Найти тему
На западе Москвы

Ликвидаторы последствий происшествий с АХОВ из Западного округа столицы заняли первое и второе места в ежегодном соревновании

   Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

С 16 по 18 июля в Пожарно-спасательном центре Москвы прошёл смотр-конкурс на «Лучшее подразделение по ликвидации последствий происшествий с Аварийно Химически Опасными Веществами». Условная химическая авария произошла на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы – именно здесь на нескольких натурных площадках были организованы конкурсные этапы. За победу соревновались 18 команд от пожарно- и аварийно- спасательных отрядов ГКУ «Пожарно-спасательный центр».

«Сегодня наши пожарные и спасатели отрабатывают ликвидацию последствий происшествий, связанных с разгерметизацией ёмкостей с химически опасными веществами. Мы каждый год проводим это мероприятие, чтобы проверить готовность подразделений и выявить из них лучшее. Постоянно усложняем задачи и проводим с нашими работниками занятия, так что с каждым разом их результаты становятся всё лучше и лучше», – рассказал Александр Квитка, начальник АСО №6 столичного Пожарно-спасательного центра и председатель судейской коллегии.

Каждая команда проходила три этапа. Сначала нужно было спуститься в резервуар с водой, где лежали запутанные пожарные рукава. Задача участника заключалась в том, чтобы найти тот, который вёл к автоцистерне, и подключить его к мотопомпе для подачи воды. На втором этапе команды должны были зайти в загазованное помещение, провести разведку, ликвидировать утечку и эвакуировать условного пострадавшего. Третье испытание заключалось в ликвидации течи в цистерне с химически опасным веществом.

«В такую жару работать тяжеловато, но по итогу мы справились с течью и всё доделали. Благодаря этим тренировкам у нас есть необходимый опыт для ликвидации подобных аварий», – поделился впечатлениями Кирилл Оленёв, работник ПСО №201 ГКУ «ПСЦ».

Главная трудность испытаний заключалась в том, что все этапы пожарные и спасатели проходили в герметичных костюмах химической защиты и в дыхательных аппаратах. Все расчёты должны были не только грамотно и быстро выполнить поставленное судьями задание, но и тщательно пройти специальную обработку на посту дегазации, обеззаразив костюмы от условно опасного химического вещества.

«Сегодня судьи наносили на нас жидкость со специальным красителем, имитируя химическое вещество. После прохождения испытаний надо было полностью смыть её с себя, а это было не так уж и просто. В следующем году мы обязательно учтём этот фактор», – поделился Евгений Зенков, спасатель АСО №1 ГКУ «ПСЦ».