Найти тему
Народ Востока

Иеровоам: как «еврейский Ельцин» расколол Израильское царство

Когда Соломон разрешил своим многочисленным женам исповедовать собственные религии, Яхве сильно обиделся. Он отправил к царскому слуге Иеровоаму пророка, который возвестил, что Бог сделает его царем. Правда, из большой любви к предыдущему избраннику Всевышнего требовалось подождать до его смерти. Но амбициозный вельможа не утерпел и поднял мятеж. Восстание было подавлено, а его организатор бежал в Египет. Там он ждал кончины любвеобильного старикана, а когда это все же случилось, использовал свой шанс.

Пророк Ахия разделяет одежду Иеровоама на 12 частей и отдает ему 10
Пророк Ахия разделяет одежду Иеровоама на 12 частей и отдает ему 10

Иеровоам был сыном вдовы по имени Церуа («прокаженная») и, по всей видимости, начал жизнь в трущобах городских. Поэтому он с юности был открыт к проблемам простого народа и многое знал об этом. Не зря же царь назначил его смотрителем за строительными работами. Сам из колена Ефрема, он надзирал за трудом своих соплеменников и колена Манассии – после колена Иуды это были самые многочисленные из еврейских племен, помнящие о своей былой славе.

Вскоре эти племена восстали, Иеровоам возглавил мятеж – «поднял руку на царя своего». Пророк Ахия обещал, что его семья станет новой династией, ежели будет исполнять божью волю. «Для того ли мы ишачили в Египте, чтоб теперь вкалывать на Соломона!», - примерно такие слова говорил царедворец. Но старый самодержец доказал, что у него еще есть порох в пороховницах, и вертикаль власти сумел восстановить.

Иеровоам был вынужден бежать в Египет под защиту ливийского фараона Шешонка, но тут же вернулся, когда Соломона не стало и престол получил его сын Ровоам. Тот внял словам своих неразумных советников и отказался снизить налоги, пригрозив, что станет требовать еще больше. И тогда от царей из рода Давида отпали десять еврейских колен, за исключением Иуды и Вениамина, а также жреческого колена Левия, которое не учитывалось.

-2

Так прекратилось существование Древнего Израильского царства. Точная дата нам неизвестна, но по комплексу косвенных доказательств ясно, что это случилось в 10-м веке до н.э. На его месте возникло два государства: Северный Израиль и Иудея на юге. Это было похоже на то, если бы Россия вышла из СССР – северное царство имело большую территорию и население, превосходило юг по уровню экономики и количеству городов.

Тем не менее, народу требовалось обосновать такое решение. И Иеровоам запретил своим подданным посещать Иерусалим для приношения жертв. Для поклонения он поставил двух золотых тельцов: одного в Дане, другого в Вефиле, то есть, на юге и на севере своей страны. Жрецами стали люди не из колена Левия.

На иудейской границе была поставлена стража, которой дали приказ не пускать паломников. Таким образом, был нарушен завет Всевышнего, который обещал даровать новому царству демократию стабильность, порядок и процветание, если в нем будут соблюдать Тору.

-3

Род Давида пытался избавиться от узурпатора. Ровоам, когда вырос и вошел в силу, отправил на север большое войско – Библия утверждает, что 400 тысяч человек. Впрочем, у израильтян людей было в два раза больше – тем не менее, они проиграли битву. Но к возвращению прежнего положения это не привело. Северный Израиль сохранился как государство с отдельной династией.

Впрочем, как Яхве обещал, так и вышло: род Иеровоама пресекся на его сыне в воздаяние за поклонение ханаанским богам. Нового царя сверг его военачальник, и в дальнейшем там правители менялись с той же частотой, что и в Римской империи – по тем же причинам. Правда, это все равно была более богатая и могущественная страна, а Иудея стала вассалом Египта, как и планировалось.

-4

В понимании более поздних еврейских книжников, Иеровоам оценивался, как отрицательный исторический персонаж, расколовший единое государство ради своих амбиций. Хотя, ему вменялось в вину не только это, а потакание язычеству. Именно неверие по Библии стало причиной падения Северного Израиля – вскоре его захватили воинственные ассирийцы.