Мои путешествия по высоким горам начались в мае 1978-го ( https://dzen.ru/a/ZX7q6F9pi1rAr3ao ) с похода первой категории сложности. В который меня втравил мой "личный" брат. По ходу того похода у меня были глубокие сомнения, что жизнь еще раз занесет в высокие горы, Правда, к концу того похода эти сомнения как-то стали угасать. А к осени 1978-го они тихо скончались. Особенно когда я узнал, что областная федерация туризма открыла школу "начальной туристской подготовки", по окончанию которой планировались горные походы на Кавказе. . Я тогда жил в городе Саки, в часе езды от Симферополя. И особых проблем с доставкой "бренного тела" на занятия не существовало. Вместе со мной на занятия записались двое моих друзей Сергей Оришкевич и Валерий Ложкин. По скольку у меня уже был опыт горного путешествия, то я имел право претендовать на путешествие II категории сложности. Валера и Сергей попадали в единичку. Должен сказать, что в горном туризме в соответствии со сложностью перевалов походы делились на шесть категорий. Была еще и седьмая, точнее нулевая - не категорийные путешествия. В общем претензии мои на "двойку" "поломал" будущий руководитель "тройки" Игорь Тимохин. Не знаю, чем я ему приглянулся, но он предложил мне перепрыгнуть через категорию и пойти с ним "процентником" в "тройку". В системе горного туризма была возможность для "особо одаренных" личностей перепрыгнуть через категорию. Что для меня было полезно. Но через год я попал в одну группу с процентником и наелся... Впрочем, тогда наелись многие и не только мы. Но это иная история и уже описанная https://dzen.ru/a/ZPCxbBAFkwWPeJOj Кстати, хороший сценарий для триллера.
В общем летом 1979 го года мы стартовали из селения Дзинага в направлении перевала Белаг Центральный. Мы это группа из 6-ти человек Игорь и Аня Тимохины, Владимир Каталимов, Лев Авсиян, Николай Кобецкой я и … А вот кто был седьмым, увы стерлось в памяти не только у меня, но и у Игоря. К сожалению дневников путешествия не сохранилось. Посему пишу по памяти. К счастью сохранились слайды и они были отсканированы.
Как и всякий горный поход этот начался с "вперед и вверх, а там". Т.е. от Дзинаги мы полезли влево от селения вверх по цветущим рододендронам на боковой хребет к перевалу Центральный Белаг.
Первая стоянка была под красивым водопадом. И если вечером был традиционный дождь, то утро было солнечным.
Несколько удивил Лев, который утром делал интенсивную зарядку и даже умудрялся совершить пробежку. На первом переходе он "рвал" как конь буденовский. А затем весь остальной маршрут он тихо умирал сзади. Лев тащил с собой гитару. И по вечерам пел у костра. В его любимой песне были слова "Я сегодня дождь и я тебя поймаю". И действительно каждый день во второй половине дня дождь нас ловил. В итоге Игорь издал "указ" согласно которому песни с упоминанием дождя, грозы, лавин и камнепадов до конца путешествия запрещаются. И самое забавным было то, что сразу после запрета мы ни разу в дождь не попадали. На второй день (могу ошибаться, может на третий) мы отправились на перевал.
И тут мы промахнулись и вместо подъема на перевал Ц.Белаг, поднялись на перевал Айхва, ведущий не совсем туда, куда нам было нужно.
В итоге мы траверсировали склон и через перевал Михаила Светлова вышли в нужное ущелье. Должен сказать, что, как мне помниться, этот вариант был не самым плохим. Ибо спуск с Центрального Белага проходил по камнеопасному узкому кулуару и выглядел со стороны не совсем симпатичным. Точнее совсем НЕ...
Подъем на перевал Восточный Галдор в памяти не сильно отложился. Впрочем спуск тоже. Помню, что поднимались по леднику в связках. Наша связка состояла из Ани, Лёвы и меня. В принципе помню еще, что было интересно и красиво.
Вид из под перевала Галдор Восточный на Главный Кавказский хребет
В долине реки Харес
Поляна Таймази
С поляны Таймази мы отправились на некатегорийный перевал Авсанау к леднику Бартуй. Подъем не сильно запомнился и в кадр не попал. По крайней мере слайды не сохранились. Спускались мы под дождем. И поставили палатки над ущельем у ручья на поляне. Утро нас сильно порадовало туманом и дождем. Соседнюю палатку из-за тумана видно не было. И была объявлена дневка. В ходе которой мы балдели в палатке рассказывая анекдоты. Естественно присутствие Ани несколько сдерживало тематику анекдотов. В один из моментов Аня произнесла фразу "Что бы вы меня не стеснялись, я расскажу анекдот". Фраза вызвала дикое "ржание" всех участников В итоге Аня обиделась и ушла в соседнюю палатку. Вечером был издан соответствующий указ и туман с дождем ушли на север.
Утро порадовало безоблачным небом и видом на ледник Бартуй
и вершину Цихваргу с одноименным перевалом.
Сборы были не долги и мы отправились в Грузию через перевал Центральный Бартуй.
Перевал был совсем не сложным - прогулка по закрытому леднику в связках. Впрочем, спуск тоже технической сложности не составлял.
В Грузии мы спустились в поселок Геби, где нас радушно принимали местные жители, угощая вкусным домашним вином.
Но времени засиживаться в гостях у нас не было и мы отправились вверх на не категорийный безымянный перевал ведущий под перевал Гурзивцег. Подъем запомнился жарой и дорогой, на которой нас догнал трактор с тележкой, ехавший на ферму, расположенную в ущелье за перевалом. Тележка благородно доставила наши рюкзаки на перевал. На котором рюкзаки вернулись на наши спины. Мы спустились в ущелье и поднявшись где-то на полкилометра от фермы на следующий день устроили полудневку.
Прелесть полудневки состояла в том, что в полукилометре от нас находилась коровья ферма. А коров летом, как правило, "сопровождают" оводы. А им все равно из кого кровь пить. Поэтому полудневка была веселой. А поскольку делать нам было нечего, то арендовав из аптечки ножницы коллеги стали ловить оводов и отстригать им хоботки.
В итоге оводы убедили нас "убраться" выше под перевал Гурдзивцег. Честно говоря, прохождение перевала в памяти не отложилось.
Прошли мы его благополучно, вернувшись на территорию Северной Осетии, на т.н. "Райскую поляну", расположенную в кармане морены над Караугомским ледником. Райская поляна запомнилась тем, что в лесу было много (по моему) черники, что отразилось на цвете ладоней.
Собственно говоря, на этом мое второе путешествие в высоких горах закончилось. Что могу сказать об упомянутых друзьях. С Игорем я прошел еще два маршрута в 1981 (история ждет своей очереди) и в 1983-м ( https://dzen.ru/a/ZPSxN9cXE3QQRysY) . Более Игорь руководителем группы не ходил. Как не печально, но Ани давно уже нет с нами, она ушла из жизни лет 15 тому назад. С Колей и Володей мы более не пересекались в горах. Со Львом мы путешествовали в 1981-м году. Сейчас иногда встречаемся в Крымских горах. С Игорем дружим до сих пор, но встречаемся увы редко. Валера Ложкин исчез с горизонта. С Сергеем Оришкевичем вместе путешествовали не один раз, но он в 1979 году уехал в Черкассы. И ... И сейчас мы иногда переписываемся, отделываясь общими фразами . Вот пожалуй и всё.