Продолжаем разговор о выборе подрядчиков для ремонта. В первой части мы рассмотрели 5 моментов, которые стоит прояснить при поиске компании для производства ремонтных работ. Во второй части рассмотрим ещё 4. Это – те условия, связанные с оплатой и гарантиями, на которые обязательно нужно обратить внимание в договоре, или уточнить их присутствие при знакомстве со строительной компанией.
6. Этапность оплаты – важный момент ваших финансовых взаимоотношений со строителями. В какие сроки и в каких объёмах будет осуществляться оплата? Оплата ремонта, как правило, укрупнённо проводится по нескольким статьям расходов: производство работ, черновые материалы, чистовые материалы, комплектация объекта. Нормально, если по каждой статье с вас попросят небольшой аванс.
Оплату работ в дальнейшем удобно проводить по этапам, последовательно внося деньги за выполненные блоки работ. Закончили, например, разводку электрики – после приёмки оплачиваете произведенные работы. Чтобы спланировать ход ремонта и поступление оплат, сразу после заключения договора составляется план-график производства работ и утверждается график финансирования. Так, уже на начальном этапе вы знаете, какие суммы и когда вам нужно будет внести.
7. Прозрачность – в какой-то степени, это – продолжение критерия официальности, который мы рассматривали в первой части. Тем не менее, не любая компания, заключающая официальный договор, готова соблюдать прозрачность во взаимоотношениях. В первую очередь, мы говорим про прозрачность расчётов. Уточните, как предполагается производить отчётность по внесённым суммам авансов. Все расходы: на закупку материалов и на произведённые работы – должны подтверждаться документами.
Но прозрачность важна не только в расходах. График производства работ даст вам понимание, что сейчас должно происходить на объекте. Вы можете сверить планируемые этапы с реально-производимыми работами. Все задержки должны быть обоснованы. А каждый этап произведённых работ – закрываться актом.
8. Наличие службы технадзора. Технадзор осуществляет приёмку произведённых работ, проверку их качества. Обязательной приёмка службой технадзора является при проведении перепланировок. В остальных случаях – производится на добровольной основе. Хорошо, если данный специалист есть в штате строительной компании. Это говорит о серьёзности подхода к качеству, позволяет проводить приёмку, не выпадая из графика, и консультироваться с ним в процессе. Самостоятельно качество стяжки или укладку кабелей вы, не являясь специалистом в строительных работах, проверить не сможете. Ведь технадзор проверяет не только то, насколько ровно вам залили пол, но и характеристики используемого материала, толщину покрытия, соблюдение технологии, например, времени сушки. Поэтому, специалист технадзора необходим как на приёмке каждого этапа работ, так и в процессе. В ответственной приёмке промежуточных и скрытых работ заинтересована сама компания, она работает серьёзно, так как она отвечает за качество ремонта. И тут мы переходим к следующему пункту.
9. Гарантии. Законодательство оговаривает гарантийный срок на результат работы, в том числе на ремонт и отделку, в 2 года. Некоторые строительные компании предлагают расширенную гарантию до 5 лет. Это говорит об ответственном отношении, о том, что компания уверена в качестве предоставляемых услуг. И о том, что данная гарантия вам вряд ли понадобится. Никто не будет осознанно создавать себе дополнительные заботы, зная, что придётся бесконечно выезжать на исправление ошибок. Но, если уж что-то случится, вы не останетесь с проблемами один на один. Правда, здесь стоит уточнить, что гарантия предоставляется именно на качество выполненных работ. Естественный износ или внешние факторы не являются гарантийным случаем. Для этого есть дополнительная помощь – страхование. Вы можете оформить страховку самостоятельно. Хотя, иногда строительные компании оформляют полис на начальный период в подарок. Это – приятный бонус, который существенно нивелирует всю нервозность, связанную с ремонтом.
А о том, какие факторы помогут минимизировать затраты вашего времени и нервов в процессе ремонта, мы расскажем в следующей части.