Вопрос:
Здравствуйте, нахожусь сейчас в армии. Обстановка, выражаясь армейским языком, «рассос» (особо никто не напрягает, делать особо нечего).
Проблема в том, что в такой среде не могу найти себе душевного покоя. Резкие перепады настроения, отсутствие желания с кем-то общаться и как-либо коммуницировать.
Апатия, подавленность - всё это сопровождает меня уже много лет, а что хуже всего - всегда скачками. Природу этих «недомоганий» вроде понимаю, но как с этим жить, совершенно не понимаю. По той причине, что я в каком-то смысле заложник ситуации. Хочешь не хочешь, а нужно быть на «рабочем» месте. Ситуация типичная, обыденная, но от этого легче не становится. Может показаться, что я многим обделен в жизни, но у меня есть те, кто меня поддержит, отношение в коллективе ко мне хорошее, вниманием со стороны женского пола так же не обделен. Я попросту не вижу цели в жизни, ради чего мне стоит продолжать жить. За работой и успехом не спрячусь, в любом случае. Всё временно. «Историй подобных моей - тысячи, и жизнь не рухнет, если одна из оборвется.» сказано красиво, мне нравится)
Ответ:
Вопрос как раз в тему нашего предыдущего поста о смысле жизни.
Начнём по порядку. В первую очередь Ваше состояние – следствие комфортного времяпрепровождения.
Задайте себе 2 вопроса:
1) Почему в современное время люди поголовно страдают от депрессии, апатии и прочего?
2) Почему раньше, условно, лет 100 и более назад, такого не было?
Ответ прост – люди были заняты и им было не до этого.
Сейчас у нас слишком комфортная, легкая и понятная среда обитания. У нас полно свободного времени, которое мы заполняем бесполезными, но в моменте прикольными вещами (тик-ток, видео на ютубе, игры и т.д.), которые, к слову, только усугубляют и без того надломленное состояние.
Представьте, если вернуться в прошлое, рассказать про депрессию и апатию какому-нибудь первому встречному крестьянину. Ответит он примерно следующее: «Какая к черту апатия? Мне урожай надо собирать!»
А теперь о том, что делать
1, Поскольку у Вас в армии полно свободного времени, Вам необходимо начать с целеполагания. Подумайте, чтобы Вы хотели улучшить в своей жизни. Не обязательно копать в самую глубь, достаточно рассмотреть какие-то приземленные вещи, например:
Улучшить свою физическую форму;
Научиться грамотно общаться и излагать свои мысли;
Найти занятие, которым бы хотели заниматься на гражданке;
Что угодно на Ваш выбор.
2. Вместо праздного времяпрепровождения начинаете воплощать это в жизнь:
Придумали/посмотрели в интернете программу тренировок и начинаете системно заниматься;
Взяли в армейской комнате досуга/ Скачали из интернета книгу, начали читать и осмыслять прочитанное.
Начали в интернете искать востребованные рабочие ниши или пытайтесь узнать, как зарабатывать на том деле, которое Вам по душе.
3. Самое важное – приступайте и не бросайте. Контингент в армии, мягко говоря, не самый интеллектуальный. Поэтому Ваша задача невзирая на осуждения и манящий праздный образ жизни со стороны сослуживцев искренне заниматься и не бросать тот путь по которому собрались идти.
Вы, судя по вопросу, понимаете себя, можете мыслить, поэтому Ваша задача – не похоронить свои умственные задатки на объектах министерства обороны, а наоборот - развить их. Тем более служба у Вас комфортная, а значит сделать это вполне реально.
Ваши сослуживцы будут играть в игры, смотреть видео в тик-токе, а Вы всегда помните, что жизнь проходит и, если Вы что-то сделаете сейчас, то потом Вы сделаете что-то большее, что в итоге даст Вам возможность получить всё, что захотите. А те, кто сидел и тупил в телефоне, так за его пределы и не выйдет.