Из всей нацистской верхушки только министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим Фон Риббентроп лично встречался со Сталиным. Причем неоднократно, и в разной обстановке, от торжественной церемонии официальной встречи до застолья по поводу успешно завершившихся переговоров. Разумеется, видел Иосифа Виссарионовича в рабочей обстановке переговоров и мог оценить его мастерство в оценке ситуации и способность быстрого принятия сложных решений.
В июне сорок пятого Риббентроп был арестован американцами и предан Международному трибуналу в Нюрберге. За пятнадцать месяцев которые прошли от ареста до вынесения приговора (вошел в дюжину главных нацистских преступников и был вполне заслуженно повешен) успел написать воспоминания. Их в пятьдесят третьем опубликовала его жена. В основном эти своеобразные мемуары сводятся к попытке оправдаться за соучастие в развязывании Второй мировой войны и перевесить ответственность на других. Тем не менее, они представляют интерес как свидетельство непосредственного участника важнейших дипломатических миссий нацистской Германии.
Особенно любопытны мне показались его впечатления о Сталине и пересказ содержания некоторых диалогов, состоявшихся между ними.
Создается впечатление, что Иосиф Виссарионович сумел заставить уважать не только себя, но и свою страну. Во всяком случае Риббентроп и в воспоминаниях, и на трибунале утверждал, что был против войны с Советским Союзом.
Косвенно это подтверждает переводчик Валентин Бережков. В своих мемуарах он рассказал, что Риббентроп поставив в известность советского посла Деконозова о начавшемся вторжении, перешел на шепот и стал уверять что лично он был против такого решения и даже пытался отговорить Гитлера. Напоследок попросил передать в Москве, что он был против нападения. А в 2015-м году его сын Рудольф фон Риббентроп презентовал в России книгу под говорящим названием: «Мой отец Иоахим фон Риббентроп „Никогда против России!“».
*Риббентроп является военным преступником. Преступления подтверждены международным трибуналом. Автор осуждает деятельность Риббентропа и нацизм в целом.
Надо сказать, что на первой встрече с руководителем советского государства Риббентроп повел себя довольно нагло. Пытаясь вывести Сталина из равновесия, приветствовал его нацистским жестом, трюк уже опробованный и вполне удавшийся в Англии. Сталин ответил книксеном, посмеявшись над напыщенностью и неуместным пафосом. Это был довольно обидный щелчок по носу, но Риббентроп позже напишет:
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву».
Риббентроп был врагом и преступником, убежденным нацистом. Он был верен Гитлеру и твердо отстаивал интересы нацистской Германии, считая их превыше всего. Поэтому вполне смог оценить и с уважением воспринять ответ Сталина на свой вопрос о том, как совместить пакт о ненападении с советско-французским договором (об оказании друг другу военной помощи). Сталин коротко, но твердо ответил, что в любом случае «Русские интересы важнее всех других».
На этих переговорах Риббентроп безуспешно пытался разгадать замысел Сталина. По его мнению, договор с Германией советский лидер рассматривал только со стороны выгод, которые он может принести Советскому Союзу. В случае победы Германии в войне с Западным блоком государств СССР ничего не теряет. Если война приобретет затяжной характер, Рейх попадает в серьезную зависимость от русской продовольственной и сырьевой помощи. В случае поражения Германии, СССР тоже ничего не теряет, кроме ещё одного геополитического противника.
Риббентроп не уверен, что разгадал подлинные мысли Сталина, но делает еще один важный для себя вывод:
«Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, - человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».
Вспомнил Риббентроп и торжественный прием, который был устроен в его честь после заключения договора. Подавалось множество яств, а на столе стояла крепчайшая водка коричневого цвета. По русским традициям звучало много речей и пили за здоровье каждого участника застолья, вплоть до секретарей. Напиток просто сбивал с ног, но на Сталина, казалось совершенно не действовал. Когда Риббентроп выразил восхищение, что русские глотки крепче немецких, Сталин посмеялся и раскрыл секрет: он пил наравне со всеми, но только красное вино, по цвету не отличающееся от этой водки.
Кстати на этом банкете нацисту пришлось выпить и за Кагановича, тост за наркома путей сообщения предложил сам Сталин. В Германии Лазаря Моисеевича считали крупнейшим деятелем международного еврейства. В политбюро Каганович оказался единственным евреем, да и на других высших руководящих постах их было мало.
Не обошлось без упоминания Сталина и в рассказе Риббентропа про Гитлера. Он поведал о разговоре с фюрером, состоявшимся вскоре после Сталинградского разгрома. Гитлер отозвался о советском вожде с восхищением:
«…на этом примере видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения оказался бы сломленным.
Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления...
…Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».
Любопытно, но вполне закономерно, что, отдавая должное достоинствам Сталина, Риббентроп тем не менее, считает его опаснейшим противником и врагом, которого следует устранить. Все восторги пропали после первых же серьезных поражений Рейха в войне.
По воспоминаниям еще одного писателя мемуаров, начальника службы внешней разведки СД Шеленберга, Риббентроп не только разработал план физического устранения Сталина, но и готов был стать непосредственным исполнителем. По задумке, надо было начать мирные переговоры с Советским Союзом и заманить на них Сталина. И тут министр иностранных дел Германии превращается в киллера и убивает советского лидера из «стреляющей авторучки. По словам Шеленберга план Риббентропа даже одобрили Гиммлер с Борманом. Гитлер же предпочел подождать, когда Сталин поссорится со своими союзниками из-за политических разногласий. К счастью, этого не произошло.
Если Гитлер заявлял, что в мире есть только три великих политика, это он сам, Муссолини и Сталин, причем только он и Сталин могут самостоятельно осуществлять свои решения, то Риббентроп выразился гораздо конкретнее и жестче:
«Сталин намного превосходит Рузвельта и Черчилля по своим военным и государственным способностям; он единственный, кто действительно заслуживает уважения. Но все это заставляет рассматривать его как опаснейшего противника, которого необходимо устранить».
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Чтож, по итогу, в оценке личности Сталина она были правы. Ведь именно он и оказался самым опасным противником, который и положил конец Третьему Рейху.
Из этого всего можно сделать только один вывод. Мнение даже непримиримого врага зачастую оказывается более честным и объективным, чем «верных соратников» при жизни лидера, льющих помои ведрами после его смерти.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете насколько объективной была оценка Риббентропа?