Что обычно советуют, когда ребенок ведет себя плохо? Как часто умные советы не работают? Просто вам нужно третье решение. О нем прочитаете в конце статьи.
На первом месте, конечно - менять воспитание.
Например, в семье нет дисциплины, правил, последовательности в требованиях.
Или наоборот - слишком много строгости, принуждения, мало участия и поддержки, вот ребенок и бунтует.
На втором месте - советы маме посмотреть внимательно на себя.
Ребенок своим поведением как бы “подсвечивает” внутренние проблемы родителя. Если разобраться с собой, то и поведение ребенка наладится.
У Екатерины, о которой мы хотим рассказать, два этих вопроса были “закрыты”.
Она работала над собой, росла личностно, изучила и использовала эффективные методы и Но все равно не было того результата, к которому она стремилась.
Создание индивидуального портрета ребенка: секрет успешного родительства.
1. Мои попытки применять "универсальные" методы воспитания часто заканчивались неудачей. Я понимаю, почему - я не учитывала индивидуальные особенности своих детей.
2. Благодаря курсу "Воспитание без воспитания. Шпаргалка для родителей НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ" и помощи специалистов я начала составлять индивидуальную карту каждого из своих детей. Это карта, "инструкция" к моему ребенку.
3. Я систематически вносила в карту результаты тестов и практик по разным темам курса. Постепенно передо мной вырисовывался реальный образ моего ребенка, а не тот, который сложился в моем представлении.
4. Избавившись от неадекватных ожиданий и сравнений, я смогла подобрать методы дисциплины, учитывающие особенности каждого ребенка. И они стали эффективно работать без конфликтов!
5. Благодаря индивидуальной карте отношения с детьми стали еще теплее, а применение правил и методик - проще. Я поняла, что знание своих детей - ключ к успешному родительству.
У вас есть опыт составление индивидуальных карт, поделитесь вкомментариях.