Начнем с хорошей новости - курортный сбор в России скоро отменят. А теперь информация не очень приятная. На смену ему придет новый налог, поэтому сэкономить у путешественников не получится. Спойлер: вводить его будут не повсеместно. Окончательное решение - за местными властями. Давайте разбираться, на какую сумму придется раскошелиться.
За что берут курортный сбор
Сейчас взнос в казну платят те, кто приезжает отдохнуть в Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский край, Алтай или Сочи. Сбор начисляют всем, кто останавливается в гостиницах, санаториях и других местах для отдыха. За каждые сутки выставляют счет в размере от 30 до 100 рублей.
Однако этот опыт чиновники признали неудачным и решили, что лучше заменить сбор налогом. Так предпринимателям не придется открывать спецсчет в банке, загружать персонал дополнительной бумажной работой и решит главную проблему - отсутствие прозрачности процесса. Сейчас не ясно: кого при заселении в гостиницу отметили, а кого намеренно пропустили.
Кто будет платить туристический налог
С 2025 года оплату за туристов будут вносить владельцы гостиниц, отелей и других мест размещения путешественников. Но не стоит обольщаться, проживающим в них людям все же придется делать взнос. Правда он будет включаться в цену отеля.
Размер налога
Ставки отдадут на откуп руководства региона или крупного города. При этом они могут изменять их в зависимости от сезона и категории отеля.
В следующем году ставка не должна будет превышать одного процента налоговой базы, а к 2029 году - не больше пяти. Но есть и минимум - не меньше 100 рублей в сутки. Причем не важно, был человек в отеле полный день или всего несколько часов.
Кого освободят от налога
Не придется раскошеливаться тем, кто имеет статус федеральных льготников. Список достаточно обширный. Однако местные власти могут добавлять в него и другие категории. Обязательным условием будет наличие у постояльца документа, подтверждающее право на льготу.
Впрочем, сфера туризма не стоит на месте. Теперь фермеры могут не только заниматься выращиванием урожая или скотины, но и принимать туристов в своих домах. Подробнее об этом по ссылке