Из 15 представителей России, которые выступят на Олимпиаде в нейтральном статусе, несколько спортсменов вполне могут рассчитывать на награды.
Иван Зубов
В пятницу, 26 июля, в Париже стартуют летние Олимпийские игры. Для РФ они станут поистине историческими: меньше участников нашей страны на Олимпиаде было только во времена Российской империи. Но и тогда они выступали под своим флагом. Теперь же в Париж едут всего 15 российских спортсменов, которые выступят в нейтральном статусе.
Все они были отобраны для участия специальной комиссией МОК, которая убедилась в исполнении ими требований к нейтральному статусу: отсутствие поддержки СВО, связей с армией и спецслужбами (включая принадлежность к спортивным клубам «Динамо» и ЦСКА), а также выступление только в индивидуальных дисциплинах. То есть команд, состоящих из россиян, в Париже не будет, все они выступят как частные лица.
Кому сколько заплатят
МОК окажет нейтральным спортсменам и финансовую, и техническую помощь, в том числе размещение наравне со всеми в Олимпийской деревне.
На этой неделе пришло интересное сообщение: каждому легкоатлету, завоевавшему в Париже золотую медаль, от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) вручат 50 тысяч долларов. Это произойдет впервые в истории современных Игр, причем на следующих Олимпиадах призовые получат уже и серебряные, и бронзовые призеры (к сожалению, в легкоатлетических дисциплинах наши спортсмены участия не примут).
Эта новация призвана еще больше подстегнуть интерес к Олимпиадам. Их организаторов не раз критиковали за отсутствие у спортсменов многих не очень зрелищных дисциплин материального стимула участвовать в Играх. До сих пор призовые выплачивали только национальные олимпийские комитеты, а они делали это, исходя из финансовых возможностей своих стран. От этих возможностей напрямую зависят и спортивные успехи.
К примеру, если США выплатили своим участникам Игр-2020 в общей сложности больше 9 миллионов долларов, Италия — около 7,8 миллиона, а Россия — 5,5 миллиона, то Канада — уже 1 миллион, а ЮАР и вовсе 75 тысяч долларов.
Без знаков отличия
На этот раз Олимпийский комитет России (ОКР) при всем желании помочь деньгами спортсменам не сможет. И из-за запрета МОК нейтральным спортсменам запрещено ассоциироваться со своей страной. То же самое и в случае с Министерством спорта, которое является государственным органом. Остается только один выход — частные спонсоры. Тут на помощь уже поспешили власти Санкт-Петербурга, которые намерены установить премии для российских участников Игр. Их размер по проекту может достигать пяти миллионов рублей.
В остальном ограничения для российских атлетов почти такие же, как на двух последних Олимпиадах, когда они также выступали в нейтральном статусе и не вправе были использовать ни гимн, ни флаг РФ. Правда, теперь правила стали несколько жестче. До сих пор МОК не разрешил нашим атлетам принимать участие в церемонии открытия Игр даже под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), под которым они прошли по стадионам Токио в 2020 году и Пекина в 2022-м.
Запрещено им также на спортивной форме носить упоминание любого производителя экипировки, имеющего российскую юрисдикцию. Взамен чиновники придумали для нейтральных спортсменов специальную эмблему.
У кого какие шансы
Спортивные эксперты подсчитали шансы наших атлетом на предстоящих Играх. Напомним, что там выступят: батутистка Анжела Бладцева, велогонщики Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица, каноисты Захар Петров, Алексей Коровашков и Олеся Ромасенко, пловец Евгений Сомов и самая представительная «команда» — теннисисты Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Диана Шнайдер, Елена Веснина, Даниил Медведев, Роман Сафиуллин и Павел Котов.
Велогонки
Бронзовый призер Европейских игр в индивидуальной гонке на треке Тамара Дронова давно перешла на шоссейные гонки и выступала в них на Играх в Токио-2020, заняв там в групповой гонке 39-е место. Она находится на 44-м месте в мировом рейтинге. Кажется, на пьедестал шансов немного, хотя сама Тамара рассчитывает улучшить свой японский результат.
Чемпионка мира среди юниорок в раздельном старте Алена Иванченко находится в мировом рейтинге еще ниже — на 210-м месте, так что и тут шансов немного.
Чемпион и призер чемпионатов мира и Европы для юниоров, победитель Европейских игр в гонках на треке, а также этапов «Тура Лангкави» в шоссейных гонках Глеб Сырица в мировом рейтинге занимает 466-е место. Будет чудом, если он поднимется на подиум.
Из украинских спортсменов в этом виде спорта примет участие только Юлия Бирюкова. Вряд ли она напрямую будет соперничать с нашими девушками.
Гребля на байдарках и каноэ
В этом виде спорта наша главная надежда — чемпион Европы и мира, победитель этапов Кубка мира в гребле на каноэ Захар Петров. Недавно он завоевал серебро на чемпионате Европы.
Еще одна надежда — каноист Алексей Коровашков, который пять раз выигрывал чемпионаты мира, девять — чемпионаты Европы (в том числе и в этом году), а в 2012-м стал бронзовым призером лондонской Олимпиады. Заслуженный ветеран все еще в хорошей форме, несмотря на длительную, 4-летнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, которой его подвергли в 2018 году. Сумеет побороться и за индивидуальную медаль, и в паре с Петровым в соревнованиях на каноэ-двойке, если они успеют привыкнуть друг к другу за это время.
В данной дисциплине российские каноисты, скорее всего, столкнутся в прямом противостоянии с украинскими Павлом Алтуховым и Олегом Кухариком. Алтухов дважды завоевывал бронзу чемпионатов Европы и участвовал в Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Кухарик же успехов на международной арене пока не снискал.
У российской каноистки, призера чемпионатов мира и трехкратной чемпионки Европы Олеси Ромасенко шансов поменьше: она сумела вписаться в состав участников лишь в последний момент и вряд ли хорошо подготовилась.
Ромасенко наверняка встретится на водной дорожке с украинкой Людмилой Лузан, в послужном списке которой индивидуальная бронза и серебро в гонках на каноэ-двойках Олимпиады-2020 в Токио.
Плавание
Брассист Евгений Сомов в этом сезоне удивил многих, показав третий результат сезона в мире и побив рекорд России на стометровке. Он вполне сможет претендовать и на успех в Париже, тем более что украинских брассистов там не будет.
Прыжки на батуте
18-летнюю Анжелу Бладцеву, которая в свои юные годы уже побеждала и занимала призовые месте на этапах Кубка мира, а также становилась чемпионкой Европы среди юношей и чемпионкой мира среди молодежи, считают одной из претенденток на награду. Сегодня Анжела находится в статусе победительницы общего зачета Кубка мира, так что все шансы у нее есть.
Украинских спортсменок в этом виде спорта на Играх не будет, а значит, и политический скандал не грозит.
Теннис
Здесь самые хорошие шансы у 5-й ракетки мира Даниила Медведева, который выигрывал один из турниров «Большого шлема» — US Open — и еще 20 турниров АTP. Он уже участвовал в Играх в Токио, но дошел только до четвертьфинала. Проблема в том, что корты в Париже земляные, а в играх на них Медведев не так силен, как на травяных.
Кроме него, на парижских кортах выступят еще двое россиян: Павел Котов (60-е место в рейтинге) и Роман Сафиуллин (67-е место). Никаких титулов у них пока нет, как нет и соперников с Украины: теннисисты-мужчины эту страну не представляют.
В женском теннисе другая картина. У Екатерины Александровой — 27-е место в списке лучших и четыре победы на турнирах WTA. У Дианы Шнайдер — 28-е место и две победы. У 17-летней Мирры Андреевой — 31-е место и пока нет побед, но она, по мнению экспертов, подает очень большие надежды. Особенно интересно будет увидеть единственную олимпийскую чемпионку из всей этой компании — Елену Веснину, которая завоевала свой титул в 2016 году в Рио-де-Жанейро в паре с Екатериной Макаровой. Правда, вряд ли она сможет повторить свое достижение, будучи вдвое старше Андреевой…
Российские теннисистки встретят серьезное сопротивление со стороны украинок, в том числе в недавнем прошлом третьей ракетки мира Элины Свитолиной, которая завоевала в 2020 году в Токио бронзу. Кроме нее, в этом турнире примет участие украинка Людмила Киченок.
Читайте также:
Отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде серьезно изменит медальный расклад
Крымским спортсменам, отказавшимся от Олимпиады, выплатят по 1 млн рублей
Фейки, гробы, террористы… На Западе уверены, что Россия хочет сорвать Олимпиаду
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-07-22/olimpiada-2024-kto-iz-rossiyan-smozhet-podnyatsya-na-piedestal-parizha-432061