Найти тему
Галактика знаний

Как решать тестовые задания из ОГЭ и ЕГЭ из темы «Земля в космосе»?

Разберемся, как решать задания на тему «Земля в космосе». На что опираться. В плане сдаче ОГЭ есть существенное облегчение – можно пользоваться атласами 7 – 9 классов. С помощью карт чаще всего можно получить сразу или немного подумав, если вы посмотрели в карту. Покажу сегодня , как это работает.

С ЕГЭ посложнее. Там выдаются только 2 карты: административное деление России и политическая карта мира. Но и по ней можно многое.

Впрочем, начинаем. Так как эта тема в прямом виде характерна именно для ОГЭ, то потренируемся на примерах тестовых заданий из ОГЭ. Замечу, что в ЕГЭ эта тема явно не входит, но держать в голове нужно, когда решаете задания, особенно требующие развернутого ответа

Все задания взяты из Открытого банка задания на сайте fipi.ru

Итак, задания ОГЭ.

Задание 1. Важный показатель комфортности природных условий для жизни людей – продолжительность полярной ночи (дня). Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности полярной ночи в них, начиная с города с наименьшей продолжительностью полярной ночи или с города, в котором полярной ночи не бывает.

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1)Мурманск

2)Воркута

3)Салехард

Для начала откроем карту «Административное деление России». Она такая, словно лоскутное одеяло. Вот эта карта.

Теперь найдем на карте 3 города. Мурманск – центр Мурманской области на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря. Воркута – город на северо-востоке Республики Коми. Восточнее Мурманской области. Такое розовое пятно ближе к северу. Салехард – центр ЯНАО (Ямало-Ненецкого автономного округа), уже за Уралом, в Западной Сибири. Расставим выбранные города по порядку, например с севера на юг. Получается: самый северный из них Мурманск, южнее Воркута и еще южнее Салехард. В задании просится расставить их в порядке увеличения продолжительности полярной ночи. Полярная ночь и полярный день характерен для арктического/ антарктического пояса (за полярным кругом, то есть севернее 66,5 ° северной широты). В этой зоне возможна полярная ночь – то есть период, когда продолжительность дня равна 0, а ночь длится 24 ч., то есть Солнце не выходит выше горизонта. Все три выбранные города находятся в арктическом поясе. Значит, для них всех характерна полярная ночь. А теперь думаем, где продолжительность ночи больше – ближе к северному полюсу, то есть к 90 ° с.ш. или ближе к умеренному поясу? Ну, конечно же, ближе к северному поясу! На самом Северном плюсе продолжительно полярной ночи составляет 181 сутки! А у нас города стоят с севера на юг. В этом направлении продолжительность полярной ночи уменьшается, а нам нужно, чтобы увеличивалась. Значит, переворачиваем их в обратном порядке: Салехард, Воркута, Мурманск. Теперь порядок правильный. В ответ надо написать не названия городов, а номера ответов, под которыми они указаны. Итак, ответ: 321.