Этим летом список специальностей Открытого социально-экономического колледжа (ОСЭК) пополнился новой — «Поварское и кондитерское дело». Выпускники станут специалистами по поварскому и кондитерскому делу.
Специалист поварского и кондитерского дела — кто это и чем занимается
Повара, кондитеры, пекари, кулинары — это волшебники кухни, которые создают из простых ингредиентов вкусные блюда. Результаты их труда и творческий подход вызывают яркие эмоции и делают жизнь вкуснее.
Чем же занимается специалист по поварскому и кондитерскому делу, чтобы доставить удовольствие посетителям кафе, баров и ресторанов? Вот основные обязанности:
- Приготовление горячих и холодных блюд, закусок, кондитерских изделий и напитков в соответствии с рецептом и стандартами качества.
- Организация рабочего процесса на кухне: распределение обязанностей между сотрудниками и контроль выполнения задач.
- Контроль за соблюдением правил эксплуатации и обслуживания кухонного оборудования, санитарных норм.
- Разработка новых рецептов и блюд, адаптация меню под потребности клиентов.
- Сотрудничество с поставщиками и контроль качества поставляемой продукции.
- Учет запасов продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции.
- Обучение других сотрудников, передача им опыта и знаний.
- Соблюдение законодательства и стандартов качества в сфере общественного питания и пищевой промышленности.
Трудоустройство, заработная плата и карьера
Список организаций, где может работать выпускник специальности «Поварское и кондитерское дело», разнообразен. Это бары, буфеты, столовые, бистро, рестораны, пиццерии, кофейни, магазины кулинарии, предприятия по изготовлению полуфабрикатов, пекарни, кондитерские и другие предприятия общественного питания.
Доступные должности и уровень дохода по данным портала hh.ru:
- повар или помощник повара — от 46 000 до 245 000 р./мес.;
- бариста — от 36 000 до 100 000 р.;
- пиццайоло — от 35 000 до 120 000 р.;
- су-шеф — от 90 000 до 150 000 р.;
- шеф-повар — от 130 000 до 250 000 р.;
- кондитер — от 40 000 до 200 000 р.;
- пекарь — от 25 000 до 140 000 р.
Есть возможность работать не только в найме, но и открыть собственное дело, стать самозанятым или кулинарным блогером.
С высшим образованием можно занять руководящие должности в сфере общепита или работать преподавателем поварского и кондитерского дела. Диплом гособразца, который выдает ОСЭК, дает возможность поступить в вуз на более простых условиях.
Условия поступления и обучения
Для обучения в ОСЭК на специалиста по поварскому и кондитерскому делу нужен только аттестат за 9 или 11 класс. Результаты ЕГЭ не требуются, конкурсы не проводятся. Прием с 18 лет.
Студенты учатся:
- 2 года 11 мес. — на базе 11 класса;
- 3 года 11 мес. — на базе 9 класса.
Срок обучения можно сократить. О том, как это сделать, узнайте здесь.
Образовательный процесс в ОСЭК организован дистанционно. Студенты учатся на онлайн-платформе по своему расписанию. Там они изучают лекции, смотрят видеоуроки, сдают сессии. Такой формат позволяет совмещать учебу с работой, в том числе по будущей специальности.
На последнем курсе студенты проходят профпереподготовку и осваивают вторую профессию без доплат, например: бухгалтер, менеджер предприятия питания, специалист по управлению персоналом, специалист по маркетингу. Срок обучения остается прежним.
Два диплома дают возможность работать по совместительству или использовать полученные знания при ведении собственного дела.
Набор-2024 продолжается! Абитуриенты активно подают заявки на обучение. Уже 780 человек заключили договоры с ОСЭК в 2024 году.
Вы еще успеваете попасть в приоритетную группу на следующий учебный год. Заключите договор до 31 августа и получите скидку до -43% на все обучение! Советуем поторопиться, поскольку льготные места заканчиваются.