На дворе лето, писать и снимать лень, но сегодня идет дождь, так что настроение подходящее.
Итак, дома у вас поселился зеленый питомец, которого нужно кормить и поить. И если с поить все понятно, то как же правильно кормить? Поехали разбираться.
Для начала разберём зачем это вообще нужно.
В горшке у вашего зеленого естественный процесс почвообразования отсутствует. Листья не перегнивают, черви не копошатся, животные не гадят (ну только если кот, но это сомнительное удобрение), а значит и почва не обогащается. Частенько можно встретить рекомендации по стерилизации грунта или проливе хорошим таким раствором марганцовки, чем ярче, тем полезней. Это работает как антибиотик широкого спектра действия: убьет вредные микроорганизмы, но и полезные почвенные бактерии добьет. Постоянные поливы, ограниченный запас грунта, пересадка когда придётся и вот через н-ое количество времени получаем грунт по питательности, как диета на 900 ккал. Может и не помрешь, но последствия будут. А растения на такой диете порой очень долго живут.
Но растения же живут за счет фотосинтеза. Ага. Только фотосинтез это когда вода + углекислый газ+ энергия солнца= глюкоза. Процесс конечно более сложный, но суть передает: железа, азота, кальция и прочих веществ растения себе сами не сделают. И тогда появляется он: дефицит минеральных веществ. Как итог: не растёт, не цветёт, листья мельчают, какие то пятна не понятные, сыпется, сохнет. Растение, у которого всего в достатке меньше подвержено нашествию вредителей, болезням, корневым гнилям и прочим напастям.
Теперь поговорим о том, когда это делать.
Кто-то кормит круглый год, кто- то с весны по осень. Кто-то каждую неделю, кто-то раз в месяц. Для себя я нашла золотую середину. С февраля по ноябрь я кормлю каждую неделю, сокращая рекомендованные дозировки вдвое. Так же я чередую подкормки, неделю органика, неделю минералка. Бывает что и пропускаю неделю, а то и три, особенно летом. В остальные месяцы я подкармливаю изредка, раз в месяц, либо если вижу такую потребность. Существует несколько нюансов:
- Не подкармливаю растения после пересадки месяц-два. В свежем грунте всего достаточно, а избыток удобрений так же вреден, как недостаток.
- Растения суккуленты кормлю реже и меньше. Особенно органикой.
- Эпифиты более отзывчивы к органике, чем к минералке.
- Свежекупленные растения на карантине не кормлю вообще.
- Не подкармливаю луковичные растения перед периодом покоя. Так же не кормлю растения, которым создаю условия стресса. К примеру декабрист, пуансетия, каланхоэ.
Как кормить.
В субботу поливаю, в воскресенье кормлю. Идеальный вариант. Грунт достаточно влажный, поэтому рабочего раствора удобрения уходит меньше. Опять таки, когда вы просто немного поливаете удобрением, у вас растение не будет в нем плавать, а значит меньше шанс ожога корней. Удобрение не уходит в поддон, а смачивает грунт. В общем одни плюсы.
Ну и последний пункт. Чем кормить:
По длительности действия удобрения можно разделить на пролонгированные (сухие и долгосрочные) и моментальные (жидкие и на несколько поливов).
По методу производства на органические и минеральные.
Отдельно можно выделить витаминные подкормки, фитогормоны, стимуляторы и, конечно же, народные средства.
Сегодня на рынке существует масса удобрений пролонгированного действия: Бона форте, осмокот, цион, ому, флоровит, базакот и это далеко не полный список. Купил-насыпал-забыл. Производители обещают, что в среднем на пол года ваши растения будут обеспечены всем необходимым и никаких подкормок больше не потребуется.
Важно: обязательно читайте инструкцию. Метод использования и дозировка у всех разные.
Не могу сказать ничего плохого о пролонгированных удобрениях. Я ими просто крайне редко пользуюсь. Мне больше нравится использовать различные подкормки и наблюдать за результатом.
Что касается жидких подкормок, сейчас существует масса сбалансированных готовых коктейлей для ваших зеленых питомцев.
Главное соблюдать дозировку.
На этом пожалуй на сегодня все, более подробный разбор типов и видов удобрений оставим для следующей статьи. Подпишись, чтобы не пропустить продолжение.