События из прошлого, сделав несколько стремительных оборотов во времени, на какое-то время застыли во Львове, благодаря чему напомнили о себе миру.
Львовско-Сандомирская операция
В эти самые дни (13-22 июля), ровно 80 лет назад, на Западной Украине произошло сражение за Броды (сражение под Бродами), являющейся частью Львовско-Сандомирской наступательной операцией советских войск.
Сражение это многие историки называют битвой. При том что битвы как таковой не было. Как не было, в общем-то, и сражения. А был разгром 13-го корпуса 4-й танковой армии вермахта, в состав которого входила дивизия СС «Галичина». Именно так и следует говорить — разгром, который состоялся во многом благодаря успешно проведенной другой стратегической наступательной операции советской армии — белорусской «Багратион»; для ее купирования нацистам пришлось бросить резервы в том числе и из Западной Украины.
А недостаток живой силы на украинском фронте вынудил фашистов направить сюда дивизию, сформированную в конце апреля 1944 года в Нойхаммере (западная Польша) из украинских националистов — 14-ю гренадерскую дивизию Ваффен СС «Галичина». Именно эта дивизия по приказу генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя держала у города Броды вторую линию обороны (запасную) длиной 36 км на общем 160-километровом участке фронта. Именно эту дивизию в начале мая 1944 года провожал Генрих Гиммлер в Нойхаммере на фронт на «родину», что было запечатлено фотографом Вальтером Френцом.
Боевой состав «Галичины» составлял около 14 тыс. солдат и офицеров. В ходе «разгромной битвы» за 6 дней боев от дивизии осталось менее четверти. Остальные были уничтожены.
Львовско-Сандомирская операция — 2
В июле 2014 года российский Центробанк выпустил в обращение очень скромную памятную монету, номиналом 5 рублей, из серии «Великая Отечественная война». Монета называлась «Львовско-Сандомирская операция».
Львовско-Сандомирская операция — 3
Спустя 80 лет история повторилась. На этот раз в виде ухмылки.
80 лет назад дивизия «Галичина», формирование которой шло при активной поддержке Украинской греко-католической церкви, направившей в ее ряды капелланов, поражала количеством своих добровольцев. Объяснение было простое: тогда воевать «Галичине» предлагалось не с военными, а с гражданским населением, причем по всей Европе. Карательные экспедиции против «партизан» и им сочувствующих были куда как безопаснее прямых боестолкновений с регулярной армией. Так что избыток украинских националистов-добровольцев позволил сформировать не только дивизию «Галичина», но еще и несколько националистических батальонов и полков СС, часть которых позже была использована для воссоздания «Галичины» после ее уничтожения под Бродами в июле 1944-го.
Но в наши дни формирование дивизии «Галичина» идет с трудом.
Во Львове развешены билборды, отправляющие нас на 80 лет назад.
Текст на билборде: «80 лет битвы под Бродами. Вчера они, сегодня ты. Обнови данные в ТЦК».
Силуэт рейсхфюрера частично заслонен эмблемой СС «Галичина».
Параллели слишком очевидны. Под Бродами дивизия СС «Галичина» была уничтожена; сегодня потомкам уничтоженных под Бродами предложено восполнить уничтоженных в ходе СВО националистов на Юго-Востоке Украины.
Вчера они — сегодня ты. А вот «избыток добровольцев» — отсутствует.
В 45-м большая часть недобитых «галичан», избежав Нюрнберга, перебралась в Канаду. Удастся ли этим?
Автор статьи: Владимир Орехов