Найти тему
Readovka.news

Врачи рассказали о мерах профилактики отравления грибами

По словам специалистов, не нужно собирать дары природы вблизи дорог и предприятий.

В России начался грибной сезон. В лесах уже можно встретить лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки и даже белые грибы. Однако в погоне за угощением люди часто забывают о том, что дары природы могут вызвать серьезное отравление. Врачи в беседе с Readovka.News рассказали о симптомах и правилах оказания первой помощи тем, кто почувствовал недомогание после употребления грибов.

«Первые симптомы являются общими. Все начинается с проявления слабости, тошноты, рвоты, болей в животе и жидкого стула. Другие последствия зависят от того, насколько съеденный гриб ядовит», – отметил руководитель отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Алексей Лодягин.

По его словам, если человек съел белую поганку, либо некоторые виды мухоморов, то может возникнуть недостаточность печени или почек. Специалист добавил, что такая разновидность, как пантерный мухомор, может вызвать поражение нервной системы. В данном случае человек может почувствовать угнетение сознания, либо психомоторное возбуждение.

Врач добавил, что грибы являются хорошими сорбентами и впитывают все вещества, находящиеся в почве.

«Человек может отравиться и в том случае, если будет употреблять грибы, которые собраны вблизи автомобильных магистралей и рядом с промышленными предприятиями. Поэтому в таких местах все-таки не следует собирать грибы, даже если они съедобны», – отметил Лодягин.

Эксперт подчеркнул, что профилактика отравления грибами заключается в том, что необходимо собирать и употреблять только те, в которых человек абсолютно уверен. По его словам, если произошло отравление, то обязательно нужно обратиться к врачу.

«До приезда скорой помощи, если нет нарушения сознания, то можно провести так называемый ресторанный способ промывания желудка. Человек должен выпить 2 стакана воды комнатной температуры с последующим воздействием на корень языка и вызвать рвоту», – добавил Лодягин.

В свою очередь, ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова Олег Морунов заявил, что наиболее частыми симптомами при отравлении грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль и головокружение. По его словам, возможна также симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем.

«Отправление съедобными грибами может быть связано с употреблением в пищу ложных грибов, неправильными условиями хранения или способом обработки и приготовления. С осторожностью грибы следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям», – подчеркнул специалист.

Как отметил Морунов, наиболее активно токсичные вещества могут впитывать такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки, рыжики и свинушки. Он добавил, что собирать нужно только хорошо известные грибы. По мнению эксперта, не стоит на протяжении длительного времени хранить продукт в сыром виде. Кроме того, не стоит собирать грибы вблизи дорог и предприятий, заключил специалист.

Ранее врач Инна Филатова в разговоре с Readovka.News объяснила, каких правил должны придерживаться дачники с болезнями позвоночника. Специалист заявила, что во время физических нагрузок нужно делать перерыв.