферы. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи обратился к Виктории Абрамченко с просьбой поддержать передачу Пухляковского техникума на баланс вуза и помочь в развитии учебного заведения.
- Пухляковский агропромышленный техникум мы можем восстановить и уже в следующем году готовы представить проект. Но там, конечно, очень много работы, материально-техническая база колледжа в удручающем состоянии. Через год мы там будем закладывать виноградники. Там 1 000 гектаров земли, которая в запущенном состоянии. Я провел переговоры с бизнесменами, которые заинтересованы в развитии виноделия, - отметил Бесарион Месхи.
Студенты ДГТУ проходят практику и работают после выпуска на ведущих винодельческих предприятиях. Одним из таких как раз является Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», расположенное в Азовском районе.
Именно здесь после университета продолжили тему виноделия и развития винного туризма. Площадь виноградников составляет около 25 гектаров, на которых растёт примерно 125 тысяч кустов винограда. За полгода винодельня выпустила около 12 тысяч бутылок вина. Был затронут и важный вопрос агротуризма.
По словам директора «Эльбузда» Владимира Гончарова, развитие агротуризма на Дону активно набирает обороты. Однако пока существует проблема размещения гостей, которые приезжают издалека или хотят остановиться на время, чтобы поближе познакомиться с донским виноделием.
- Многие туристы, которые приезжают, ищут, где остановиться. Тем более наша винодельня находится вблизи трассы М-4. У нас есть возможность строительства средств размещения. Мы ждем принятия закона, позволяющего строительство отелей на земле сельскохозяйственного назначения, - поделился Владимир Гончаров. - Также планируется благоустроить территорию агротуристического комплекса. Здесь гости смогут проводить свадьбы, отдыхать и развлекаться.
Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко положительно оценила идеи виноделов. Она отметила, что уже девять регионов Российской Федерации планируют размещение туристов в отелях, расположенных на территории виноградников. Отрадно, что с каждым годом таких регионов становится все больше. Несомненно, это станет отличительной чертой Ростовской области.
- Регионов, где выращивают виноград и развивают винный туризм, будет становиться больше. Конечно, нужны изменения в законодательстве. Сейчас такой законопроект подготовлен. В нем устанавливается возможность размещать объекты капитального строительства, которые связаны с переработкой винограда, производством вина и размещением туристов. Это и будут те самые точки притяжения, которые познакомят с особенностями каждого винодельческого региона, - рассказала Виктория Абрамченко.
Кроме того, проекты по развитию агротуризма поддерживаются разными способами. Один из вариантов — это субсидии и гранты на развитие сельского туризма. Так, в 2023 году «Эльбузд» получили федеральный грант «Агротуризм» в размере 4,7 миллиона рублей.
- Очень рада, что мы делаем ставку на агротуризм — создаём «винное» кольцо от Азова до Цимлянского моря, популяризируем виноградарство и гордимся уникальными традициями автохтонного виноделия, - подчеркнула Виктория Абрабченко.
Также советник губернатора отметила, что впереди еще много системной работы. Планируется снабдить отрасль оборудованием, защитить от иностранной конкуренции и привлечь на работу новые кадры. Главная задача — возродить донскую культуру виноделия. Для этого изо всех сил будут поддерживать предпринимателей, работающих в этой отрасли.