Многие историки замечали большое сходство скифских и славянских преданий. Сравним наиболее известные из них. Скифское предание вкратце записал греческий историк Геродот со слов жителей Ольвии. Вот это предание.
Первым жителем страны скифов был Таргитай. Родителями его были Зевс и дочь духа реки Борисфена. У Таргитая было трое сыновей. Царство Таргитая унаследовал младший сын Колоксай. У него тоже было три сына, между которыми он разделил своё царство.
Отмечу, что Зевсом греки называли не только главного Бога Олимпа, но и любого Бога молнии и грома независимо от того, как его называли другие народы, поклонявшиеся ему.
Сравним это предание с преданиями славян.
Славянского Бога-громовержца звали Перун. Предания о нём передавались из уст в уста на протяжении длительного времени, но всё же дошли до нас. Особенностью славянских богов было то, что они иногда спускались на землю. Процесс этот назывался нисхождением. Побывав на земле, снизошедший бог в определенное для этого Всевышним время уходил (возносился) на небеса.
Находясь на земле бог вёл вполне земную жизнь. В ходе этой жизни, однажды, Перун оказался на берегу реки. На другом берегу он увидел русалок, которые в это время занимались своими русальичьими делами. Одна из русалок увидела Перуна, который в это время был молодым, красивым и энергичным парнем. И не женатым. И русалка пропела ему: "Плыви ко мне юноша. Я любовь тебе подарю!"
Отказаться от такого подарка Перун не смог. Он обернулся птицей-гоголем и бросился в воду. Но, ничего не вышло. Волной речной он был выброшен на берег. Опять гоголь бросился в воду. И опять волна выбросила его вон и послышался голос из воды: " Не гневи Всевышнего, Перун! Не тебе предназначена дочь моя!" И понял он, что русалка - дочь Бога реки. Звали её Рось. И не так просто было получить её любовь. А русалка в это время сидела на камне и плакала, видя безуспешность попыток Перуна. "Видно мне не видать любви твоей никогда", - пропела она.
Но, Перун нашёл решение, чтобы отблагодарить русалку за любовь. Он послал молнию в камень, на котором сидела русалка. Молния - это не только стрела Перуна, это частичка самого Бога молнии и грома. В камне образовался образ человека. Русалка отнесла камень небесному кузнецу и тот высвободил ребёнка из камня. Так из камня, огня молнии, тепла и слёз русалки-матери был сотворен новый Бог. Полное его имя Дажьбог Тарх Перунович. Из этого имени ясно, что Дажьбог - это функциональная характеристика Бога примерно такая же как Бог-творец, Бог громовержец, Бог отец и т.д. А имя собственное его Тарх сын Перуна.
У Тарха (Дажьбога) было много сыновей. Но, родоначальниками славянских народов стали трое из них. Это Арий, Богумир и Коляда.
Что общего у предания скифов и предания славян? Первое, что бросается в глаза - это место действия. Река. Второе - действующие лица. Это дух (бог) реки, его дочь и Бог молнии и грома. Третье - сходство имен прародителя скифов и прародителя славян. Таргитай и Тарх.
Есть ещё одно сходство, позволяющее сделать вывод, что авторы обоих преданий находились в тесном родстве. Согласно предания славян Дажьбог был вырублен из камня. Скифы - это греческое название народа. Сами же они называли себя сколотами. Название происходит от иранского слова СКЕЛ (Скил). У славян производным от этого слова является слово СКАЛА. Так, что сколоты - это люди из скалы, а скала - это очень, очень большой камень.
Вскользь. У малоазиатских греков СКИФ - имя собственное. Сравните: СКИФ и СКИЛ. Сходство не находите?
А что современные люди знают о Перуне, русалке Рось и Дажьбоге? Очень мало. Из Повести о полку Игоревом известно, что славяне - это дажьбожьи внуки. Знают Перуна как Бога молнии и грома, а Дажьбога как бога солнца. Знают кое-что о жизни этих богов. В средние века поэты и писатели использовали отрывки из преданий как сюжеты для своих стихов и рассказов. Так, отрывок из былины где Перун и Дажьбог меряются силами друг с другом использован как сюжет для былины об Илье Муромце, где он сражается с собственным сыном. Такой же эпизод есть у Фирдоуси в Шах Наме (Рустам и Сухраб). В русских сказках у царя, как правило, три сына.
Современные писатели и поэты если используют предания старины в этих целях, то только в единичных случаях. Да и то так, что узнать источник вдохновения удается с трудом. Взять хотя бы песню "Тонкая рябина": Вот строки из неё: "Что стоишь качаясь тонкая рябина?" .... ... "А через дорогу, за рекой на круче также одиноко дуб стоит могучий". и т.д. (Желающие могут прослушать эту песню. Она есть на ЮТУБЕ). Кто может предположить, что за тонкой рябиной скрывается русалка Рось. А за дубом - Перун. А ведь это не так сложно. Почти у каждого славянского бога и полубога было своё дерево. У Перуна - дуб, у Велеса - берёза. А у полубогини Рось - рябина. Есть отступление от первоначального текста. Рябина не зовёт дуб к себе, а хочет перебраться к нему за реку. Только и всего. не существенно. Главное - любовь. Кстати о рябине. Рябина появилась на земле раньше первых людей. В древности считалось, что её плоды, листья и ветви обладают магической силой. Рябина была способна защитить людей от всяческого зла. По этой причине оно почиталось священным деревом.