Восстановить дорогу, которую разрушил паводок, — такая задача теперь стоит не только перед властями Югры и Томской области, но и недропользователями. Руслан Кухарук посетил самый большой по территории муниципалитет – Нижневартовский район
Начали с облета территории над дорогой, которую разрушил паводок. За транспортную артерию отвечают не только Югра и Томская область, но и недропользователи, которые работают в обоих субъектах федерации. Решить этот вопрос можно только сообща. Поэтому развитие сотрудничества с соседними регионами стало одним из главных пунктов встречи Руслана Кухарука и губернатора Владимира Мазура. Между регионами сегодня действуют несколько соглашений. Они касаются медицинской помощи, развития профессионального образования, а также расширения транспортной доступности.
«Дальнейшая реализация проекта, несомненно, сократит путь на восток. Но мы говорили, что это вопрос стратегического направления не только для двух регионов, но и для всей страны. И его нужно решать с соседними регионами и с федерацией», — отметил врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
Подобная стратегия будет способствовать и развитию животноводства в регионе. Агропромышленный комплекс в зоне рискового земледелия сегодня особенно нуждается в поддержке. Из-за паводка фермеры Нижневартовского района столкнулись с проблемой пополнения кормовой базы. Луга, где обычно росла трава, которую запасали на зиму, до сих пор залиты водой. Корм для скотины придется закупать в других регионах.
«С учетом того, что решение должно быть оперативным, я ставлю задачу коллегам зафиксировать это обращение, этот запрос, который есть, максимально оперативно профильным департаментам проработать, чтобы адресная поддержка была», — дал поручение Руслан Кухарук.
Посетил Руслан Кухарук и набережную в Излучинске. Социальный объект в поселке строят уже четыре года. Примерно столько же подрядчик впоследствии будет и содержать зону отдыха. Сегодня главный недострой — амфитеатр. Работы идут с отставанием от графика.
«Когда мы вскрыли основную конструкцию, немного поплыли плиты и заняло много времени укрепление берега. Выравнивали, бетонировали, укрепили дополнительно и только после этого приступили здесь. Потому что монолитную плиту заливали, тут не совсем правильно было без укрепления», — рассказала Анна Никишина, директор Управления капитального строительства Нижневартовского района.
Высокие цены за коммунальные услуги — один из ключевых вопросов во время встречи Руслана Кухарука с жителями района. Стоимость отопления, водоснабжения в небольших поселениях в полтора-два раза выше, чем в среднем по региону. Говорили и о транспортной доступности.
«Дороги нет асфальтированной, 700 метров дороги вообще ничейной, а дальше дорога нефтяников. Вроде бы ездим, нормально. Но в половодье дорогу топит, мы выехать оттуда не можем, мы на острове», — говорит житель села Большетархово Борис Зобнин.
На встрече и паралимпийский чемпион Никита Дубенчук. Спортсмен отметил: тем, кто занял призовые места на Летних играх «Мы вместе. Спорт» в 2023 году, выплаты так и не назначили.
«Было отказано в назначении выплат. И от лица всех спортсменов, которые участвовали, занимали места, прошу вас рассмотреть возможность выплатить призовые спортсменам», — сказал Никита Дубенчук, член сборной команды России по легкой атлетике.
«Мы долго искали правовое решение. Все-таки игры “Мы вместе. Спорт” на федеральном уровне не признаются аналогом Паралимпийских игр. Но тем не менее на региональном уровне мы сочли возможным приравнять их, и единовременные выплаты будут увеличены, а стипендии спортсменам-призерам увеличены вдвое», — сообщила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Подняли на встрече и жилищный вопрос. В муниципалитете для его решения переняли опыт Радужного. Последние несколько лет местные власти для расселения аварийных домов выкупали квартиры на вторичном рынке недвижимости.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники