Найти в Дзене

Вся правда о витамине D3

Оглавление

Витамин D3 — один из четырёх ежедневно необходимых жирорастворимых витаминов. Его популярность выросла за последние годы в связи с пандемией Covid-19.

Ведутся дебаты по поводу необходимости приёма, дозы и длительности.

Нужно ли принимать витамин D3? Кому, зачем и сколько, разберем в статье.

Для чего нужен организму витамин D3

D3 — необычный витамин. Для чего он нужен организму:

  • всасывания кальция в кишечнике;
  • правильного формирования скелета;
  • профилактики остеопороза;
  • регуляции роста и размножения клеток;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • снижения артериального давления;
  • нормального протекания беременности и развития плода;
  • улучшения обмена жиров и углеводов;
  • контроля за иммунными клетками;
  • синтеза противовоспалительных факторов.

Перечислять, для чего необходимо принимать витамин D3 в достаточном количестве, можно долго. Рецепторы к физиологически активному метаболиту витамина есть почти у всех клеток, значит, он в обязательном порядке, нужен для всех органов и систем.

D3 — гормон или витамин?

Как уже говорили, рецепторы к витамину D3 есть везде - в кишечнике, лёгких, печени, головном мозге. А также, в мышцах, железах и коже. И это ещё раз подчёркивает его важность.

В чём же заключается уникальность витамина D3? По своему строению он схож со стероидными гормонами: кортизолом, тестостероном и эстрогенами. Это позволяет его молекуле свободно проходить через клеточные мембраны и связываться с ДНК клеточного ядра.

В ядре витамин регулирует работу генов, отвечающих за рост, размножение и гибель клеток. А также, синтез белков-ферментов и новой РНК, отвечающей за передачу информации.

По своей сути, витамин D является прогормоном. Он отвечает не только за обмен кальция и фосфора, но и работу гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желёз. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшает воспаление и образование аутоиммунных клеток. А это, в свою очередь, обуславливает защиту против онкологических заболеваний.

При помощи специального белка Е-кадгерина, витамин повышает прочность соединения между эпителиальными клетками на слизистой оболочке дыхательных путей. Тем самым, не даёт вирусам и бактериям проникать в организм.

На большинстве клеток иммунной системы: нейтрофилах, макрофагах, Т и В лимфоцитах также есть рецепторы к витамину D3 для регуляции врождённого и приобретённого иммунитета.

Метаболизм витамина D3

Витамин D не синтезируется в организме, в отличие от группы В. Попадает в организм с растительной (эргокальциферол) и животной (холекальциферол) пищей.

В коже он вырабатывается из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Но, при условии, что человек употребляет продукты, богатые витамином D3.

Интересный факт, что витамин D образуется в незагорелой коже с 11 утра до 14-00. Поэтому, люди со светлой кожей накапливают D3 лучше. А темнокожие более подвержены дефициту.

Первое свое превращение витамин D проходит в печени, где он присоединяет ОН-группу и переходит в кальцидиол — витамин D2. Затем, под влиянием паратгормона, он попадает в почки, где из него образуется физиологически активный кальцитриол — витамин D3.

Дальнейшая судьба витамина: он распадается на различные метаболиты и выводится с желчью. На сегодняшний день известно более 50 метаболитов витамина D3. И некоторые из них тоже полезны. Например, кальцитроевая кислота служит онкопротектором.

На уровень витамина в крови влияет не только, сколько его приходит с пищей и поступает из кожи, но и состояние печени, желчевыводящих путей и почек. А также, дефицит таких важных микроэлементов, как магний, железо, марганец, селен. Недостаток витаминов группы В, С, омега-3, К 2 тормозит образование D3 в организме.

У детей, при беременности, в пожилом возрасте, при инфекциях и ожирении расход витамина D3 усиливается.

Воспаление в кишечнике, такие заболевания как саркоидоз, лимфома, сахарный диабет, приём некоторых лекарств и бариатрические операции усиливают дефицит D3.

Особенности обмена витамина следует учитывать при подборе правильной дозировки.

Как правильно пить витамин D3?

Для того, чтобы понять, какая доза витамина D3 необходима, лучше всего сдать анализ крови на содержание 25(ОН)D.

Нормальными значениями в соответствии с клиническими рекомендациями, считаются от 30 нг/мл до 100 нг/мл. Оптимальным значением — 60-80 нг/мл.

Диапазон больше 20 нг/мл, но меньше 30 нг/мл, считается недостаточностью. Соответственно, значения ниже 20 нг/мл приравниваются к дефициту витамина D3.

Откуда взялся уровень 30 нг/мл и почему он считается нормой? Установлено, что оптимальное всасывание кальция, минимальный риск переломов и размягчения костей происходит как раз при таком содержании витамина в крови.

На протяжении полувека считали, что для профилактики гиповитаминоза D3 необходима доза в 400 МЕ. В настоящее время эта цифра пересмотрена. И составляет:

  • 1500-2000 МЕ для взрослых;
  • 500 МЕ детям до четырёхмесячного возраста;
  • 1000 МЕ с четырёх месяцев до 4 лет;
  • 1500 МЕ с 4 до 10 лет;
  • 2000 МЕ с 10 лет.

Детям лучше принимать витамин в каплях. А взрослым — в любой удобной форме, в том числе капсулах или таблетках.

D3 хорошо сочетается с омега-3, препаратами кальция и магния.

Профилактические дозировки не подойдут тем, кто находится в группе риска по дефициту витамина D3.

  1. ожирение;
  2. сахарный диабет;
  3. заболевания костей: рахит, остеопороз, остеомаляция;
  4. люди старше 60 лет;
  5. синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника, после бариатрических операций;
  6. почечная и печёночная недостаточность;
  7. болезни с образованием гранулём (туберкулез, саркоидоз, гистоплазмоз);
  8. при приёме глюкокортикоидов, противогрибковых, антиретровирусных и противоэпилептических препаратов.

В таких случаях, врач определяет, сколько витамина D3 принимать. Хотя, если восстановить работу поджелудочной железы, печени и убрать воспаление на слизистых, даже суточная рекомендованная доза легко поднимет уровень D3 в до нормы. А если пить витамин в форме, которая легко усваивается, это произойдёт ещё быстрее.

Анализ на определение уровня 25(ОН)D в крови нужно сдавать 1 раз в 6-12 месяцев.

Любители загорать также подвержены риску дефицита. Как только кожа загорела, витамин перестаёт в ней образовываться. Поэтому лучше его пить круглый год.

Передозировать витамин D3 сложно, но следует знать в каких продуктах он содержится в большом количестве.

Чемпионы среди жирной рыбы: лосось, скумбрия, сельдь и печень трески — 300-1500 МЕ. В сливочном масле, говяжьей печени и яичном желтке находится от 20 до 50 МЕ. В растительных продуктах витамина D3 немного. Поэтому веганам и вегетарианцам нужно обязательно его употреблять.

Принимать D3 или нет?

Почему не стоит отказываться от витамина D3 даже в свете недавно вышедших клинических рекомендаций?

  1. Во-первых, существуют другие, не менее авторитетные рекомендации — которые говорят о том, что витамин D3 необходим.
  2. Во-вторых, новые рекомендации отнюдь не отменяют старые и со временем могут быть пересмотрены.
  3. В-третьих, почти 100-летний опыт применения витамина D3 является свидетельством о его неоспоримой пользе.
  4. И, в-четвёртых, витамин D3 не относится к лекарственным препаратам. Следовательно, врач может рекомендовать его приём или же нет. Это касается и остальных витаминов — группы В, А, Е и С.

Тем, кто опасается передозировки витамина D3 — регулярно принимайте профилактические дозы. Тогда точно не будет дефицита и необходимости пить большой курс.

Узнать больше, как правильно принимать витамины и минералы, можно здесь.

Реклама. ИП Власенко Оксана Васильевна ИНН: 616710811286 erid: