Всем bonjour!
Небольшая брошюра в отделе по садоводству привлекла мое внимание. Хосты.
Я пролистала и купила, зацепили меня хосты. Дома прочитала всю книжицу, что называется, от корки до корки. В небольшом формате поместилось достаточно информации о растении: общие сведения, особенности выращивания, способы размножения, вредители и болезни, хосты в дизайне сада, описание сортовых хост. Последний пункт из перечисленного , а, главное, фотографии привели меня в восторг, мне захотелось сразу посадить все. Но на тот момент о саде я только мечтала. Первым растением в саду, когда он у меня появился, шестнадцать лет назад, была, конечно же, хоста. Сразу было посажено три растения.
Я- не профессиональный садовник и не стараюсь запоминать классификацию современных сортов растений, для меня это и не важно. Важно, что хосты растут в моем саду и доставляют мне радость.
Хосты- многолетние растения, на одном месте могут расти до двадцати лет, с годами становясь все декоративнее. И это действительно так. Дважды я уже делила своих хост-первенцев, чтобы дать им возможность дальше продолжать расти на месте первоначальной посадки.
Кстати, деление куста-это один из способов размножения хост.
Хосты- засони (так называю их) потому, что у других растений листья вовсю колосятся и зеленеют, а хосты только начинают показывать закрученные рожки своих листьев.
Делила так. Приблизительно в мае, куст окапывала со всех сторон (выкопать совсем невозможно, так как корневище очень мощное и тяжелое), острой лопатой отрезала часть корневища -деленку. Срезы обеих частей присыпала золой. Оставшуюся в земле часть, после присыпки золой засыпала грунтом и обильно поливала водой. После посадки, деленку следует поливать до укоренения. Полив взрослых растений требуется в засушливую погоду.
Вредители и болезни.
Больше всего хосты страдают от слизней и улиток, которые прогрызают в листьях дырки. С этой напастью сложно справиться, особенно дождливым летом. Пробовала посыпать землю под растениями и вокруг них золой и табачной пылью. Результат кратковременный, приходится иногда собирать вредителей вручную( пинцетом).
В саду у меня одиннадцать кустов хост, пяти сортов. Ухаживать за ними несложно. Прополки не часто, так как плотные листья растений практически не дают жизни сорнякам.
Подкормки- три раз за сезон.
1.Начало вегетационного периода удобрениями, содержащими азот.
2. Начало цветения, даю золу.
3. Начало осени- любые фосфорно-калийные удобрения.
Голубые и сизые, золотистые и зеленые с яркими краями, полосами, пятнами, ланцевидные и круглые, морщинистые и вафельные листья хост настолько разнообразны по форме и окраске, что зачастую забываю об их не менее эффектных цветах. Я не могу представить свой сад без хост.