Юлия Горохова – кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Она изучает культурологические особенности англоговорящих людей сквозь призму языка и точно знает, какой смысл может нести в себе одно и то же слово в разных языках.
Юлия – выпускница лицея при Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого и самого вуза. Девушка с детства хотела стать педагогом.
«Языковая специфика меня постоянно влекла. Казалось, что если я буду знать разные языки (не только английский), то через них я познаю ключ к разгадке самого человечества», – поделилась Юлия.
В центре каждого научного исследования девушки находятся догмы о том, что язык отражает культуру того или иного народа, а культура зашифрована определенным кодом в самом языке.
«Если мы сможем правильно расшифровать тот самый код, используя знания о таких языковых средствах, как стереотипы или концептуальные метафоры, это позволит нам отличать, что в тексте правда, а что – ложь», – уверена молодой ученый.
В ходе работы Юлия прорабатывает огромное количество научных статей. Девушка ищет определенные концепты и выясняет, какая мысль в них заложена. Уже через это она пытается расшифровать ту или иную идею. Такая работа дает понять, что в каждом слове заложен глубокий смысл.
«Чтобы понять, что хотел сказать автор произведения, я изучаю языковые средства, которые он использовал: эпитеты, метафоры, метонимию. С помощью словарей необходимо сначала определить смысловую составляющую, а затем образную. Образная составляющая является периферией концепта. Другими словами, образуется вокруг ядра, составляющего главную мысль. Например, у каждого из нас будут совершенно разные ассоциативные (образные) ряды к слову «любовь». Поэтому для раскрытия смысла необходимо найти все эти значения и понять, что лежит в их основе», – объяснила Юлия.
Девушка искренне рассказывает о том, как сильно любит свою деятельность, как ей нравится погружаться в науку. Но при этом она скромно уточнила, что никогда не думала о себе как о молодом ученом.
«Быть молодым ученым – это очень значимо. Я всегда чувствую огромную ответственность перед людьми. Возникает желание никого не подвести и еще чувство благодарности за весь вклад в развитие науки в наше время. Наверное, вот это – самое важное. Но если честно, я никогда о себе не размышляла как о молодом ученом».
Совет начинающим молодым ученым:
«Не бояться. Быть честным с самим собой и просто почувствовать. Именно почувствовать. Если ты любишь свое дело, значит, иди. Умей отстаивать свои позиции. Знай, что всегда нужно стремиться к развитию и не останавливаться на достигнутом. Иди вперед, вперед и вперед!»