Не секрет, что ученики и их родители очень ждут летних каникул. Все хотят отдохнуть от выполнения домашних заданий и всего того, что связано с процессом обучения. Каникул ждут и педагоги. Они тоже хотят забросить тетради и методички в дальний угол. Взрослые не будут открывать учебники всё лето и всё равно легко вернутся к своим обязанностям. В отличие от детей, учителя не разучатся писать и читать, потому что у взрослых эти навыки автоматизированы. А вот с учениками младшей школы сложнее. Технический навык письма автоматизируется на третьем году обучения, развитие синтетического (беглого чтения) происходит на третьем - четвёртом году обучения. На этом этапе для читателя не представляет труда техническая сторона чтения. На первый план выходит осмысление прочитанного.
Поэтому и надо учащимся начальной школы летом продолжать читать и писать (намного меньше чем в учебном году и желательно использовать игровые задания), чтобы закрепить полученные навыки и быть готовыми к усвоению новых умений.
Рассмотрим немного ниже несколько заданий, которые можно выполнять несколько раз в неделю. Их можно чередовать между собой или придумывая новые варианты. Выполнять игровые упражнения желательно не более 15 минут в день. Наша цель лучше меньше, но качественно. Все задания выполняются рядом со взрослым. Сначала детям даётся инструкция по выполнению. Только потом ребёнок самостоятельно выполняет требуемые действия с текстом. Тексты можно брать короткие из детских книг. Будет хорошо, если для этого вы возьмёте литературу заданную на лето. Текст должен быть не знаком читающему!
Первое задание или упражнение называется "Чтение со СТОПом"
Цель: развиваем понимание прочитанного, логическое мышление, связную речь.
Нам понадобится любой короткий рассказ, текст которого умещается на одну страницу. Его можно распечатать отдельно или использовать на развороте книги. Такие короткие рассказы можно найти у Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского или других авторов. Главное, чтобы содержание данного рассказа было наполнено событиями, которые следуют одно за другим. И это позволяет предположить чем же закончится рассказ. Взрослый заранее разбивает текст на смысловые части и кладёт его перед ребёнком (закрыв листом белой бумаги всё кроме первых двух - трёх абзацев).
Ребёнок читает вслух открытую часть текста. Когда он дочитывает до закрытой половины, то взрослый произносит : " Стоп". Затем он спрашивает у читающего: "О чём может быть написано дальше". Ребёнок проговаривает вариант развития дальнейших событий в рассказе.
После этого взрослый предлагает читать дальше, передвинув лист ниже. Чтение продолжается до следующего сигнального слова. Ребёнок опять высказывает свои предположения.
После того как текст закончится необходимо обсудить рассказ.
Второе задание или упражнение называется " Найди слова"
Цель: развиваем понимание прочитанного, зрительное восприятие.
Ребёнку предлагается прочитать вслух текст и найти в нём определённые слова. Эти слова взрослый выписывает на лист бумаги и кладёт рядом с текстом. Cлов может быть от пяти до десяти - зависит от размера текста и возраста детей. Читающий знакомится с перечнем слов. Если значение слов неясно ребёнку, то взрослый даёт пояснения.
Ребёнок читает текст внимательно и вслух. Как только он встречает слово из списка, то вычёркивает его.
Когда все слова найдены упражнение считается выполненным.
Третье задание или упражнение называется "Читаем строчки с прикрытой нижней или верхней половиной "
Цель: развиваем понимание прочитанного, зрительное восприятие, продолжаем формировать образ букв.
Читающему выдаётся текст в котором строчки видны наполовину. Видно только верхнюю или нижнюю часть букв. Чтобы прочитать слово необходимо представить образ предполагаемой буквы и понять подходит она по внешнему виду и смыслу в это слово. Задача сложная! Такое задание лучше давать детям третьего и четвертого года обучения. На первых этапах можно пробовать на отдельных словах, дальше подключать словосочетания и предложения. Взрослый заранее печатает нужный текст. Можно сразу заклеить или замазать корректором половину букв. Более взрослые дети могут сами закрывать буквы закладкой. Но необходимо смотреть, чтобы при чтении они не открывали всё слово. Также можно подобные готовые тексты найти в сети интернет и просто их распечатать.
Занимаясь дома с детьми не забывайте общие рекомендации по работе над навыком чтения
- Читаем понемногу, не торопясь, вслух.
- Разбираем значение незнакомых слов.
- Лучше читать литературу, которая интересна самому читающему. Это может быть журнал, книга, листовка, правила настольной игры и т.д.)
- Обязательно хвалим и поощряем ребёнка за его работу!!!
- Ребёнок должен понимать для чего он читает. У него должна быть мотивация (заинтересованность в процессе чтения).
Всем интересного чтения!
До встречи!