Найти в Дзене
Пикабу

Как создают сувениры из олова в «родной деревне» в Казани

Раньше всегда из поездок привозил магнитики. В какой-то момент мой холодильник стал похож на огромную магнитную аномалию, и я опасался, что он притянет из космоса метеорит или спутник какой шпионский. В итоге убрал все в шкафчик, и оставил только печать чистоты, полученную много лет назад на стенде Игромира.

С тех пор стараюсь привозить какую-нибудь местную еду/напиток или сувенир, в создании которого сам поучаствовал. Если с первым вариантом очень просто, то второй вариант затруднителен. Да даже если судить по Ивановской области, то у нас мастер-классы с созданием чего-то памятного большая редкость. В Иванове это можно сделать в Музее Ситца — набивной платок по технологии прошлых веков. А в Холуе и Палехе нарисовать сувенирчик на специально подготовленной штуке в технике местных художественных школ.

Так что нахождение интересных мастер-классов в поездке для меня просто праздник. Если в ваших городах есть что-то подобное — поделитесь пожалуйста.

.
.

В Казани как оказалось с этим просто и доступно. Есть у них в центральной части города национальный комплекс «Туган Авылым» — в переводе Родная деревня. Работает он там уже почти 20 лет и на своей территории радует всех не только музеями, ресторанами и прочими увеселениями, но и там можно принять участие в интересных мастер-классах.

-3

Происходят они в здании культурно-ремеслянного центра «Мельница». На первом этаже устраивают разнообразные фотосессии в национальных костюмах, а на остальных этажах можно принять участие в приготовлении местной еды, создать изделие из кожи, металла и даже глины.

-4

Мы с коллегами отправились лить сувениры из олова.

В самом начале нам рассказали технику безопасности, а после погрузились в историю создания украшений в стародавние времена.

Группа у нас была достаточно взрослая, так что рассказ сопровождался шутками-прибаутками на русском и татарском языке (местные товарищи сразу переводили)

-5

Пока все рассказывалось олово нагрелось и стало готово к дальнейшему применению.

-6

Каждый заранее выбрал, что за подвеску будет создавать, после чего получил форму из силикона.

В моей юности был опыт литья в гипс, а после недорогой силикон из строительного магазина. Но тут формы в разы качественнее.

-7

Половинки формовочного силикона соединяются и закрепляются. Тигель с расплавленным оловом нависает над формой и заполняет ее.

До остывания металла форму немного вибрируют, дабы металл ровнехонько по форме распределился.

-8

Олово быстро застывает. Форму можно открывать.

-9

Вариантов сувениров огромное множество от лимонадной крышки до копий местных старых подвесок.

-10

Достаем будущий сувенир из формы. Срезаем кусачками литник и начинаем напильником доводить до идеала.

-11

Все просто, относительно быстро, но есть в процессе создания какая-то особая магия. Вроде и не сильно потрудился, но у тебя в руках памятный сувенир, который точно будет тебе напоминать про поездку.

В целом очень странно, что подобный формат мастер-классов не распространен в каждом региональном музее. Лично для меня подобное времяпрепровождение намного интереснее чем разглядывать чучело старого облезлого лося в отделении музея про животных родного края.

-12

В целом же про эту «родную деревню» можно рассказывать еще много и долго. Но у нас с вами впереди еще много других городов и достопримечательностей.

-13

Пост автора Blogger37.

Больше комментариев на Пикабу.