В весёлые 90-е ходил в народе замечательный анекдот о новом русском, который каждую неделю покупал себе новый шестисотый мерс, исключительно потому, что у старого засорилась пепельница. По иронии судьбы, гиперболизированная тупость, свойственная явно карикатурным нуворишам, через несколько десятилетий воплотилась в реальной жизни по другую сторону океана. Режиссёр Мэттсон Томлин, очевидно, получил от продюсеров карт-бланш и благодаря полностью потерянной связи с финансовой реальностью, решил снять целый фильм ради одной сцены. И пусть эта сцена отлично задумана, хорошо написана и неплохо сыграна, в итоге она всё равно подобна одинокой розе Стивена Кинга, распустившейся на куче мусора. Но обо всём по порядку.
год: 2021
режиссёр: Мэттсон Томлин
в ролях: Хлоя Грейс Морец, Элджи Смит, Рауль Кастильо, Линни Гарднер, Киара Пикардо
Привет зрителям!
Итак, недалёкое будущее, США, пригород Бостона. Главная героиня — студентка по имени Джорджия, выкладывает перед своим однокурсником по имени Сэм целых три теста на беременность и сообщает, что у неё есть хорошие новости. Поскольку Сэм является вполне здравомыслящим негром, у него, ясное дело, нет особого желания связывать свою судьбу с белой дурой, и он усиленно ищет выход из положения, начиная гуглить «аборты бесплатно без регистрации и СМС». Но не успевает Сэм заявить, что Джорджия удушает его ответственностью и соответственно, «I can’t breathe», как начинается армагеддон — человекоподобные роботы, широко распространённые во вселенной фильма, сходят с ума и начинают убивать своих хозяев. Почему именно роботы захотели убить всех человеков, в фильме не объясняется, но Бендер из «Футурамы» несомненно был бы рад.
Затем фильм переносит нас на девять месяцев вперёд, и мы имеем возможность наблюдать за тем, как Сэм и Джорджия с огромным животом скитаются по постапокалиптической Америке. Впрочем, у скитаний героев есть определённая цель — Джорджия где-то слышала о том, что некий благотворительный фонд организует транспортировку беженцев в Южную Корею и поэтому молодые родители надеются попасть в порт Бостона, который армия удерживает от натиска роботов, и сесть на корабль.
Стремясь разжиться крышей над головой и медицинской помощью, Сэм и Джорджия забредают на ближайшую военную базу, где находят кров и симпатизирующих им врачей. Казалось бы, лучшего варианта для того, чтобы родить ребёнка, им явно не найти, и остаётся всего-то сидеть спокойно и ждать пока природа сделает своё дело. Но, как и положено зумерам, герои всё портят — Джорджия нервничает, что корейский корабль уплывёт без них и выносит мозг Сэму, а тот в расстроенных чувствах дерётся с персоналом военной базы, в результате чего их выкидывают на мороз. И теперь перед героями встаёт выбор — или рожать в чистом поле или же пытаться срочно добраться до порта. Выбрав второй вариант, они седлают кроссовый мотоцикл и пытаются прорваться к цели, но по пути на них нападают андроиды и захватывают Сэма. Джорджию же спасает некий странный мужчина, который предлагает тайными тропами провести её в Бостон, но Джорджия не желает оставлять своего бойфренда в беде и решает вытащить Сэма из плена мерзких железяк. Удастся ли ей это, учитывая громадное численное превосходство роботов и девятый месяц беременности — хороший вопрос.
На первый взгляд кажется, что хотя сюжет и нельзя назвать особо оригинальным, все важные элементы на месте и в целом всё не так уж и плохо. Тут вам и постапокалипсис, и гнетущая техногенная опасность, тут и дополнительные сложности, создаваемые беременностью, и великая цель — но абсолютно наплевательское отношение сценаристов к деталям и логике развития сюжета делают просмотр фильма невыносимой мукой для любого мыслящего человека.
Тот же бунт андроидов не объяснён вообще никак — то есть роботы просто взяли и взбесились на ровном месте. Это старые мастера вроде Камерона подробнейшим образом описывали, как именно проснулся Скайнет, почему он посчитал людей угрозой, как именно решил их уничтожить; это Вачовские, пусть и забыв о биологическом КПД, создали интересный сценарный ход в виде человека-батарейки, это Дик посвящал целые главы вопросам эмпатии роботов — а порриджу Томлину-то это зачем? Кстати, о Скайнете — если кто помнит классику, то во вселенной «Терминатора» всеми роботами управлял именно центральный мозг-суперкомпьютер, а киборги были по сути частями его тела с крайне ограниченной автономией. В фильме Томлина же каждый андроид — отдельная личность, но при этом они все объединены общей целью. Почему андроиды неожиданно решили уничтожить людей? Додумались сами? Но тогда получается, что в голове каждого андроида стоит квантовый компьютер — а зачем такая бешеная процессорная мощь, если в фильме показано, что роботы используются исключительно на черновых работах вроде официанта или горничной? Почему все андроиды обладают сверхчеловеческой силой, скоростью и у них прочный металлический скелет? Для каких-нибудь андроидов-исследователей космоса вроде Роя Батти это несомненно важно, но зачем лишние функции ходячему пылесосу? Чем питаются андроиды? Судя по фильму, у них не биологический, а механический движитель, значит, нужна батарейка. Если она атомная, как у Т-800, то почему пара сотен андроидов не превратила себя в ходячие бомбы и таким образом не закончила войну с человечеством за неделю? А если источник энергии андроидов надо подзаряжать, почему люди тупо не уничтожили электростанции на захваченной территории и не подождали, пока у врага сядут батарейки?
Опять же — сколько всего андроидов на планете? Почему, если их, хоть и с трудом, но всё-таки можно убить обычным огнестрельным оружием и даже битой, армии мира не решили этот вопрос? Могут ли андроиды воспроизводить себя? Если да, то почему люди не бомбят фабрики по производству андроидов? Если нет, то учитывая отсутствие регулярного обслуживания, андроиды за почти год активных боевых действий должны были развалиться. Почему андроиды, если они такие умные, практически не используют оружие, а предпочитают бросаться на людей словно тупорылые зомби? Почему в условиях глобальной войны на уничтожение в США не ввели призыв? Почему по стране слоняются толпы здоровых молодых людей, а их никто не мобилизует, не ставит под ружьё и не посылает убивать врага? Почему военные, разработавшие тест, позволяющий определить андроида, применяют его не всегда, а исключительно когда это удобно для развития сюжета? Ну и конечно, в качестве вишенки на торте, ужас вызывает сам план спасения человечества — свалить в Корею. Авторы сценария, очевидно, никогда не видели атласа и не представляют себе, сколько плыть от Бостона до Бусана, к тому же, Панамский канал легко заблокировать, а это значит — прём по старинке, вокруг мыса Горн? И кстати, уж в технологически продвинутой Корее наверняка будет засилье андроидов — почему именно там безопасно? Чем вам Куба-то плоха — ближе, климат лучше, экономика примитивная, оборонять легче. Словом, в сценарии идиот на идиоте сидит и идиотом погоняет.
Впрочем, это я уже придираюсь. Как известно, на каждой фотографии можно увидеть уши фотографа, и если режиссёр у нас типичный сойбой-гуманитарий, то не стоит ожидать от него даже посредственного продукта. При этом ясное дело, что огромный процент экранного времени посвящён решению надуманных психологических проблем, беспрерывному выяснению отношений и чувствам героев, что окончательно хоронит реализм. Очевидно, что никакой гормональный фон и общая взбалмошность не заставят даже самую тупую девочку выяснять, любит ли её партнёр или нет, когда в непосредственной близости бродят киборги-убийцы, хотя возможно я чего-то не понимаю, а соевый румын постиг величайшие тайны женского сердца.
С другой стороны, нельзя не признать, что в фильме присутствуют некоторые удачные моменты, в частности, хорошо прослеживается здравая мысль о том, что победить бездушных роботов можно лишь самому став таким же бездушным роботом. В целом, фильм вызывает в памяти знаменитую «Вторую модель» Филлипа Дика, что поначалу вселяет некоторые надежды, но потом приходит понимание, что данную новеллу в своё время экранизировали на порядок лучше, подключив к делу Питера Уэллера.
Технически фильм выполнен вполне прилично, но относительно скромный бюджет не позволяет поражать зрителя потрясающими спецэффектами, отвлекая от проблем сюжета.
Актёры подобраны и сыграли на троечку. Хлоя Грейс Мориц была хороша разрывом шаблона 15 лет назад, когда она исполняла роль малышки-матершинницы, но без руководящей и направляющей длани режиссёра (как, скажем, в недавних «Периферийных устройствах») раскрываться у неё не получается. Впрочем, в данном фильме постоянную истерику ей удаётся изображать вполне сносно, хотя, ясное дело, до эталонной Линды Хэмильтон ей далеко. Элджи Смит вполне справляется с ролью негра (благо он негр), а Рауль Кастильо компетентен в роли коварного андроида-инфильтратора.
Итог: неплохой потенциал, погребённый под горами идиотизма. Смотреть можно разве что лицам с явно выраженными мазохистскими наклонностями.
P. S. В начале обзора я упомянул единственную почти спасающую фильм сцену — в конце фильма выясняется, что корейцы не берут на корабль родителей, а только детей. И в данном случае нельзя не признать, что горе матери, вынужденной расстаться с новорожденным ребёнком, чтобы спасти ему жизнь, Морец удалось передать отлично. Жалко только, что в остальных эпизодах режиссёр её так не гонял — глядишь, и фильм вышел бы получше.
Александр Костин для портала Альтерлит