Ан Гён родился во второй половине XV века в деревне близ города Сосан провинции Чхунчхон-Намдо. Сохранилось очень мало информации о нем, неизвестны точные даты жизни художника. Но известно, что у него было два псевдонима, под которыми Ан Гён работал: Хен Дон Джа и Чу Гён.
Карьера художника началась в придворной академии живописи Тохвавон. Художники, которые состояли на службе в этой ведомости писали портреты ванов (так назывался титул правителя Чосона), наследников престола и министров, а также полотна, на которых запечатлевались различные государственные церемонии. В иерархии чиновников художники могли достичь максимум шестого ранга. Ан Гён достиг должности хогуна - четвёртого ранга, и входил в число художников, заслуживших наибольшие милости королевского двора.
Ан Гён служил в официальной художественной академии при королевском дворе в Ханян (сейчас это столица имеет название Сеул).
К 15 веку сложились основные жанры корейской национальной живописи на свитках: "Цветы-птицы", пейзаж, портрет, бытоописательная и анималистическая живопись. Эти жанры тесно связаны с жанрами литературы и искусством каллиграфии. Картины писались на шелке или рисовой бумаге. А основным инструментом живописцев служили кисть, прозрачные водяные или плотные пастозные краски, применявшиеся с разными декоративными задачами. Но выше всего ценилась чёрная тушь с её богатством оттенков, тонкостью живописных нюансов, разнообразием линейных штрихов, пятен, размывов.
Ан Гён получил широкую известность благодаря своему большому полотну "Путешествие - сон к берегу Цветов персика", написанному в 1447 году по заказу принца Анхёпа, третьего сына вана Седжона Великого. Это полотно является иллюстрацией к средневековой корейской поэме того же названия. На нем изображено путешествие в рай.
История произведения состоит в том, что однажды принцу Анхёпу приснился сон, в котором он гуляет по саду, полному цветущих персиков. На следующий день принц вызвал к себе Ан Гёна, рассказал что он видел в своём сне и попросил написать картину по мотивам этого сновидения.
Один из китайских поэтов в четвёртом веке нашей эры воспел персиковый сад как воплощение мечты об идеальном мире. С тех самых пор этот сад считался на Востоке символом рая.
Получив заказ, Ан Гён сразу же принялся за работу и завершил его за три дня. Полотно вышло размером 38,7x106,5 см ( сейчас оно хранится в музее японского университета Тенти).
На картине, выполненной на шелке, изображён мирный пейзаж с персиковыми деревьями, рекой и водопадом на фоне причудливых скал. Необычная композиция, отличавшаяся от традиционного формата свитка, уводит взгляд зрителя от левого нижнего угла в верхний правый угол. Слева представлен реальный мир, а справа - идеальный.
Во времена захвата власти принцем Суяном в 1453 году, картина была утеряна. И нашлась она спустя четыре столетия в японском городе Кагосима и была объявлена национальным достоянием Японии.
Отдельного внимания заслуживает целая серия пейзажей кисти Ан Гёна. Выполненая на шелке, она отличается живым изображением природы. Художник очень тщательно относился к проработке деталей во время работы над полотнами. В картинах нашли свое отражение особенности природы, которые свойственны конкретному периоду года.
Величаво, красиво и торжественно звучат мотивы, ставшие на заре развития пейзажа Кореи 15-го столетия.