Найти тему
Twinby Blog

Как избавиться от обиды на бывшего?

Мы очень сочувствуем вам. Обида – это не простое чувство. Возможно, наши знания немного помогут вам.

Давайте сначала разберемся, что лежит в основе обиды. Обида возникает в ответ на ущемленное чувство справедливости и когда ожидания не совпали с реальностью. Обида может проявляться через разные эмоции: разочарование, сожаление, грусть, гнев, страх, тоска.

Первый шаг на пути к исцелению уже сделан: обида признана, зло замечено, зло названо, зло теряет силу.

Следующий шаг, который можно сделать для выздоровления, определить, через какую эмоцию вы проживаете обиду.

Если это тоска и боль по тому, что не сбылось, то нужно признать несбывшееся мертвым. И вести себя с этим несбывшимся как с тем, что умерло. Раньше на похороны специально нанимали плакальщиков. Представьте себя таким плакальщиком. Горюйте, плачьте, проговаривайте, чего вы лишились, какие надежды не сбылись. Потом устройте ритуальные похороны несбывшемуся: найдите какой-нибудь предмет, который будет символизировать несбывшееся, заверните его в саван (салфетки) и закопайте в землю. Например, можно закопать в цветочный горшок, посадить туда семена растений и наблюдать, как из умершего прорастает новое, живое и сильное. После похорон обычно вспоминают умершего. Найдите поддерживающего вас человека, с которым вы можете поговорить о несбывшихся надеждах. Говорите, горюйте и плачьте до тех пор, пока не устанете. Помните, как в детстве? Когда после сильного плача ваше тело чувствовало себя легко. Через время вы забывали, о чем плакали, потому что вокруг много других интересных вещей. Это называется отпускать горе. Не торопитесь. Отпускание требует времени. Когда эмоции отступают, легче принять реальность. Да, что-то не сбылось, и вот сейчас такая ситуация. Какие выводы вы можете сделать из того, что произошло? Какой опыт вы можете взять с собой в будущее? На следующем этапе осмотритесь по сторонам, что вызывает у вас возбуждение и радость? Прислушивайтесь к своему телу. На что оно откликается? От чего вы смеетесь? От чего чувствуете себя легко и непринужденно? Что получается само собой? Пришло время переключить внимание на будущее. Ориентируйтесь на то, что вас радует, на что откликается ваше внутреннее Я. Ставьте цели и составляйте планы. Действуйте.

Еще одной реакцией на обиду может быть гнев. Его можно распознать по напряжению в теле, как будто вы собираетесь куда-то бежать, вас может всё раздражать, напряжение может сменяться апатией и большой усталостью. Если вы проживаете такое состояние, то важно признать, что вы имеете право гневаться, это реакция на нарушение ваших границ и стремление защитить свои ценности. Гнев не обязательно подавлять, его можно проживать экологично. Для начала нужно сбросить напряжение. Это можно сделать с помощью физической активности: ходьба, бег, все виды спорта, хорошо помогают боевые искусства, где двигательную активность необходимо сочетать с высокой концентрацией внимания. Можно свой гнев «пропеть». Создайте подходящий для себя плейлист и подпевайте любимым артистам. Напишите обидчику письмо, выскажите все, что вы думаете, не стесняйтесь в выражениях. Потом письмо сожгите. После того как напряжение уменьшится, настанет время обратить внимание на свои мысли. Проанализируйте, чем кормится ваш гнев, когда его можно выпускать на волю, а когда ему нужен контроль. Обычно неконтролируемый гнев запускается иррациональными и катастрофическими мыслями. Справиться с ними можно с помощью когнитивной психотерапии. Кому-то помогает йога, которая помогает держать баланс в теле и в мыслях.

Часто обида возникает из-за неудовлетворенных потребностей. Если это ваш вариант, то стоит провести ревизию своих потребностей и рассортировать их. Запишите их в порядке убывания, начиная с самых важных. Подумайте, какие потребности вы можете удовлетворить самостоятельно? Что вы можете сделать для этого? Для удовлетворения каких потребностей вам нужна помощь? Кто эту помощь может оказать? Умеете ли вы просить о помощи? Умеете ли вы принимать помощь? Вокруг вас много людей, у которых тоже есть потребности. Умеете ли вы замечать их потребности? Можете ли вы им помогать? Можете ли вы договариваться и находить компромиссы? Запишите ответы на эти вопросы. Проанализируйте их. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы вам стало лучше. Если в ваш круг общения попал злостный нарушитель, который ничего не хочет знать о ваших потребностях, и постоянно пытается проталкивать только свое «хочу», время демонстрировать свои границы и даже проявлять агрессию и гнев.

Есть люди, которые бессознательно поддерживают в себе чувство обиды, так как привыкли находиться в положении жертвы. Такое состояние распознается по тому, что всегда кто-то виноват в произошедшем. Друзья, родственники, соседи, коллеги ‒ со всеми ими вам не повезло. От жизни вы всегда ждете какого-то подвоха, и эта установка вас не разочаровывает, всегда есть место неприятным сюрпризам. Такие состояния конечно лучше разбирать с профессионалами. Важно понять, что такой взгляд на мир мешает вашей комфортной жизни и счастливому будущему. Психолог тот человек, где вы можете без опасений поделиться своими обидами и эмоциями. Он может познакомить вас с множеством стратегий совладания со стрессом. Он поддержит и укрепит вашу самооценку, поможет почувствовать успех и закрепить это чувство. С ним вы можете почувствовать свою ценность и силу.

Есть еще много других причин обиды и множество стратегий, как ее проживать. Важно понять, что застревая в обиде, вы не можете двигаться дальше. Проживая истинные эмоции, которые запускают обиду, вы отпускаете прошлое, можете смотреть в будущее и двигаться дальше. Отпустив обиду, вы больше не тратите энергию на то, что уже не изменить, а значит не тратите ее впустую. Отпустив обиду, у вас появляются силы для творчества, радости, для реализации чего-то нового. Отпуская обиду, вы позволяете себе жить дальше вашу уникальную и наполненную жизнь.