Начало глава 1.
Свадьбу отгуляли как положено. На свадьбе, как положено, больше всех будущие родственницы рыдали - невестка и свекровь по очереди. Станут гости молодых поздравлять и желать им счастья, долгих лет жизни тут же Файка слезами уливается:
- Конечно, мол, долгих. С такой-то женой век долгим покажется.
Очередь невесты реветь наступает. Та, бедная, даже не знает, чем виновата и какую беду ожидать. Рвался между ними Славка, рвался и напился до поросячьего визга. Его в летнюю кухню затащили, а невеста за ним, как декабристка, последовала. Всю ночь вокруг него на коленях проползала в платье подвенечном, слезы фатой утирала.
Утром опять гости стали сходиться чуть ли не с первыми петухами. И каждый со своей заковыкой. Одному двор мети, второму блины стряпай. Это чтоб её хозяйственность проверить. А заодно денежку лишнюю для будущей жизни заработать. За каждый блин плата копейками.
А ей, не спавшей ночь, лишь одного хотелось: скинуть подвенечное платье, ополоснуться да вздремнуть часок. Прихватила одежду на сменку, пробралась, пока народ отвлекся на жениха, к бане, что на задворках огорода стояла, дверь на крючок закрыла. Обмылась, переоделась, на лавку прилегла на минуточку.
Пропажу новоиспеченный муж, свекровь и дорогие гости долго искали. Невесту нашли, свадьбу догуляли, да радости мало. Спокойной жизни у молодых не получалось.
Файка по селу невестку так прославила, что ей из двора носа высунуть возможности не было. Стоило на улице показаться как за спиной, а то и в глаза говорили:
- Эта та, что свою свадьбу в бане проспала?
- Она, она. Кабы так. Говорят её с мужиком в бане застукали.
- Да ты чо? А с кем?
Тут фантазия у каждого своя была. Кого ей только не приписывали. За сплетни от Славки доставалось. В случившемся себя и маму виновными не считал, руку на жену поднимал периодически и всегда приговаривал:
- Дыма без огня не бывает. Мамка зря не скажет.
Хватило силенок у молодой на год. Через год приехал за ней брат и увёз её в домашних тапочках да в застиранном платьишке. Только документы прихватила. Даже тёплую кофту Файка ей не отдала. Это, мол, за то, что кормили-поили целый год вашу голодранку:
- С чем прибыла, с тем пусть и отваливает.
Оставшиеся от невестки вещи из приданного распродала на местном базарчике. Лишь перламутровый чайный сервиз на шесть персон как трофей в семье оставила. На долгую память должно быть.
Остался Славка опять завидным женихом. Только невесты в очередь не выстраивались. Свои, деревенские, ещё первую его женитьбу хорошо помнили. Как Файка невестку голую-босую выставила вместо анекдота друг другу рассказывали. Да ещё одна причина была. Самих невест, подходящих Славке по возрасту, в деревне почти не осталось. Если и были одинокие, то непременно разведенки с "довеском". Таких Фаина отметала сразу. Это чтоб их "породу" портить чужими недоносками? Не в жизни!
А молодые девчонки его как жениха совсем не рассматривали. Даже, можно сказать, игнорировали. Пришёл в клуб на танцы. Приоделся как лорд английский: спортивный костюм китайского производства, не брит и слегка пьян. Настроение лирическое. Музыка заиграла. Он к стайке девчонок направился пригласить на танго самую симпатичную. Раскланялся перед ней, расшаркался. А она как ушатом холодной воды окатила:
- Дядя Слава, вы чего? Идите, проспитесь.
С ног до головы его насмешливо оглядела, кудряшками возмущенно тряхнула и подружкам заявила:
- Вот на фига стариков на танцы пускают?
Нормально? Это он уже для нынешних невест дядей Славой стал и стариком? Сильно ему это не понравилось. Хотел ей нотацию по-дружески прочитать чтоб эта сопля поняла, что с уважаемыми людьми так не разговаривают. Ещё рта открыть не успел как пара пацанов приподняли его под руки, на крыльцо клуба вынесли и посоветовали больше на танцах не появляться.
Синяки - что? Синяки прошли быстро. Дольше душа болела. Но урок извлек. Решил: надо другой способ знакомства с перспективой на семейное счастье искать. Но пока ничего в голову не приходило.
А тут по делам в райцентр поехал. Там у местного клуба увидел объявление об "проведение досуга тем кому за...". За сколько конкретно было оторвано. А время проведения досуга вполне позволяло съездить и вернуться к утру под бдительные очи матери.
Ради такого случая заставил мать постирать спортивный костюм, сам помыл кроссовки, побрился и набрызгался одеколоном.
Себе лично очень понравился, а мать вообще была в полном восторге. Он мотоцикл с коляской выкатил, матери рукой махнул:
- Я не на долго.
И помчался навстречу возможному счастью.
Всё было бы отлично, если бы не мелкие неприятности. Во-первых - дорога от Кривой балки до Петрушино всего ничего, а пыли на семь добрых дорог. Он неприятность нутром почуял ещё когда с мотоцикла слез. Кроссовки были чёрными от пыли, а белые полосы на костюме не отличались по цвету от кроссовок.
В холле районного клуба обратился к старухе, что наводила марафет у зеркала возле гардероба.
- Бабка, где у вас тут танцы - шманцы для тех кому за?
Она его с ног до головы осмотрела, губы поджала:
- Молодой человек, я вам ни какая не бабка! Танцы здесь, но для тех кому за пятьдесят. И ещё - в таком виде в коровник заходить грех, а уж тем более на танцы являться.
Никогда в жизни Славка не ездил на такой скорости, но в магазин успел. Когда заскочил за пять минут до закрытия, то продавщица заорала дурным голосом. Думала бандит в маске её грабить вознамерился. А когда очухалась от стресса, выкинула его из магазина не считаясь с душевными травмами и без бутылки.
Ещё дома пофардыбачил, на матушке попытался отыграться, что мол, она ему жизнь портит. Но Файка никогда, ни при каких обстоятельствах себя виновной не считала. Пришлось смириться.
Так промаялся ещё пару недель.
И тут ему судьба сама подарок вручила. Завернула мать хлеб в газету к обеду на сенокосе перекусить. Читать он с детства не любил и газеты обычно для других целей использовал. А тут, вдруг, глазом за строчки зацепился. Развернул газету, расправил. Почти вся страница в объявлениях о знакомствах. Даже хлеб в сторону отодвинул и стал внимательно читать.
Одно прямо в душу запало.
"Хозяйственная, обеспеченная, интеллигентная женщина ищет спутника жизни. О себе: немножко за двадцать, рост средний, приятная полнота. Характер весёлый, уживчивый. Буду с нетерпением ждать от вас писем. Отвечу на каждое".
И адрес. Славка аккуратно газету свернул, в карман штанов пристроил.
На первое письмо ответ прилетел быстро. Женщина оказалась с юмором и лёгкая на подъем. Не прошло и месяца как она написала, что ей не терпится с ним увидеться и она приняла решение переехать к нему на постоянное место жительства. Он ей ответ написать не успел как на следующий день ему почтальонка вручила телеграмму: встречай, буду вечерним автобусом.
Как же Файка орала. Так тут хоть заорись, а отменить ничего не возможно. Дамочка уже в дороге. Её даже телеграммой не остановишь.
Вечерний автобус прибыл по расписанию. Из всех пассажиров только одна тётка лет на десять старше Славки незнакомая. Чемодан и сумки выперла, стоит озирается. Народ разбежался и остались они, считай, одни на остановке. Это если во внимание не брать ребятню да пьяного дедка на скамейке.
Бабенка, видать, посмекалистее чем Славка. Глазки игриво состроила и к нему:
- Вы Славик? Я вас несколько другим представляла.
- А ты Лилия что ли? - Глазами вправо-влево поводил чтоб всю фигуру разом охватить. Да уж! Пожалуй, его мать по сравнению с ней балериной покажется.
- Лилия. Вот и увиделись. Берите чемодан.
Тут на них вихрем Файка налетела. Только рот открыла, а будущая родственница руки размахнула пошире и как танк на нее:
- Мама, я так рада нашему знакомству!
Прижала к своей широкой груди, руки сцепила как клещи и пока Файка не обвисла в её объятиях, радовалась встрече. Потом всучила ей сумки, взяла Славку под руку, приготовилась шествовать до будущего родного дома.
Пока шли от остановки вся деревня высыпала к воротам смотреть на новую невестку Солдатихи.
Продолжение тут.