Заглушки ремней безопасностей – один из самых популярных аксессуаров для автомобилей. Думаю, многие видели подобное устройство в машине родственников, друзей или такси. Несмотря на убеждения и штрафы, некоторые водители по-прежнему не используют ремни безопасности. Заглушка в разъёме может казаться безобидной "доработкой", но в реальности её использование несёт в себе скрытые риски.
Популярность устройств, имитирующих нахождение ремня безопасности в гнезде, связана с работой датчиков в конструкции автомобилей. Производители интегрируют систему, позволяющую определить нахождение человека на сидении. Неиспользование ремня влечёт за собой подачу звуковых сигналов и появление ошибок на приборной панели. Некоторые автомобили вовсе не будут развивать высокую скорость до срабатывания датчика в разъёме.
Штрафы за неиспользование ремня безопасности на дорогах общего пользования были введены уже много лет назад. Однако, некоторые водители по-прежнему не смирились с этой обязанностью. Они аргументируют свою позицию дискомфортом в пристёгнутом состоянии.
Часто можно услышать историю, как водители отказываются от использования ремня безопасности из-за историй "знакомых дальних родственников". В ней рассказывается о том, что человек выжил в ДТП, так как не был пристёгнут. Подобные ситуации имеют место быть, но в общей массе аварий имеют минимальную долю. Намного чаще отказ от использования ремня безопасности становится причиной печального исхода при ДТП.
Водители по-разному обходят систему информирования о необходимости пристегнуться. Многие автолюбители протягивают ремень безопасности за спиной и вставляют его в разъём. Особенно изощрённые водители используют специальные заглушки. Сейчас на всем известных торговых площадках предлагаются сотни вариантов устройств, выполненных в различных формах и с нанесением логотипов.
Доказано, что протягивание ремня безопасности за спиной или использование заглушки может повлечь за собой крайне тяжёлые последствия. Подобные действия оборачиваются хуже, нежели управление автомобилем в непристёгнутом состоянии без обмана датчиков.
Алгоритмы в современных автомобилях устроены таким образом, что подушки безопасности не срабатывают в случае, когда ремень не вставлен в гнездо. Во-первых, такой подход позволяет уменьшить ущерб имущества при ДТП: подушки безопасности не раскроются со стороны, где нет пассажиров. Во-вторых, инерционные движения тела непристёгнутого человека при аварии не располагают к использованию подушек.
Обманывая систему заглушкой, водитель и пассажиры подвергают себя повышенной угрозе. Блок управления считает, что человек пристёгнут, поэтому при столкновении раскрывает подушки. В реальности голова и тело резко двинутся вперёд, а подушки безопасность вдавят их назад. Такая ситуация может стать причиной серьёзных травм даже при аварии на небольшой скорости.
Настоятельно рекомендую отказаться от протягивания ремня безопасности за спиной и использования заглушек. Объясните алгоритм работы системы своим знакомым, которые обманывают датчики. Возможно, ваши действия позволят сохранить человеку здоровье и жизнь.