Коммунисты-сталинисты любят хвастаться, трындеть о бесплатной медицине в СССР. Но дело в том что бесплатной медицины в СССР никогда не было. Ещё Постановлением СНК от 1918 года подписанным Ульяновым(Лениным) была введена в РСФСР страховая медицина. Которая со временем конечно менялась, развивалась. Если вспомнить конец 19 и начало 20 веков то и в царской Российской империи, по Указу царя-императора, при крупных заводах существовали лечебные учреждения, заводские больницы с "бесплатным" лечением для работников завода. Это так называемая фабрично-заводская медицина, которая финансировалась хозяином-предпринимателем без страховых сборов, за счёт доходов предприятия и были больничные кассы члены которых могли получить пособие при временной нетрудоспособности по болезни. Отдельно существовала территориальная Земская медицина финансируемая из бюджета государства, города, земства. Земская медицина делилась на врачебный участок, уездную и губернскую больницы, тоже условно бесплатные. Качество и доступность лечения в которых под большим сомнением. Существовала и страховая медицина, и врачи индивидуалы работающие по вызову, естественно на платной основе, конечно они не были доступны рядовым трудящимся. Впрочем и сейчас рядовой трудящийся не может себе позволить лечиться у светил медицины, естественно он обслуживает денежных людей, потому что он очень хорошо хочет жить. Так было раньше, так будет и дальше, хоть при царе, хоть при коммунистах, хоть при капиталистах, хоть при социал-демократах. Такова жизнь в человеческом сообществе, не надо питать иллюзий, а надо подымать общий уровень медицины на основе передовой технологии и её доступность не жалея финансирования на медицину. Как раз это власть имущие (красные или белые) часто не делают, экономят бюджет на социалке (ну куды мужику податься?).
После вооружённого захвата власти большевиками-коммунистами, так называемое Временное рабоче-крестьянское правительство СНК, стало создавать, с 1917 года, страховую медицину и активно продолжило её создание в 1918 году и далее. Так по Постановлению СНК от 7 августа 1918 года страховые взносы в больничные кассы были определены в сумме 10% от заработка рабочего и служащего. Всё страхование перешло от частника в ведении государства. Далее стали брать все страховые суммы и НДФЛ не из заработной платы на прямую, а из фонда оплаты труда предприятия, то есть недоплачивая работникам и не указывая вычитанные суммы в расчётных листах выдаваемые на руки работникам, чтобы скрыть от трудящихся что это они оплачивают взносы и налоги. Тем самым стараясь объявить медицину якобы бесплатной в пропагандистских целях. Этот хитрый, но не честный пиар ход коммунистов, который существует и поныне. Сегодня страховой взнос на медицину составляет 5,1 % , а общая налоговая нагрузка и обязательные взносы, в том числе в соцфонд, составляют 43 % от заработной платы работника, иначе фонда оплаты труда. Поэтому нечестные предприниматели стараются нанять работника неофициально, это выгодно им, но не выгодно работнику, страховым фондам, государству. Работник может остаться с минимальной социальной пенсией которую выдают с 70 лет мужчинам и с 65 лет женщинам, а социальные фонды, государство недополучат денежку. Однако в современном государстве с нелегальным наймом на работу борются из рук вон плохо.
Учитывая вышенаписанное, в целом можно с уверенностью сказать что в СССР - РФ никогда не было и нет бесплатной медицины, кроме обслуживания в экстренных случаях для все, в том числе иностранных граждан, а есть обязательная страховая медицина, а сегодня, дополнительно, есть и добровольное медицинское страхование. Все потуги сталинистов трындеть о бесплатной медицине в СССР это наглая ложь. Любому государству негде взять деньги кроме как с граждан, правда государство может занять деньги у международного банка, другого государства, напечатать новые, занять деньги внутри государства у банков или граждан в виде займа. Однако всё равно, в конечном счёте, расплачиваться придётся гражданам, если не прямо так косвенно. По-другому не бывает.