У многих дачников уже созрели огурцы на огороде. Дачники часто заготавливает консервы из овощей, используют их в свежем виде, делятся с друзьями. Бренд-шеф группы компаний «Эфко», историк кулинарии Антон Прокофьев рассказал, что вкусного можно приготовить из огурцов.
«Вкусного из них приготовить можно довольно мало. Конечно, огурцы можно пожарить, сделать из них мороженое, варенье, но это экзотика, а в целом никто с этим возиться не будет. Есть еще такой вариант – огурцы в меду. То есть они увариваются в медовом растворе до плотности карамелизации. Но это тоже очень странно с точки зрения и кулинарии, и вкуса, и внешнего вида», – рассказал эксперт «Вечерке».
Оказывается, добавлять огурцы можно и в напитки: в безалкогольные и покрепче (например, сделать джин-тоник с огурцом).
Добавить огурец можно и в лимонад, он даст свежесть напитку.
«В принципе, если мы добавим к лимону огурец, ничего плохого не будет, но это отнюдь не способ переработки этих овощей, потому что на литр воды потребуется максимум половинка огурца», – добавил Прокофьев.
По-настоящему вкусными есть несколько способов приготовления огурцов и блюд из них.
«Самый правильный способ – консервация. Это малосольные, соленые и маринованные огурцы. Рецептов множество, здесь на помощь могут прийти и Интернет, и различные семейные кулинарные традиции. Главное – время, количество соли и набор специй. Что касается последних, как правило, это – пучки зелени, укроп, листья хрена, смородины, чеснок, но, повторю, здесь возможна любая комбинаторика, канонических рецептов нет», – добавил бренд-шеф.
Есть еще рецепт приготовления – «битые огурцы». Это китайский рецепт. Огурцы нужно порезать крупными кусками и в прямом смысле побить их. Можно просто скалкой немножко поколотить, заправить кунжутом, кунжутным маслом, острым перцем, кинзой, соевым соусом и чесноком.
Это действительно вкусно, добавил эксперт. И также рассказал про соус дзадзики. Для него потребуется греческий йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Огурца на 200-граммовую баночку йогурта можно взять столько же – примерно 200 граммов.
Огурец нужно натереть на мелкой терке и тщательно отжать, в кулаке или в марле, не важно, главное – выжать всю жидкость. И вот этот мелко натертый огурец смешать с йогуртом, добавить два-три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло, все перемешать и дать настояться буквально минут 10-15. Универсальный соус хорош и к рыбе, и к мясу. В соус можно добавить сушеный орегано, немножко мяты, кинзы, но классический рецепт – без всего этого.