Найти в Дзене
Солнце светит всем

Некрополь в Комарово. Часть III

Ну вот я наконец-то написала заключительную часть о «Комаровском некрополе». Сегодня начнем нашу прогулку с захоронения Ивана Эдмундовича Коха (1901-1979).

Иван Эдмундович - выдающийся российский театральный педагог, профессор Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Кох создал предмет «сценическое движение» и выпустил главный отечественный учебник по сценическому фехтованию. Чемпион Ленинграда (1937) по фехтованию на рапире. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Здесь же похоронена жена Ивана Эдмундовича - Надежда Семеновна Стурова. Она была ученицей швейцарского педагога Жана-Жака Далькроза, основателя Института ритмики. Иван Эдмундович вместе с женой разработал новый курс, соединив ритмику с техникой падения, приемами сценической борьбы и речедвигательной координацией. Этот симбиоз и получил название «сценическое движение».

Анатолий Зиновьевич Юфит (1925-1978) – театровед и педагог.

-2

В молодости Анатолий Зиновьевич работал в редакции издательства «Искусство», выступал театральным критиком и рецензентом, исследователем истории театра, автором энциклопедических статей. В 1954-м начал читать лекции в Ленинградском театральном институте, который ранее окончил и сам. Через 11 лет педагог возглавил кафедру истории и теории русского дореволюционного и советского искусства, в 1976 году стал профессором.

А. З. Юфит.
А. З. Юфит.

В личной жизни театровед был обаятельным мужчиной, пользовался успехом у прекрасного пола. Собираясь жениться на балерине, разорвал помолвку ради актрисы Татьяны Дорониной, в которую влюбился с первого взгляда. Однако брак продержался недолго.

Татьяна Доронина.
Татьяна Доронина.

Следующая избранница профессора - Лариса Галанова, возглавлявшая планово-экономический отдел Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. За четыре года до смерти у них родилась дочь.

Павлычева Антонина Павловна (1900-1977) - заслуженная артистка РСФСР (1957).

-5

В 1925 году окончила Институт сценических искусств в Ленинграде. В 1929 году актриса Александринского театра. В 1932 -1933 годах с мужем В.В. Меркурьевым работала в Самарском театре драмы. В кино Антонина Павлычева снималась с середины 1930-х годов. Обладая своеобразной фактурой, с молодых лет играла возрастные роли, в которых всегда была точна и убедительна. Наиболее заметные из них: Прасковья Буянова («Всего дороже»), Авдотья («Чудотворная»), бабушка Тани («Дикая собака Динго»), Тамара Ивановна («Всё остаётся людям»), Анна Михайловна Шелкова («Государственный преступник»), Нина Адамовна Демидова («Знойный июль»), мать Африканыча («Африканыч»), Нина Петровна Пушкарёва («Дом на Фонтанке»).

Антонина Павлычева в фильме  "Дикая собака Динго".
Антонина Павлычева в фильме "Дикая собака Динго".

С середины 1970-х годов Антонина Павлычева жила в Ленинградском доме ветеранов сцены имени М. Г. Савиной, где и окончила свои дни.

Сергей Михайлович Слонимский (1932 - 2020) - советский и российский композитор, пианист, музыковед, педагог, профессор. Народный артист РСФСР. Член союза композиторов.

-7

Сергей Слонимский - автор 34 симфоний, восьми опер, трёх балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. В 2020 году имя было присвоено детской школе искусств № 2 Санкт-Петербурга.

С. Слонимский.
С. Слонимский.

Владимир Аркадьевич Вардунас (1957-2010) - советский и российский кинодраматург.

-9

Владимир Вардунас - автор более 100 сценариев к кинофильмам и телевизионным сериалам, многие из которых стали знаковыми в отечественном кинематографе. Короткометражный фильм «Счастливо оставаться», «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Окно в Париж», «Анекдоты», «Чича», «Летучий Голландец», «Легенда о Тампуке», «Фаворит», «Александр. Невская битва», «Укрощение строптивых», «Горько», «Сенсация», «Тимур и его коммандос», «Не думай про белых обезьян», «Что сказал покойник», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» - лишь те немногие фильмы, которые хорошо известны российскому зрителю. Лауреат престижных премий кинофестивалей, член Союза кинематографистов России с 1986 года, член академии кинематографических искусств «Ника». Являлся мастером сценарного курса Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

Кинооператор – Эдуард Александрович Розовский (1926-2011). В 1950 году Эдуард Александрович окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм» затем - оператором-постановщиком «Ленфильм». Принимал участие в съёмках 78 фильмов, среди которых: «Дон Кихот», «Человек - амфибия», «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки» и мн.др.

-10

Рыжов Константин Ильич(1926 – 2018) – оператор постановщик. Фото памятника, к сожалению получилось плохо.

-11

С 1956 года работал оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм». В качестве оператора-постановщика работал с такими известными режиссёрами, как Владимир Мотыль, Надежда Кошеверова, Евгений Татарский и Виталий Мельников. Работы:«Вооружён и очень опасен» (1977), «Золотая мина» (1977), «Приключения принца Флоризеля» (1979), «Свет в окне» (1980), «Без видимых причин» (1981), «Сеанс одновременной игры» (1982), «Контракт века» (1985) и др. Последний фильм Константин Рыжов снял в 1991 году. К тому времени он увидел, что качество фильмов стремительно падает. Снимать хорошо не давали, а снимать плохо он не мог, да и не хотел. Поэтому и ушёл из кинематографа.

Константин Рыжов в центре.
Константин Рыжов в центре.

Эстрадная певица Мария Пахоменко (1937-2013).

-13

Пик популярности Пахоменко пришёлся на 60 -70-е годы. Среди самых известных песен певицы – «Лучше нету того цвету», «Стоят девчонки», «Ненаглядный мой», «Школьный вальс». Её голос звучал на радио и телевидении, её фотографии украшали обложки журналов. Марию приглашали на самые престижные конкурсы и фестивали. Одна из таких наград – «Нефритовая пластинка», которую ей вручили в 1968 году во Франции за рекордное количество альбомов. Ещё одна знаковая награда – Гран-при конкурса «Золотой Орфей», которую Мария Пахоменко получила в 1971 году в Болгарии. Она стала первой советской певицей, которая завоевала этот престижный приз.

Мария Пахоменко.
Мария Пахоменко.

Скульптурная композиция выдающемуся физику Жоресу Алферову (1930-2019).

-15

Жорес Иванович Алфёров является лауреатом Нобелевской премии 2000 года по физике. Исследовательская деятельность Алфёрова охватывала область полупроводниковой и квантовой электроники. Важнейшим достижением в науке стало открытие гетероструктур, способствовавшее стремительному развитию компьютерной отрасли, мобильной связи, лазерных технологий, генерированию солнечной энергии.

Жорес Алфёров.
Жорес Алфёров.

Андрей Иванович Краско (1957-2006) – советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

-17

Начал сниматься в кино с 1979 года. Актер был нарасхват у режиссеров. Особенно богаты на фильмы 2000-е годы. В 2004 году вышло 11 картин с участием Краско, в 2005 году – 13, 2006 год – 7. Всего же в творческой биографии Андрея Ивановича более сотни картин. К сожалению, творческая карьера и жизнь актёра оборвалась слишком рано, причина - алкоголь и последствия. На съемках сериала «Ликвидация» актер почувствовал недомогание, а 4 июля 2006-го года его не стало. Через месяц талантливому актеру исполнилось бы всего 49 лет.

А.И. Краско.
А.И. Краско.

Юрий Сергеевич Рытхэу (1930-2008) – советский, российский и чукотский писатель, переводчик.

-19

Удивительная жизнь была у Юрия Сергеевича. На самом деле он Рытгэв, такое имя дал своему внуку дед-шаман. Родился он в Уэлене, маленьком чукотском селе. Когда пришло время получать паспорт, имя и отчество он выбрал сам, а имя стало фамилией. С датой рождения тоже было всё неясно, известно было лишь, что он родился в начале первого весеннего месяца. И Рытхэу решил, что пусть это будет восьмое марта, уж очень нравился ему этот праздник. Ещё в школе Рытхэу полюбил читать стихи. Первое его знакомство с ними состоялось, когда мальчик толком и не знал русского языка. Тогда ему было непонятно, почему в одних книгах строчки длинные, а в других - короткие. Учитель объяснил ему, что это стихи. Стихи для него долгое время были чудом, и он думал, что их можно написать только по-русски. Но позже он узнал, что бывают стихи и на других языках. И в конце концов он написал несколько стихотворений на чукотском. Но случилось это уже в Ленинграде, и спустя много лет. Чтобы осуществить свою мечту и поступить в институт, Юрий сначала уехал в Анадырь и поступил в педагогическое училище. Для поездки в Ленинград нужны были средства, поэтому одновременно с учёбой в училище он работал грузчиком, матросом, зверобоем, на летних каникулах участвовал в геологических экспедициях. В семнадцать лет он впервые опубликовал свои стихи в местной газете "Советская Чукотка". В 1949 году мечта Рытхэу осуществилась, он поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Ещё когда он был студентом, его рассказы были напечатаны в альманахе "Молодой Ленинград", потом в разных журналах, включая всесоюзный "Огонёк", а в 1953 году вышел первый сборник его рассказов - "Люди нашего берега". После окончания университета Рытхэу по распределению уехал в Магадан, а через три года вернулся в Ленинград - этот город стал его домом до конца жизни, здесь он написал все свои значимые произведения.

Юрий Рытхэу.
Юрий Рытхэу.

В 1958 году Издательством литературы на иностранных языках (ИНОГИЗ) был выпущен его сборник рассказов, переведённых на английский. После чего начинающему писателю прислал телеграмму сам Эрнест Хемингуэй. Текст телеграммы был такой - "Так держать, Рытхэу!". Фото Рытхэу попало на обложку журнала "National Geographic", и чукотский писатель стал известен всему миру. Все произведения Рытхэу о Севере, о Чукотке. Писал он не только для взрослых им издано множество повестей, рассказов и стихов для детей. В СССР его книги издавались огромными тиражами. Несколько его произведений были экранизированы. Так, в 1972 году режиссёром Анатолием Ниточкиным был поставлен фильм "Самые красивые корабли" по одноимённому роману Рытхэу. А в 1978 году Георгий Кропачёв снял драму "След росомахи", а позже притчу "Куда уходят киты". В 1994 году Барас Халзанов снял историческую драму "Сон в начале тумана" по мотивам романа одноимённого романа Юрия Рытхэу. Вот такая история жизни мальчика из чукотского села на краю света.

Николай Николаевич Яковлев (1870 -1966) был учёным-геологом и палеонтологом, в 1916 году он учредил и возглавил Русское палеонтологическое общество, много лет работал в Санкт-Петербургском Горном институте, а в 1920-е годы занимал должность директора Геологического комитета.

-21
Н.Н. Яковлев.
Н.Н. Яковлев.

Артемий Павлович Ющенко (1895 -1968) - доктор технических наук, профессор, гидрограф-геодезист, доктор военно-морских наук, заслуженный деятель наук, капитан 1 ранга, почетный полярник, штурман, гидрограф, физик, геодезист.

-23

Артемий Ющенко - автор более 60 печатных работ, среди которых «Таблицы для вычисления координат Гаусса-Крюгера» (1931), Морская картография (1935), Картографические таблицы (1938), Картография (1941, 1953), Навигация (1966) и др. Разработал Таблицы для вычисления высот и азимутов (1952), более известные как «Таблицы Ющенко». Разработал метод построения навигационных карт, при котором кривые поверхности земли изображались прямыми линиями (наподобие линий Соменра), что упрощало процедуру навигации судна. Над этим проектом Ющенко начал работать, получив задание в 1941 году.

Сидят слева направо Френкель, Семенов, Ющенко, Иоффе, Шмидт, Бобр, Неструх.
Сидят слева направо Френкель, Семенов, Ющенко, Иоффе, Шмидт, Бобр, Неструх.

Подойдя к этой могиле, я очень сильно расстроилась.

-25

Помню этого симпатичного мальчика по фильму «Вам и не снилось».

Никита Михайловский.
Никита Михайловский.

Думаю, многие видели этот фильм и вспомнят невероятно трогательную историю первой любви Ромки и Кати. Я и не знала, что Никита Михайловский так рано ушел из жизни.

Кадр из фильма "Вам и не снилось". Ромка (Никита Михайловский) и Катя (Татьяна Аксюта).
Кадр из фильма "Вам и не снилось". Ромка (Никита Михайловский) и Катя (Татьяна Аксюта).

Незадолго до проб в этом фильме умерла от порока сердца мама Никиты. Она была известной в Ленинграде манекенщицей, а папа - режиссер документального кино Александр Михайловский (похоронен с сыном). Родители были в разводе, Никиту вырастил отчим - тоже режиссер Виктор Сергеев.

После успешной роли Михайловский был нарасхват у режиссеров и снялся еще в 13 картинах («Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных» и др.). Легко поступил в институт сценических искусств (ЛГИТМиК). Никита увлекся андеграундом, живописью, основал студию «Театр-Театр». Никита рано женился, в 22 года у него родилась дочь, но брак оказался недолгим. Второй брак оказался более счастливым. С художником-декоратором театра и кино Екатериной познакомились на выставке. Оба творческие люди, художники, общие интересы. Вместе организовывали выставки. После одной, проходившей в Лондоне, всю выручку отдали фонду помощи онкобольным детям. Радовались, что сделали доброе дело. И тут обрушилась на молодых страшная беда, Никите поставили страшный диагноз: лейкоз, рак крови. Пересадку костного мозга решили делать в лондонской клинике. Деньги на лечение собирали всем миром. Помогли Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров, даже Маргарет Тэтчер оказала помощь. Но, к сожалению, ничего не помогло. 8 апреля 1991 года актеру исполнилось 27 лет, а 21 апреля он умер на руках у Кати.

Никита Михайловский с женой Катей.
Никита Михайловский с женой Катей.

Идём дальше. Николай Николаевич Петров (1876 - 1964) - российский хирург, основоположник отечественной онкологии, автор первой в России монографии «Общее учение об опухолях», автор книги «Вопросы хирургической деонтологии». Он впервые ввёл понятие о медицинской деонтологии в отечественную медицинскую литературу.

-29

На Комаровском кладбище обрела покой известная писательница и драматург Вера Федоровна Панова (1905-1973).

-30
Вера Панова.
Вера Панова.

Самой известной экранизацией произведения Пановой является фильм "Серёжа" - с него началась карьера знаменитого режиссёра Георгия Данелия

-32

Закончим нашу прогулку у могилы литературоведа Бориса Соломоновича Мейлаха (1909-1987). Здесь же похоже похоронен и его котик.

-33

Борис Соломонович – доктор филологических наук, пушкинист, ему принадлежат работы о Льве Толстом.

Б.С. Мейлах.
Б.С. Мейлах.

После кладбища прошлись в сторону заказника «Озеро Щучье».

-36

Здесь можно в тишине, не торопясь, побродить среди огромных сосен.

Посидеть на берегу озера, полюбоваться пейзажами.

Возможно, этими же тропинками гуляла Ахматова, Бродский, Бианки, Стругацкий…

-39

На этом прощаюсь! До новых встреч в интересных местах.

Некрополь в Комарово. Часть I

Некрополь в Комарово. Часть II