Найти в Дзене

Трамп не закончит СВО за день: почему не прокатит американский сценарий по перемирию на Украине

   Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Стоило мне досмотреть вчера последний, четвертый сезон американского сериала «Пацаны», как его сюжет воплотился в реальности. В концовке сериала кандидат в президенты уходит с предвыборной дистанции. Его место занимает женщина, кандидат в вице-президенты, но ее убивают, а реальную власть в стране получает фашиствующий супергерой Твердыня, которому в уста авторы неприкрыто вложили риторику Дональда Трампа. Все это происходит на фоне открытого гражданского конфликта в США.

Тогда же, вчера, я также узнаю, что кукловоды демократической партии в США все же смогли продавить отказ Джо Байдена от дальнейшего участия в президентской гонке. Действующий президент отказался от участия не только в выборах, но также отказался покинуть овальный кабинет до конца срока. При этом Байден благословил на дальнейшее участие в президентской гонке от демократов своего заместителя Камалу Харрис. Согласитесь, что авторы четвертого сезона сериала «Пацаны» во многом предвосхитили происходящие события.

Хотя, конечно, слухи о таком грядущем событии ходили уже несколько месяцев, когда физическое и ментальное здоровье президента Америки стало очевидно сдавать. А главное, это стало заметно широкой публике, которая стала регулярно видеть на экранах не совсем адекватное поведение дедушки. Тут отметим – главным спонсорам и кукловодам обеих главных американских партий все равно на состояние президента. На ниточки и пальцы они могут посадить любую куклу. Но в период выборной кампании какие-то приличия перед американским электоратом нужно пытаться изобразить, нельзя совать электорату совсем уже кукольную труху. Вот и случилось вполне себе ожидаемое, поэтому авторы вышеуказанного сериала вовсе не провидцы, а просто провели здравый анализ. Но при этом сезон случился откровенно антитрамповский.

Что в итоге имеют американцы из республиканских и демократических лагерей? Республиканцы получают одномоментное усиление своего кандидата Дональда Трампа. Нужно четко понимать, что это только временное усиление. Трамп и его штаб будут намеренно качать тему полной отставки Байдена уже сейчас, а не по концу срока. Избирательная кампания Трампа во многом была рассчитана и построена на немощном образе Байдена. При этом Трамп немногим младше, но выглядит этаким живчиком. Без Байдена очень многое в такой избирательной стратегии теряется. При других соперниках Трампу придется строить агитацию не на личности, а на критике всей политики демократической партии, ее принципах или лозунгах.

И вот, чернокожая Камала Харрис становится основным кандидатом демократов, а к ней потянется соответствующий электорат. Хотя, далеко не факт, что Харрис станет кандидатом. Раскол ведь идет не между республиканской или демократической Америкой. Жесткий раскол идет и внутри демократической партии. Имеющий влияние в партии экс-президент Барак Обама сходу не поддержал кандидатуру Харрис, заявив, что это решает партия, а не старик-президент. За его фигой в кармане стоят планы по выдвижению кандидатом в президенты супруги Мишель Обамы, которая также консолидирует афроамериканский электорат.

Хилари Клинтон также не против второй раз попробовать, как пишут в США, «побить Трампа». Об открытом партийном голосовании также заявил Роберт Кеннеди младший, тем самым намекая на себя в качестве кандидата. В общем, у демократов наблюдается разброд и шатание. Но при этом демократы внутренне готовы к поражению на выборах президента. Их численность в обеих палатах парламента позволяет в случае победы Трампа жестко его взять на удавку, как это случилось при первом его сроке. Тогда конгрессмены и сенаторы просто блокировали множество инициатив президента. То есть проигрыш в президентской гонке для демократов не станет катастрофой.

А вот для республиканцев поражение Трампа грозит более тяжелыми последствиями. Они откатятся минимум на 5 лет политических задворок. Более того, электорат Дональда Трампа и республиканцев – это так называемая старая добрая Америка, которая не желает лезть в окно Овертона с возможностью сегодня немыслимого. Они не особо хотят у себя все эти БЛМ, ЛГБТ* и прочее. Это они говорят, что Свободный штат Техас выйдет из состава США, если все такое будет продолжаться и нарастать. Это реднеки-фермеры, которые не понимают, почему должны платить в пользу мигрантов. А их непонимание иногда реально превращается в ксенофобию или расизм. После прошлых выборов президента США случился раскол и взрыв между этим даже не двумя, а множествами «Америк». Трампу терять нечего, кроме своих надуманных уголовных дел. Если его обманут так же, как в прошлый раз, он не скажет своим сторонникам "стоп".

А что с этого имеем мы, Россия? С одной стороны, бардак, перспектива гражданского конфликта и хаоса дома у нашего главного геополитического соперника или партнера, должны играть нам как бы на руку. Но тут боюсь вас разочаровать. В США уже давно рулят не партии и президенты, а их спонсоры и элиты. Например, в данной избирательной кампании Дональда Трампа поддерживает бизнесмен Илон Маск, который и сам лично является лишь лицом определенной бизнес-элиты. Не удивимся, что он и станет преемником Трампа. Поэтому для системы США, на самом деле, не очень критично, кто станет президентом или соберет больше голосов в Конгрессе. Для ее устойчивости не слишком страшна гибель пары сотен или даже тысяч жителей черных кварталов или пьяных ковбоев из глубинки. Система выстоит.

Но при этом любой серьезный конфликт в США чреват для нас. Это наш главный ядерный партнер и визави. Представьте, что доступ до кнопки и ракет получат те или иные участники этого конфликта. Тут напомню вам, что не просто так, при усилиях и деньгах США, ядерное оружие СССР оказалось в Российской Федерации.

Казалось бы, стоит болеть за Трампа, он обещает прекратить конфликт России и Украины за пару дней. Этакий ковбой, но ничего подобного не случится (хотя и имеет значение). Именно президент Трамп начал экономическую войну и противостояние с Китаем. Под крылом и диктатом Америки Россия не станет подписывать мир и рисковать партнерскими отношениями с Поднебесной. Так что простых решений и путей разрешения этого конфликта с отмашкой на личность президента США нет. Как минимум, придется советоваться с КНР.

Поэтому ясно, что ничего не ясно. Демократы в США еще не определились со своим кандидатом, а республиканцы ждут имя спарринг-партнера. Нам же глупо питать неосуществимые надежды на то, кто станет президентом США и будет ли он к нам дружественен. Тем не менее, наблюдать за выборами в США всегда было и остается увлекательным.

*ЛГБТ движение признано террористическим, экстремистским и запрещено на территории РФ.