Найти в Дзене
Ирина Аренкова

На сцене Большого «Сотворение мира» , балет Касаткиной и Василёва.

 23 июля 2024 г. на Новой сцене Большого театра  пройдет балет "СОТВОРЕНИЕ МИРА» в исполнении труппы Театра Классического балета Касаткиной и Василёва.

А на днях я побывала на прогоне этого спектакля, увидела репетиционный процесс изнутри.

Бог — Виктор Кузнецов,
Бог — Виктор Кузнецов,

Как-то так получилось,что я,человек очень любящий балет, знаю поименно премьеров и прим -балерин Большого театра и иду только на определенные составы, еду в Питер, чтобы посмотреть балеты Эйфмана, смотрела почти все постановки Кремлевского балета, но до сих пор не видела ни одного балета труппы Касаткиной и Василёва. 

Ну оправдать меня может только то, что Москва настолько богата культурной программой, что охватить всё просто нереально.

-2

Поэтому возможность наконец-то познакомится с творчеством Театра Классического балета считаю для себя большой удачей и счастьем.

Бог — Виктор Кузнецов
Бог — Виктор Кузнецов
Бог — Виктор Кузнецов
Бог — Виктор Кузнецов

Небольшой экскурс в историю. «СОТВОРЕНИЕ МИРА»

Постановка и хореография: Наталия Касаткина и Владимир Василёв. 

Балет был создан для Кировского театра( ныне Мариинский в Санкт-Петербурге) в 1971 году. 

На главную роль Адама был приглашен Михаил Барышников. Он уже был очень известным классическим танцовщиком, но в его репертуаре еще не было балета, созданного специально на него.«Сотворение мира» стало его визитной карточкой. А постановка стала одним из самых известных балетов ХХ века, спектакль ставили более 60 раз на разных сценах мира. Самой первой исполнительницей Евы в Мариинском (Кировском) театре была великолепная Ирина Александровна Колпакова.

Очень интересную хореографию балета дополняет прекрасная музыка Андрея Петрова, который написал много музыкальных композиций не только к театральным постановкам, но и для кино. 

Кстати, песня «А я иду, шагаю по Москве…» - это тоже Петров. Он соединил в балете академическую музыку с джазовыми приемами и даже роком и тем самым классический балет, благодаря партитуре, добавился свободной пластикой. 

-5

-6

Я с большим интересом наблюдала за этой хореографией. Сюжет мне был понятен без слов. И не только потому что в принципе эта история с Адамом и Евой нам знакома из Библии. Наверняка вы помните спектакль «Божественная комедия» в театре Образцова(одно время очень часто показывали по телевизору,а я видела спектакль в самом театре кукол), где тоже присутствует этот сюжет. 

Бог — Виктор Кузнецов, Адам — Сергей Кузьмин( на полу)
Бог — Виктор Кузнецов, Адам — Сергей Кузьмин( на полу)

Для балетной вариации библейского сюжета Наталия Касаткина и Владимир Василёв черпали вдохновение одновременно и во фресках Сикстинской капеллы, и в весёлых рисунках Жана Эффеля и в детской пластике их сына Ивана. 

Кстати, мне мама в детстве показывала эту серию рисунков французского художника Жана Эффеля под названием «Сотворение мира». Они очень забавные. 

-8

В двух словах сюжет балета: 

Бог трудится над созданием Вселенной , ему постоянно пытается помешать черт. 

Бог создает человека по своему образу и подобию, чтобы кто-то смог оценить его достижения по строительству Рая . Адам, первый человек, появляется на свет взрослым и красивым, но наивным как дитя. Адаму скучно в Раю и черт подсовывает ему Чертовку. Бог спасает Адама от искушения и создает ему подругу - Еву. 

Бог — Виктор Кузнецов
Бог — Виктор Кузнецов

Черт с Чертовкой соблазняют их яблоком. Вкусив запретный плод, люди полюбили друг друга. Бог рассержен, что нарушен его запрет и хочет наказать своих детей. Но Адам и Ева сами покидают рай. И от них начинается человеческий род. 

Адам — Сергей Кузьмин 

Ева — Лауреат международного конкурса Марина Волкова

Бог — Виктор Кузнецов

Черт — Заслуженный артист России Николай Чевычелов

Чертовка — Дипломант международного конкурса Алиса Воронова

Сразу на себя еще в кулуарах обратил внимание Сергей Кузьмин ( Адам). Очень красивый молодой юноша с атлетической фигурой ( мне он показался самым красивым в труппе). Ну кому еще , как не ему быть Адамом. И хоть на тот момент выбора у Евы не было ( всего один мужчина в Раю), но не влюбиться в такого Адама просто невозможно)). А особенно когда видишь его в танце. Кстати, артисты отыгрывают эмоции и чувственность не только «ногами», но и лицом. Поэтому мне кажется такой балет надо смотреть близко, чтобы было видно и рисунок танца и игру актеров. Да, они- актеры, а не просто танцоры. 

Вот появляется прекрасная Ева- Марина Волкова. Она была в красных лосинах и я даже потом уточнила: случайно это или это такой визуальный трюк, приковывающий внимание, ведь все остальные артисты были в черном трико. Глаз оторвать от Марины было просто невозможно: такая грация и потрясающая техника. И это «красное пятно» усиливало общий эффект. 

Также обратила внимание на артиста , исполняющего Черта. Оказывается это заслуженный артист России Николай Чевычелов. Порой педагоги даже к нему обращались Николай Николаевич, а не просто по имени. Он уже 25 лет в труппе театра и исполняет ведущие и сольные партии во всех спектаклях театра. Не обратить на его профессионализм невозможно, танцовщик он выдающийся и приковывает к себе внимание моментально. 

Черт — Заслуженный артист России Николай Чевычелов
Черт — Заслуженный артист России Николай Чевычелов

Черт — Заслуженный артист России Николай Чевычелов, педагог Сергей Белорыбкин
Черт — Заслуженный артист России Николай Чевычелов, педагог Сергей Белорыбкин

Было видно насколько номера сложные, потому что артистов просили несколько раз повторять одно и то же, добиваясь безупречной отточености движений. Репетицию вел педагог Сергей Александрович Белорыбкин, заслуженный артист РФ, управляющий труппой театра.

-12

Очень харизматичный мужчина, который и покажет как нужно и «за словом в карман не полезет», это придавало репетиции живости и юмора. 

-13

-14

С.Белорыбкин артист, «выращенный» Касаткиной. Вот как он говорит в своем интервью о мэтрах: «Все, что ставили Касаткина и Василёв — это о любви. Лейтмотив каждого спектакля — любовь. Мне очень нравятся все их авторские спектакли, я выращен на них.» Сергей Белорыбкин определяет стиль Театра Классического балета Касаткиной и Василева как неоклассик с элементами характерного драматического и дуэтного новаторства.

-15

-16

-17

-18

Также на репетиции присутствовала одна из исполнительниц роли Евы - Анна Сердюк, бывшая солистка театра и одна из исполнительниц роли Евы. Она давала рекомендации Марине Волковой ( Ева). А я обратила на нее внимание не только поэтому. Она так грациозно и изящно двигалась, что я полезла загуглить ее возраст. Ей 74, но ощущение, что передо мной юная нимфа. Я почувствовала себя «корягой» и дала обещание, что если не запишусь в танцевальную студию, то хотя бы начну делать по утрам зарядку. Хочу быть вот такой - легкой и волшебной)).

Театр Касаткиной и Василёва меня восхитил и поразил одновременно. Ведь у него нет собственной сцены , но ему уже 47 лет и у него мировое признание! В связи с отсутствием сцены - нечеловеческие условия работы. Убедилась лично. В репетиционном зале пришлось достать веер , спасаясь от жары и духоты. А артисты здесь выполняют сложные партии, то есть , пардон, «пашут»! И становятся лауреатами высших балетных наград. 

Уровень танцоров высок и позволяет соперничать с коллегами лучших мировых балетных компаний.

Юные балерины , исполняющие в спектакле рожденное человечество
Юные балерины , исполняющие в спектакле рожденное человечество

Я очень рада, что в этом году с творчеством коллектива зритель сможет познакомится во всей красе на лучшей площадке для этих замечательных балетов - сцене Большого театра.

Мы сможем увидеть: 

22.07 Три балетных шедевра: «Чудесный Мандарин», «Весна Священная», «Петербургские Сумерки» на Исторической сцене Большого.

23.07  «Сотворение мира» на Новой сцене 

24.07 «Ромео и Джульетта» на Новой сцене.

25.07 премьера «Пушкин.Сны после жизни» на Новой сцене. 

Билеты можно купить на сайте Большого театра или театра Классического балета 

 https://classicalballet.ru/

-20

-21

-22

-23
-24