Как влияет климат на психологическое здоровье? Часть учёных и психологов считают, что напрямую: есть метеозависимость, сезонное расстройство, хандра, уныние, тревожность. Такие симптомы нарастают в серые, промозглые дождливые осенние дни и холодной пасмурной зимой, так или иначе влияя на настроение.
Про метеозависимость в следующий раз, сегодня про то, какие бывают расстройства, связанные с погодой.
Сезонное аффективное расстройство (САР). Или сезонная депрессия.
Сразу оговорюсь, что я не сторонник такого сочетания. Кажется, будто причиной депрессии является сезон. Считаю, что погода может повлиять на уже существующие симптомы и усилить их за счёт нескольких факторов: длина светового дня, гиповитаминоз, простудные заболевания, снижение социальной активности, люди реже реже подводят время на природе. Многие представители животного мира вообще уходят в спячку, чтобы не смотреть на все это холодное безобразие, а люди просто становятся сонными и менее энергичными) Замедляется всё! .
САР - это тип депрессии, который чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда дни становятся короче, и солнечного света становится меньше. Симптомы САР: усталость, бессонница, апатия и изменение аппетита. Недостаток солнечного света влияет на регуляцию мелатонина, а это гормон, который управляет циклами сна и бодрствования, что может вызвать депрессию. Удивляться нечему - недостаток сна на химическом уровне ведет к снижению энергии и настроения. Более того, без мелатонина мы не получим и серотонин, который как раз нужен для активной жизни и бодрости.
Для нормальной работы гормональной системы нужен витамин D, вообще-то это гормон, который вырабатывается нашим организмом при воздействии солнечных лучей на кожу. Поэтому надо обязательно проводить хотя бы час на свежем воздухе, особенно, в солнечную погоду. Ещё один важный момент: чтобы витамин D выработался, нельзя мыться с мылом пару часов после солнечных ванн.
Сезонное обострение расстройств чаще развивается там, где люди по независящим от них причинам страдают дефицитом витамина D. Например, у полярников, жителей северных широт, а ещё у космонавтов. Вот как работает эта химия: естественный свет попадает в глаз, а глаза являются частью нервной системы, сигнал идёт в мозг, это вызывает определенные реакции в эпифизе (эндокринная железа). В эпифизе секретируется мелатонин в вечернее время, из которого в свою очередь производится серотонин в дневные часы, а без серотонина депрессия обеспечена. Не могу не отметить, что 95% серотонина секретируется в кишечнике, так что если у человека болезни желудочно-кишечного тракта, то с настроением у него беда вне зависимости от сезона и погоды.
Существует ли такое место на Земле, где настроение всегда замечательное? Было проведено исследование, в котором приняли участие жители 67 стран мира. Оно показало, что большинство людей удовлетворены своей жизнью в тех странах, где температура воздуха колеблется от +3 до +30 градусов по Цельсию. То есть зима без морозов, довольно тёплая весна и не экстремально жаркое лето.
Даже в таком диапазоне температур понятно, что смена сезонов благотворно влияет на самочувствие и психологическое здоровье человека. Оказалось полезным наблюдать, как меняется природа и окружающее пространство, сенсорные удовольствия в виде запахов и ощущений способствуют выработке эндорфионов. Минусовые температуры, как показало исследование, уже не так комфортны, но и здесь возможны нюансы, конечно.
Тем не менее, именно зимой мы легче засыпаем, т.к. наступление темноты и прохладная температура в комнате помогают уснуть. А в жаркие летние месяцы обычно душно, высокая температура в помещении заставляет вертеться в поисках удобного положения.
Но! Не зря говорят: лето - это маленькая жизнь, потому что именно летом у человека естественным образом повышается либидо. В тёплое время года увеличивается выработка женских половых гормонов и тестостерона у мужчин, и в принципе летом повышается активность и продуктивность. Так что в летние месяцы можно запросто создать новую маленькую жизнь (по статистике в марте-апреле более высокая рождаемость).
Считается, что большинство людей чувствует себя хорошо и настроены оптимистично именно в солнечную погоду, но это не правило, практически столько же и тех, кто полон жизни и энергии как раз в пасмурные дни. Я - одна из них! Я люблю дождь, люблю облачное небо, пасмурные дни и прохладу. Так что солнце вовсе не панацея. Просто в солнечную погоду люди общаются больше и чаще, можно гулять, заниматься активностями на воздухе. И это как раз доказывает то, что нам хорошо не столько от погоды и сезона, сколько от общения и близости.
Есть исследование, которое на примере двух групп показало: те, кто не очень здоров, но активно общается и имеет близких людей, более счастливы и живут дольше, чем люди одинокие и с крепким здоровьем.
Отсюда делаем вывод: общение, активная созидательная жизнь, позитивные ритуалы и здовьесберегающие привычки ломают все стереотипы! Каждая погода хороша!
Лилия Гадель https://taplink.cc/lilygadel
Иллюстрации Ирина Харитонова