Найти в Дзене
ПсихологИя всегда

Мир интересного собеседника. Тренируем оригинальность:ожидание пластичности мышления

Собеседник нам становится интересен, если проявляет оригинальность, проявляет смекалку в решении непростого вопроса.

Практически во всех исследованиях про оригинальность мысли говорится о том, что это качество характеризуется умением выдвигать новые идеи, неожиданные решения. С чем же связана склонность к новизне?

Прежде всего, с пластичностью или гибкостью мозга. Насколько мы готовы посмотреть на событие с нескольких сторон? Допускаем ли иные точки зрения? Предполагаем ли, что ситуация, развивающаяся по неожиданному сценарию, не разрушит лучшие ожидания, а сложится удачно?

Пластичность мозга позволяет легче и быстрее адаптироваться к изменениям, находить варианты достижения в меняющейся жизненной ситуации. На бытовом уровне такие люди говорят в самые тяжелые моменты – «прорвемся»!

Конечно, ригидность мышления, как противоположность, тоже играет свою роль в повседневной жизни, помогая нам выполнять изо дня в день однообразные дела: готовить еду, делать уборку, ходить в магазин – и прочие бытовые действия. К тому же, некоторые профессии предполагают выполнение простых шагов: ответы на однообразные телефонные звонки, прием одежды в гардеробе, уборка придомовой территории и подобные.

Нельзя эту деятельность отнести к бесполезной. Отказываться от повторяющихся элементарных действий мы, безусловно, не будем.

Но вот людям творческих профессий, по возможности, лучше делегировать автоматические действия, чтобы их результативность не страдала. И, да-да – мечта многих креативных людей – исчезновение рутины – «роботы скоро заменят скучные процессы, а креативщики – заполонят мир» – в этом смысле небезосновательны.

-2

Почему же одни люди более гибки, а другие – нет? Причины ригидности бывают, как психологические, так и социальные. Это может быть связано с особенностями концентрации внимания, с жестким стилем воспитания, затянувшимся стрессом и прочими.

Как тренировать гибкость? Вот несколько упражнений, которые помогут развить данную способность.

-3

Задания:

1) Прочтите рассказ, историю или посмотрите фильм. Напишите свою рецензию (или устно проговорите), обозначив моменты, в которых вы соглашаетесь или расходитесь с мнением автора, аргументируя ваши тезисы. Прочтите отзывы других людей и сформулируйте ваше мнение по поводу их высказываний. Делайте это, прибегнув к приемам конструктивной критики.

2) Обозначьте вопрос, который вам очень важно решить. Наметьте все возможные варианты решения. Выберите самый верный, на ваш взгляд. Действуйте.

3) Составьте реалистичный план обновления в вашей жизни: декора в квартире, вашего гардероба, ежедневного меню и т. п.

4) Обучайтесь в сфере, которая вам особенно интересна, новым методикам, техникам. Преобразовывайте знания в навыки. Монетизируйте ваши навыки.

5) Отметьте, чего вы боитесь. Напишите пути решения, если трудная ситуация произойдет. Будьте готовы к будущему!

__________________

Фото - с сайтов: www. stock.adobe.com и www.pressfoto.ru