Где-то в будущем живет семья. Темнокожая мама, светлокожий папа и дочка, которую удочерили из Китая. При девочке с рождения человекообразный робот китайской внешности - Янг.
Выбор робота неслучаен. Он должен не только помогать девочке с повседневными делами, но и рассказывать о родной культуре. Почти в самом начале фильма робот ломается. Для девочки это шок, ведь она любит Янга, да и родителям напряг - налаженная жизнь забуксовала. И вот папа возит робота по мастерским, пытаясь починить. Вернуть его к жизни не получается, но из него вытаскивают чип с записями того, что он видел своими робото-глазами. И оказывается, что Янг мог что-то чувствовать, переживать, и, возможно, даже любить. Все это должно заставить и родителей девочки, и зрителей, задуматься о чем-то важном. Но я думала о другом.
Первое. Почему они все такие грустные? Грустные и вялые, и отстраненные изначально, еще с Янгом. Мама тратит энергию где-то вне дома. Апатичный папа работает продавцом в магазине чая. Дочку они сбагрили на робота. Семья кажется искуственной, непонятно на чем держащейся. Зачем вообще было усыновлять ребенка? Неужели авторы фильма хотят сказать, что в будущем, когда роботы во многом заменят человека, человеку будет вот так скучно и уныло, и он не будет ощущать вкус жизни (только вкус чая)?
Второе. Если робот чувствует и выглядет как человек, не опасно ли брать себе такую "няню" в дом? Янг, как выясняется по ходу фильма, ходил в кафе, где у него были любимые блюда. А если робот ест, значит, и вся остальная физиология у него человеческая. Очень странно - зачем же так усложнять? В какой-то момент мне показалось, что Янг человек и есть, выдающий себя за робота. Но нет, он робот.
Опять же, если он такой весь человекообразный и чувствительный, то брать такого мужчину-робота в няни к девочке - это как-то странновато. Родители целый день на работе, а он с ней занимается, играет и, наверное, купает. Записывая все на видео в своей робото-голове.
Также Янг ведет разговоры о жизни и смерти, о бабочке из гусеницы, с мамой. В полумраке комнаты. Но в фильме ничего такого. Полнейшая целомудренность.
И третье. Такого будущего с роботами у нас и последующих поколений не будет. Авторы витают где-то в облаках. Мир раздирают войны, а они снимают о рафинированных людях из будущего в китайско-буддийских хламидах. Может быть, такие когда-нибудь появятся в благополучной Европе, но сомневаюсь. Хотя проникновение Китая во всех странах будет усиливаться, это да. А отстраненность между людьми уже есть. Получилась какая-то акварельная зарисовка, что-то, "заставляющее задуматься", но в целом скучноватое.
Вспомнилось несколько фильмов о будущем, которые вызвали во мне куда больше чувств. Во-первых "Лобстер" с Колином Фарреллом. Он очень необычный и даже шокирующий. Во-вторых, "Она" с Хоакином Фениксом:
И, в-третьих, "Я создан для тебя", о женщине, которой робот заменил мужчину.
А с детьми 7-10-ти лет рекомендую прочитать трогательную сказку "Дикий робот":