Отношение к ЕГЭ основной массы авторов комментов сохранилось на уровне 15-летней давности:
– Даже без взяток и какой-то специальной организации организовать приличные баллы несложно...
– Сегодня детей приучают ставить крестики в тестах...
– Всем известно, что абитуриенты, приехавшие в вузы в красных мокасинах, привозят «стобалльники» и пишут заявления: «Прашу пренят мэня в униситет».
– Родителям выгоднее копить на взятку при сдаче ЕГЭ, иначе откуда столько 100 баллов по русскому языку в отдаленных республиках.
Да, всё это было, и об этом упорно вспоминают противники ЕГЭ, но после первых срывов в проведении ЕГЭ, когда задания появлялись в интернете раньше, чем на экзамене, удалось пресечь «утечку», и нужно признать, что, возглавив Рособрнадзор, С. Кравцов навёл полный порядок и обеспечил прозрачность проведения экзаменов. Уже одно то, что с экзаменов удаляли за шпаргалки, потрясло российскую школу: всегда списывали ученики, и всегда отворачивались учителя, потому что получить «тройку» должны были все!
А введение обязательной видеозаписи на экзаменах полностью закрыло любые лазейки – нет, не стану утверждать, что списать невозможно, но это такой уникальный акт, что за него можно простить шпаргальщика, обманувшего технику!
Итоги международных олимпиад впечатляют: только что российские школьники выиграли четыре золотых и две серебряных медали на Международной математической олимпиаде. Она проходила с 15 по 21 июля в Университета Бата в Великобритании.
После того, что сделали с российской школой в ходе «модернизации», «оптимизации», «реформирования», третье командное место в олимпиаде (после США и Китая) можно считать невероятным успехом, а кроме этой олимпиады, были и другие:
Апрель 2024 г. В Шеньчжэне (Китайская Народная Республика) подвели итоги 58-й Международной Менделеевской олимпиады по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad (IMChO). Российская сборная получила десять медалей: пять золотых и пять серебряных.
2023 г. Пять золотых медалей завоевали российские школьники на международной олимпиаде по физике, которая проходила в Токио.
2022 г.
– 19-я Международная естественно-научная олимпиада юниоров: пять золотых и одна серебряная медаль;
– 34-я Международная олимпиада школьников по информатике: три золотые и одна серебряная медаль;
– 54-я Международная химическая олимпиада школьников: четыре золотые медали;
– 33-я Международная биологическая олимпиада школьников: четыре золотые медали и абсолютный победитель;
– 52-я Международная олимпиада школьников по физике: пять золотых медалей;
- 63-я Международная математическая олимпиада школьников: три золотые и трисеребряные медали и абсолютный победитель;
– Открытая Международная астрономическая олимпиада: шесть золотых медалей и абсолютный победитель;
– 7-я Европейская географическая олимпиада: две золотые и шесть серебряных медалей.
Всё замечательно? Да, полно проблем, но победы в олимпиадах – это и стимул, и показатель возможностей.
Поражает, как скудно, мало, плохо пропагандируются успехи школьников. Вы слышали в «Новостях» восторженные приветствия победителям школьных олимпиад? Вы видели взволнованные статьи в местных СМИ?
Однажды я едва не «купился» на сообщение областной газеты – статья вышла под заголовком: «Рыбинская школа всех поразила – такого ещё не было!» Я радостно решил, что известие о победе рыбинского школьника на олимпиаде по программированию где-то в Сингапуре стало достоянием прессы, но оказалось, что статья рассказывала о том, что учительница (это подчёркивалось – вроде не должна быть дурой?!) познакомилась по переписке с бывшим зеком, пригласила переехать к ней, а он не только её убил, но и ухитрился вывезти всю мебель и технику...
А специалисты говорят: нынешнее поколение школьников – самое активное. Доля тех, кто пробовал свои силы в школьных, городских, областных олимпиадах, сегодня составляет 71 процент. А вот из тех, кому сейчас 31-35 лет, только 58 процентов называют себя причастными к олимпиадному движению. Среди россиян 25-30 лет таких уже 63%, среди опрошенных от 18 до 24 лет - 68 процентов. Таким образом, практически за 20 лет доля участников школьных олимпиад выросла почти в 1,5 раза.
Да, конечно, это ученики не рядовых школ, чаще всего, специализированных, в отборными преподавателями, с нестандартными головами, но в олимпийском движении действует безотказный принцип: чтобы появился чемпион, должна быть тысяча мастеров спорта, 10 000 перворазрядников, 100 000 занимающихся этим видом.
Это даёт надежду, что образование ещё пока не до конца разгромлено – только бы остановить эксперименты и начать работать!