Найти тему

Помните «Зу-зу-зу»? Хит дискотек СССР 1980-х, который принимали за Ottawan

История евро-диско полна одноразовых проектов, которые выпустили по паре синглов — и сгинули навсегда. Большую их часть никто и не вспомнит. Но некоторые песни из той счастливой эпохи запомнились огромному числу людей. Хотя бы тех, кто бывал на советских дискотеках в 1980-е...

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Песня «Zoo-Zoo» студийного проекта Bisquit не выделяется ничем, кроме невероятной приставучести. Собственно, её цель была исключительно в создании правильной атмосферы для танцев. И она справлялась!

Немудрящий текст «Зу-зу-зу-зу-зу» — приглашение посетить зоопарк, где обезьянки гримасничают, слоны трубят в хобот, львы рычат... Сходить в гости к зверушкам можно хоть в воскресенье днём, хоть в понедельник, во вторник, или в среду.

В отсутствии информации многие думали, что «Zoo-Zoo» — песня Ottawan. И правда, в ней используются сходные стилистические приёмы.

Дискотечная публика не знала, что Bisquit — проект бельгийского музыканта, продюсера и автора песен Раймона Феликса, который действовал в соавторстве с гитаристом Ронни Сиго. А на обложках пластинок очутились то ли вокалисты, которые записывали треки в студии, то ли вообще случайные статисты.

Раймон Феликс и сингл «Zoo Zoo»
Раймон Феликс и сингл «Zoo Zoo»

Первым делом под вывеской «Бисквит» был выпущен сингл «Roller Boogie» (1980) на традиционную для диско тему катания на роликах, который дошёл до 10-го места в Бельгии и до 56-го — в Германии.

Выпущенная спустя год пластинка «Zoo Zoo» (1981), согласно некоторым данным, в хит-парады и вовсе не просочилась. В СССР она официально не выходила, но крутилась на дискотеках и на выпускных по всей стране. А в 1999 году прозвучала в инструментальном варианте в «Ералаше».

Дальше, видимо, что-то пошло не так, и продюсеры Bisquit переключились на другие проекты. Оставив нам маленький кусочек беззаботной музыки из времён, когда анонимные диско-треки звучали на тацполах. И крутились в легендарной немецкой программе Musikladen в сопровождении фирменного кордебалета. Никакого силикона!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!